Что такое гейзер? Что такое гейзер вулкана?

Что такое гейзер, обыватели знают в основном из школьной географии. Вживую же это природное явление доводится видеть специалистам-вулканологам, некоторым туристам и жителям сейсмически активных регионов.

что такое гейзер
Терминология

По определению гейзер – это одно из проявлений позднего вулканизма, которое выражается в периодическом выбросе в воздух воды в жидком либо парообразном состоянии. Говоря простым языком, это своеобразный источник, фонтанирующий из-под земли с той или иной периодичностью. Гейзеры бывают грязевые, водяные и паровые, в зависимости от температуры и наличия примесей, находящихся на пути их извержения.

Несмотря на достаточно банальное определение, фактически данное природное явление считается одним из самых зрелищных и загадочных на планете. Об этом красноречиво говорит популярность самых известных гейзеров, поток туристов к которым не иссякает, несмотря на определенную опасность.

Физика процесса

Для того чтобы понять, по какому принципу действует подобный источник и откуда под землей столько горячей воды, следует обратиться к изучению вулканической активности. Ведь гейзеры в основном образуются не сами по себе, а вблизи более грозного и опасного собрата. При этом вулкан не обязательно должен быть действующим. Самые известные и зрелищные гейзеры находятся на месте затухших или спящих гигантов.

гейзер это
Из школьной программы все знают, что в глубине нашей планеты находится раскаленная магма. Также известно о ее постоянных попытках выбраться наружу, иногда это получается, что сопровождается извержениями вулканов и землетрясениями. Процесс этот носит весьма разрушительный характер и порой заканчивается изменением ландшафта.

Спящий вулкан, как и действующий, содержит внутри себя раскаленную магму, однако наружу она не выходит, дожидаясь своего часа и накапливая энергию. Но, как известно, недра земли не менее богаты водой, которая, пробиваясь на поверхность, становится родниками, ручьями и даже реками. Для того чтобы понять, что такое гейзер вулкана, нужно представить себе следующее. Допустим, на определенном расстоянии от спящей магмы протекает одна из подземных рек. Вода в ней нагревается, расширяется и пытается найти выход. В конечном итоге у нее это получается в виде фонтана или облака пара. Все зависит от того, до какой именно температуры произошел нагрев. Выходит, что вулкан сам по себе спит, его энергии не достаточно для извержения магмы, но вполне хватает, чтобы вытолкнуть или даже вскипятить воду.

Грязевой гейзер

Что это такое, прекрасно знают жители населенных пунктов, находящихся вблизи целебных (и не только) термальных источников. Пробивая себе путь к выходу, вода проходит сквозь пласты самых разных пород, растворяя их. В случае, когда фонтан бьет непосредственно вблизи места извержения вулкана, проходя сквозь слои застывшей магмы, он чаще остается более-менее прозрачным. Встречая на пути более мягкие и податливые породы, вода смешивается с ними, и на поверхность выходит булькающая грязевая масса.

гейзер что это такое
Довольно часто в ней содержатся полезные для человека микроэлементы, которые, благодаря комфортной температуре, образуют термальный источник, идеально подходящий для лечения. Курортами, построенными на месте таких гейзеров, богата Европа (в частности, Болгария), Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. Большим потенциалом обладает Восточная Сибирь, где данная отрасль пока не очень развита, но для этого имеются все необходимые предпосылки.

Опасен ли гейзер?

Несмотря на всю свою красоту и загадочность, данное природное явление – яркий пример непревзойденной мощи и энергии, таящейся в недрах земли. Порой гейзер представляет собой лишь теплое озеро с водой, периодически выплескивающейся на поверхность и выглядящее достаточно мирно и безопасно. Иногда это многометровый фонтан, со всей силой и внезапностью вырывающийся наружу. А бывает, что из-под земли со свистом появляется облако пара, создавая впечатление, что планета «дышит».

Поэтому, чтобы знать, насколько безопасно находиться вблизи такого источника, необходимо понимать, что такое гейзер в конкретном случае. И, будучи в долине потухшего вулкана на экскурсии, непременно прислушиваться к рекомендациям гида. Ведь главная опасность большинства гейзеров таится в их внезапности. Как правило, к мощным и слишком горячим фонтанам туристов близко не подпускают.

что такое гейзер определение [+]

Самые известные гейзеры планеты

Располагаются они в основном в зонах вулканической активности. Если рассматривать наиболее примечательные в плане зрелищности и масштабов, то в первую очередь следует обратить внимание на Йеллоустонский национальный парк в США. Он представляет собой огромную площадь, на которой сосредоточено около 500 гейзеров, что составляет 60% всех термальных источников планеты. Самый крупный из них называется Стимбоут и достигает 120 метров.

Чуть меньшая по размерам, но не уступающая по зрелищности Долина гейзеров расположилась на Камчатке. Тут насчитывается около 200 разнообразных источников. Глядя на подобное величие природы, можно в полной мере понять, что такое гейзер. Определение не способно передать это словами. От прекрасной и в то же время величественной игры воды, пара и минералов порой захватывает дух.

Третье место и по масштабам, и по количеству источников занимает Гейзер Парк в Исландии. Максимальная высота фонтанов тут достигает 60 метров. Это, несомненно, потрясает, однако высота гейзеров вдвое уступает Йеллоустоунскому Стимбоуту.

Что такое гейзер, можно увидеть, посетив штаты Невада и Аляска, где их тоже не мало. Ими славятся Северный остров Новой Зеландии и Чили.

что такое гейзер вулкана

Самый загадочный гейзер

Такой статус заслуженно получил американский Флай, находящийся в штате Невада. Благодаря богатому минеральному составу, его окружение получило неповторимую окраску. Флай представляет собой совокупность из нескольких фонтанов, извергающихся из образованных минералами возвышенностей, достигающих 1,5 метров и продолжающих расти.

Примечательно, что гейзер создан человеком (хотя и случайно). На подземный термальный источник наткнулись бурильщики в начале прошлого века при попытке строительства обычного колодца. В настоящее время Флай закрыт для посещений туристами, но благодаря его высоте гейзер прекрасно просматривается с дороги.

Чтобы понять, что такое гейзер, теоретических знаний не достаточно. Для представления всей красоты и мощи этого природного явления необходимо отправляться в путешествие, чтобы увидеть его собственными глазами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Очень полезная информация мне за неё поставили 12 балов супер
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.