В повседневной жизни мы привыкли называть задатком предварительный платеж. Но если посмотреть с точки зрения Гражданского кодекса, то термин «задаток» имеет более широкое значение. В связи с этим многим людям сложно отличить его от залога или, к примеру, отступного. В каких же случаях заключается соглашение о задатке и как его правильно составить, расскажем далее.
Что такое задаток?
Согласно законодательству, задаток – это предварительный частичный платеж за услугу и товар. Кроме того, он еще является способом обеспечения обязательства. Задаток применяется при совершении крупных сделок: покупка недвижимости, машины, заключении договора аренды, подряда, поставки, проведении конкурсов и аукционов и т.д. Предоставление такого платежа говорит о том, что стороны настроены серьезно и таким образом гарантируют свою платежеспособность.
Правила процедуры
В законе не содержится никаких ограничений по поводу размера задатка. Его сумма определяется только по усмотрению сторон. Следует помнить, что такой платеж может вноситься исключительно деньгами. Передача долговых расписок или векселя не может считаться задатком.
Естественно, для засвидетельствования факта передачи определенной суммы обязательно составляют соглашение о задатке в письменной форме. Делается это путем оформления отдельного документа, что содержит соответствующие положения. Если стороны выполняют договор, то задаток станет одним из платежей по сделке. Но если договор не может быть выполнен, задаток возвращается.
Заключение соглашения
Документ о получении задатка – это двусторонняя сделка, которая порождает определенные правоотношения. Предметом соглашения и важнейшим условием является размер платежа. В целом права и обязанности имеют односторонний характер, но тем не менее чтобы в дальнейшем заключить основной договор, соглашение о задатке должно содержать такие обязанности для получателя платежа:
- принять определенную сумму в конкретном месте;
- выдать расписку о получении денег;
- в зависимости от предмета сделки на него могут возлагаться и другие требования.
Кроме того, получатель задатка должен в последующем заключить договор только с конкретным лицом (то есть с тем, кто предоставил задаток). Кроме того, перед заключением такого соглашения стороны должны уже оформить договор, который обеспечивается задатком.
Прекращение соглашения о задатке
Не нужно путать такие похожие на первый взгляд понятия, как «задаток» и «аванс». Первый имеет существенное отличие от второго и состоит оно в том, что при невыполнении своих обязательств сторона, которая предоставила задаток, лишается его. То есть, такой платеж останется у задаткополучателя. Если же договор откажется исполнять получатель этой суммы, то происходит не только расторжение соглашения о задатке, а и оплата его в двойном размере.
Что касается аванса, то он не несет какой-то «карательной» функции. В случае невыполнения договоренностей виновник не лишается этой суммы. Следовательно, у аванса и задатка бывают разные последствия.
В то же время могут быть случаи, когда прекращение соглашения о задатке сопровождается возвращением внесенного платежа. Так, если сделку расторгнут по соглашению сторон или если ее вообще невозможно исполнить, то платеж должен быть возвращен. Данные правила в целом означают, что, если возникают какие-то обстоятельства, в связи с которыми договор не может быть выполнен, задаток возвращается.
Содержание документа
Данный документ должен содержать некоторые обязательные реквизиты. Мы уже указывали, что только в письменной форме пишется соглашение о задатке. Образец данного документа не имеет какой-то единой строгой формы, но все же в нем должна присутствовать такая информация:
- Название документа (соглашение про передачу задатка по предварительному договору), его дата и место составления.
- ФИО и паспортные данные сторон.
- Указывается также основание для дачи задатка (к примеру, в счет заключенного предварительного договора аренды или купли-продажи).
- Далее указывается конкретный объект, то есть, за что дается задаток (жилое помещение, транспортное средство и т.д.).
- Штрафные санкции, если кто-то из сторон откажется от сделки (возврат суммы в двойном размере для получателя платежа или невозврат денег для того, кто передал задаток).
- Другие условия, не противоречащие закону.
- Подписи участников соглашения.
Ошибки при оформлении соглашения
Очень часто стороны могут допускать различные юридические ошибки при оформлении соглашения о задатке. Остановимся на самых распространенных.
Иногда лица, оформляющие такой документ, указывают, что деньги передаются не как задаток, а как залог. Это в корне неверно, такой платеж не может считаться залогом, так как это противоречит понятию залога. В то же время такое соглашения не может свидетельствовать и о передаче залога, ведь на то отсутствует прямое указание.
Вторая ошибка – стороны заключают соглашение о задатке, но переданный платеж называют авансом. Вследствие такого промаха положения о задатке применяться не будут. При допущении таких ошибок деньги могут быть возвращены, однако, чтобы этого добиться, часто приходится потратить немало сил и времени.
Правила заключения соглашения о задатке для отдельных видов сделок
В целом правила составления документа о передаче задатка для разных категорий сделок почти не отлича.тся. Однако для договоров, где фигурирует недвижимость, не заключать соглашение о передаче платежа в качестве задатка для покупателя более чем рискованно. Кроме того, неправильно составленный документ может привести к неприятным последствиям. Передавать платеж и составлять соглашение о задатке земельного участка, жилого или нежилого помещения или иной недвижимости лучше всего при нотариусе. Также важно потребовать, помимо соглашения, и расписку о получении платежа. Этот документ хранится у покупателя до завершения сделки.
Тонкости со сделками аренды
Засвидетельствовать факт передачи гарантийного платежа важно не только при заключении договора купли-продажи. Такую бумагу можно составить в принципе практически для любого вида сделки. К сожалению, многие считают, что если они намерены взять какой-то объект в аренду, то можно не заключать соглашение о задатке. Аренда – это тоже серьезная процедура. Особенно если речь идет, к примеру, о каком-то нежилом помещении. Представьте, вы договорились с арендодателем, что будете арендовать у него торговый павильон. Это очень выгодно для вас, ведь он находится в выгодном месте, или арендная плата будет невысокой. Но вот хозяин помещения взял и передумал, и предпринимателю приходится искать новое место, теряя свой доход. Поэтому в таком случае нужно настаивать на заключении соглашения о задатке, будущий наниматель имеет на это полное право.
В завершение
Чтобы оформить соглашение о задатке, следует придерживаться ряда несложных правил. От правильности оформления этого документа, по сути, зависит дальнейшая судьба сделки. Также перед передачей платежа следует договориться обо всех нюансах и получить расписку от продавца о получении денег. Задаток – это ваш надежный гарант того, что договор осуществится, поэтому не пренебрегайте своим законным правом.