Паллиативная помощь: суть, цели

Паллиативная помощь предназначена для улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов и членов их семей. Она включает в себя облегчение боли, других тяжелых симптомов, а также оказание психосоциальной и духовной поддержки. Цель паллиативной помощи - не излечение, а облегчение страданий и поддержание достоинства человека.

Несмотря на очевидную потребность, доступ к паллиативной помощи во всем мире сильно ограничен. Это связано с нехваткой ресурсов, недостаточным обучением медперсонала, а также социальными барьерами и стигмой, связанной с неизлечимыми заболеваниями. Для решения этой важной гуманитарной проблемы необходимы системные усилия по интеграции паллиативной помощи в системы здравоохранения и расширению ее охвата.

Что такое паллиативная помощь

Паллиативная помощь — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с неизлечимым заболеванием. Она включает предотвращение и облегчение страданий за счет выявления, оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказание психосоциальной и духовной поддержки.

Паллиативная помощь требуется при многих неизлечимых заболеваниях, таких как онкология, сердечно-сосудистые и хронические респираторные заболевания, СПИД, диабет, деменция и другие. Она помогает сохранить человеческое достоинство и качество жизни пациентов и их близких.

Медицинская бригада обсуждает план лечения пациента в конференц-зале больницы

Препятствия на пути развития паллиативной помощи

Паллиативная помощь сталкивается с рядом препятствий на пути своего развития. Основными из них являются недостаточное финансирование этой сферы здравоохранения, нехватка обученных специалистов, а также социальные барьеры и стигма, связанные с темой смерти и умирания.

Что касается финансирования, то оно зачастую оказывается недостаточным для покрытия реальных расходов на оказание качественной паллиативной помощи. Прежде всего, это связано с высокой стоимостью обезболивающих препаратов, в первую очередь опиоидных анальгетиков. Кроме того, для эффективной работы требуется мультидисциплинарная команда специалистов, на содержание которой также необходимы немалые средства.

Нехватка кадров обусловлена, в том числе, недостаточным количеством образовательных программ по паллиативной помощи для медицинских работников и социальных служб. Как следствие, многие врачи, медсестры и социальные работники просто не обладают необходимыми компетенциями в этой области.

На уровне общества и отдельных индивидов существуют определенные социально-психологические барьеры, мешающие развитию паллиативной помощи. С одной стороны, тема тяжелой болезни и приближения смерти является скрытой, закрытой, о ней не принято говорить открыто. С другой – бытуют различные мифы и стереотипы о том, что пациентам на последних стадиях болезни «все равно ничем нельзя помочь».

Чтобы устранить эти барьеры, необходим комплекс мер как на государственном уровне, так и в масштабах отдельных медицинских и социальных организаций:

Увеличение финансирования Расширение доступности опиоидных анальгетиков
Развитие образовательных программ Подготовка большего числа специалистов
Информационно-просветительская работа Изменение отношения общества к проблеме

Таким образом, основными направлениями преодоления барьеров на пути развития паллиативной медицины и помощи являются повышение ее приоритетности для системы здравоохранения, увеличение финансовых и кадровых ресурсов в этой сфере, а также последовательная работа по дестигматизации темы тяжелой болезни и умирания в общественном сознании.

Интеграция паллиативной помощи в систему здравоохранения

Для решения проблемы неудовлетворенной потребности в паллиативной медицинской помощи во всем мире необходимо устранить ряд серьезных препятствий: отсутствие политической воли, недостаточное финансирование, нехватка медицинских работников, обученных оказанию такой помощи, и ограниченный доступ к опиоидным анальгетикам.

ВОЗ рекомендует интегрировать паллиативную помощь в системы здравоохранения путем:

  • разработки и осуществления национальных стратегий и программ;
  • обеспечения достаточного финансирования;
  • укрепления систем здравоохранения за счет включения паллиативной помощи на всех уровнях;
  • расширения доступа к опиоидным анальгетикам.

Кроме того, необходимо повышать информированность населения и менять отношение общества к пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи. Это поможет снять стигматизацию и дискриминацию таких пациентов.

Таким образом, для улучшения ситуации с паллиативной помощью требуются согласованные действия со стороны государства, системы здравоохранения и гражданского общества по интеграции паллиативной помощи, устранению барьеров к ее получению и изменению отношения к неизлечимо больным.

Волонтеры оказывают поддержку и уход неизлечимо больным пациентам в хосписе

Изменение отношения общества к неизлечимо больным людям

Одним из серьезных барьеров на пути развития паллиативной помощи являются стигматизация и дискриминация пациентов, нуждающихся в такой помощи. К сожалению, в обществе бытуют определенные стереотипы в отношении неизлечимо больных людей.

Многие считают, что пациенты в терминальной стадии болезни обречены и бесполезно тратить на них ресурсы. Однако паллиативная помощь позволяет значительно улучшить качество жизни таких пациентов и облегчить их страдания. Кроме того, оказание паллиативной помощи не требует больших затрат по сравнению с другими видами медицинской помощи.

Другой распространенный стереотип состоит в том, что паллиативная помощь нужна только онкологическим больным. Однако она необходима и при многих других хронических и неизлечимых заболеваниях.

Чтобы изменить подобные стереотипы, необходимо активно просвещать население о целях и задачах паллиативной помощи. Люди должны понимать, что паллиативная помощь:

  • позволяет облегчить страдания неизлечимо больных людей;
  • улучшает качество жизни пациентов и их близких;
  • оказывается не только в последние дни или недели жизни, а на протяжении многих лет при хронических заболеваниях;
  • включает не только медицинскую помощь, но и психологическую, социальную и духовную поддержку.

Важным фактором является и то, как освещают проблемы неизлечимо больных людей и паллиативной помощи СМИ. Необходимо, чтобы в медиа больше рассказывали об успешных примерах оказания паллиативной помощи, о самоотверженном труде медицинских работников и волонтеров.

Также большую роль может сыграть личный пример известных людей. Если, к примеру, популярные актеры, музыканты или спортсмены расскажут о своем опыте получения паллиативной помощи или участия в волонтерской деятельности в этой сфере, это поможет привлечь внимание широкой общественности.

Не стоит забывать и об этической стороне вопроса. Каждый человек заслуживает достойного отношения и права провести последние дни или годы жизни с максимально возможным комфортом и облегчением страданий. Это вопрос уважения человеческого достоинства и сострадания.

Таким образом, для успешного развития системы паллиативной помощи необходимо формирование в обществе позитивного и сострадательного отношения к неизлечимо больным людям. Этого можно достичь с помощью просветительской деятельности, освещения проблемы в СМИ и личного примера известных людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество