Мудрые и красивые высказывания о женщине

Так называемому «слабому полу» посвящено множество стихов и песен, романов и рассказов, и разумеется, афоризмов. Высказывания о женщине позволяли себе аскетические индийские йоги, восточные мудрецы и средневековые монахи, ею восхищались провансальские поэты и титаны эпохи Возрождения. Ей доставалось «на орехи» за ветреность и любовь к украшениям, ее считали изобретательницей зла, искусительницей и губительницей рода человеческого. Но ее - Еву, Пандору, Женщину с большой буквы, любимую и подругу - ценили, уважали, почитали. «Второй пол» не только эксплуатировали и подавляли, но и полагали лучшим и более совершенным, чем мужской. Рассмотрим же самые умные высказывания про женщин.

Высказывания о женщине

Что говорили о них на мусульманском Востоке

Принято считать, что ислам, конфуцианство и индийская культура презрительно относятся к «слабому полу». Разумеется, подобное восприятие женщин там присутствует, но разве европейская цивилизация не была мизогинична до того, как родился феминизм. Более того, самые красивые высказывания о женщинах принадлежат именно восточным поэтам. Королева в любовной шахматной игре, самое совершенно творение Господа, сжигающая сердца поднятием брови – вот как говорит о желанной искусительнице Омар Хайям. Он же неоднократно повторял, что в женщине столь же много мудрости, как и в книге, но и в том и в другом случае, чтобы понять написанное, нужно быть грамотным. Бедуин Рудаки без любимой в раю хочет закрыть глаза, чтобы не видеть ничего вокруг. А афганский поэт Джами даже не возражал, чтобы красавица называла его докучным псом, только бы избрала его среди других, увивающихся за ней.

Красивые высказывания о женщинах

Высказывания о женщине в античную эпоху

Древние греки не очень-то ценили своих прекрасных подруг. Они держали их взаперти, в специальном отделении дома – гинекее, и шутили о том, что женщина хороша только дважды в жизни – на брачном и на смертном ложе. Они боялись своих любимых. Даже Сократ заявлял, что влечение к женской красоте подобно яду, но более опасно. Ведь эта отрава приятна. А афинский трагик Еврипид советовал никогда не верить женщинам. Даже если они говорят правду. Большинство древнегреческих мудрецов считало женщин несчастьем, капканом для мужчин. Поэтому для того чтобы оценить ум и красоту «слабого пола» в античном мире, нужно обратиться к самим его представительницам. Сапфо, поэтесса с Лесбоса, сумела в самых удивительных выражениях воспеть женщин как идеал красоты, ума и чувств. Культ Афродиты, которую исповедовали в кружке этой удивительной и мудрой гречанки, породил прекрасные литературные образы девушек. Вот одна из них, словно розовоперстая луна, которая, восходя, затмевает все звезды, блистает среди других, делая их незаметными. Нежные ноги, лебединая шея, дивные кудри, стан, подобный золотистому цветку – более прекрасных слов, посвященных женскому полу, трудно найти в греческой литературе и философии.

Умные высказывания про женщин

«Искусство любви» и трубадуры

В Средние века женщина впервые в Европе сделалась настоящей царицей поэзии. Творцы всех стран – трубадуры, труверы, миннезингеры – наперебой воспевали недосягаемую Даму, прихоти которой они бросались исполнять по первому требованию. Им принадлежат потрясающие высказывания о женщине. Дама, возлюбленная – это высшее существо, которое представляет собой смысл жизни для куртуазного ее служителя. Стремление к ней состоит не в обладании, а в совершенствовании души и идеальных отношениях. Даме нужно служить, и только она решает, насколько близко может подойти к ней возлюбленный, и достоин ли он ее внимания. Она – настоящая госпожа-повелительница, она мудра и прекрасна. Недосягаемый свет, «любовь издалека» - это еще самые обычные слова, которые посвящались любимым. Интересно, что идеалом для мужчин того времени была замужняя дама, а не девица, поскольку, по мнению поэтов, она стоит на более высоком интеллектуальном и духовном уровне развития.

Высказывания великих о женщинах

А что говорят философы?

Мудрые высказывания о женщине появились не так уж давно. Философы, как правило, тоже были убеждены в том, что представительница «второго пола» может быть умной, но не гениальной, и что самая страшная обида для нее – это назвать ее безобразной. Так полагали даже такие светлые головы, как Кант и Гегель. Но чем ближе к современности, тем более критическим становился подход к подобному отношению к женскому полу. Сэмюэл Джонсон заметил, что, поскольку пишут о прекрасной половине человечества в основном мужчины, то они приписывают ей как собственные несчастья, так и горести всего мира. Некоторые философы даже превосходят поэтов в своих словах о женщинах. Так, Макс Вебер заметил, что мужчина, конечно, может быть очень красноречив. Даже больше, чем женщина. Но он никогда не сможет сказать столько, сколько говорят ее глаза, и никогда не добьется такого разнообразия.

Мудрые высказывания о женщине

Поэты и писатели о женщинах

Кто написал о них лучше всех? Конечно же, литераторы и умело владеющие словом стихотворцы, которые явили миру самые прекрасные высказывания о женщине. "Их интуитивность и умение молниеносно догадываться намного точнее, чем самоуверенность мужчин", - утверждал Редьярд Киплинг. А Бальзак заявлял, что женщина намного лучше и преданнее любит. Она всегда до последнего надеется, и чтобы убить эту веру, нужно не раз ударить кинжалом. Да и то, женщина будет любить до последней капли крови. Даже Ницше, который был и поэтом, и философом, уделил прекрасному полу несколько хороших слов. Хоть он и слыл ненавистником прекрасного пола, тем не менее соглашался, что любящее сердце женщины готово на любые жертвы, а все остальное не представляет для него ценности. А Лев Толстой упрекает мужчин в том, что они требуют от своих любимых столько всяческих достоинств, которыми они сами не обладают и которых не заслуживают.

Что они сами о себе говорят

Высказывания великих о женщинах не могут затмить того, что думают они о себе сами. Недаром кто-то из знаменитых людей отметил, что ни один мужчина не способен понять, о чем думает представительница «слабого пола», и не может ее оценить по достоинству. Для этого нужно быть ею. Так оно и есть. Писательница Вирджиния Вульф недаром говорила о том, что на протяжении очень долгого времени женщина была зеркалом для мужчины. Только отражала его обманчиво. Фигура мужчины в таком зеркале казалась в два раза больше, чем он есть на самом деле. А феминистка Лиза Кремер указала на то, что женщины составляют большинство людей, проживающих на земном шаре. Только существует оно, к сожалению, на правах меньшинства. Некоторые знаменитые дамы сетуют о том, что исчезла романтика поэзии трубадуров в нашем мире. Ведь теперь наступило время менеджеров. А женщина относится к тем существам, призвание которых – царствовать, а не управлять. По крайней мере, так считает Дельфина де Жирарден.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.