Одним из патологических состояний, которые часто диагностируются гастроэнтерологами и требуют серьезной терапии, является застой желчи. Симптомы данного синдрома свидетельствуют о проблемах в работе печени, которая вырабатывает это вещество, и желчного пузыря, представляющего собой резервуар для сбора желчи.
Физиология
Прежде чем приступить к описанию симптомов застоя желчи и лечения этой патологии, следует начать с краткого анатомического экскурса.
Известно, что после еды поступившие в наш организм жиры расщепляются, но для того, чтобы все липиды могли эмульгироваться, а все витамины – усвоиться, помимо желудочного сока и ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, требуются кислоты и соли – основные компоненты желчи. Они попадают в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря, где продолжается пищеварительный процесс и гидролиз жиров.
В чем заключается опасность
Если же желчь застаивается и не поступает своевременно в кишечный отдел, то:
- Значительно снижается активность ферментов, что мешает полноценному расщеплению жиров. Липиды в чрезмерном количестве попадают в кровь, препятствуя трансформации глюкозы в гликоген, что, в свою очередь, чревато развитием сахарного диабета.
- При симптомах застоя желчи в желчном пузыре возникает опасность накопления излишков холестерина, который присутствует в составе самой желчи. Итогом данного нарушения является гиперхолестеринемия и прогрессивное развитие атеросклероза.
- Без должного лечения застой желчи, о симптомах которого детально описано в следующем разделе, приводит к вторичному холециститу или желчнокаменной болезни.
Нередко у пациентов на фоне застоя желчи диагностируют воспаление слизистой оболочки желудка, так как пищеварительный тракт регулярно подвергается активному воздействию кислот, попадающих в пищевод обратно из двенадцатиперстной кишки. Чаще всего так случается при хроническом дуоденогастральном рефлюксе, который возникает при ослабленном кардиальном сфинктере. Симптомы застоя желчи также могут сигнализировать о фиброзе желчных протоков, которое медики называют склерозирующим холангитом.
При сбое в циркуляции желчных кислот ухудшается не только усвоение жиров, но и витаминов, которые по своей природе являются жирорастворимыми веществами:
- ретинол (витамин А);
- эргокальциферол (витамин D);
- токоферол (витамин Е);
- филлохинон (витамин К).
Следствием витаминодефицита могут быть различные проблемы со здоровьем. Например, при недостатке ретинола ухудшается сумеречное зрение, малое количество витамина К угрожает снижением свертываемости крови, а дефицит поступающего в организм витамина D приводит к остеомаляции – снижению минерализации и размягчению костной ткани. Кроме того, гиповитаминоз мешает усвоению кальция, что делает ее более рыхлой и является отличным условием для развития остеопороза.
Еще одна потенциальная угроза, о которой заявляют симптомы застоя желчи, заключается в повышении уровня кислотности кишечника. У здорового человека желчь, в составе которой имеются катионы кальция, снижает кислотность содержимого желудка, но при холестазе возникает кислотно-щелочной дисбаланс ЖКТ, в результате которого может развиться асцит.
На начальных стадиях развития холестаза какие-либо клинические проявления – большая редкость. Последовательность возникновения признаков болезни и их интенсивность во многом зависят от причины и особенностей гепатобилиарной системы организма в конкретном случае.
Характерные проявления
Общими симптомами застоя желчи в желчном пузыре для большинства пациентов является кожный зуд и изменения цвета экскрементов. Считается, что эпидермис чешется при холестазе из-за повышения в крови концентрации желчных кислот. В плазму крови они попадают вследствие повреждения гепатоцитов хенодезоксихолевой кислотой. Фекалии при данном синдроме приобретают характерную обесцвеченность в результате дефицита билирубина – желчного пигмента, который у здорового человека окисляется в стеркобилин и окрашивает кал в темный цвет, а мочу – в светло-желтый. При застое желчи моча также меняет оттенок, становясь темнее, поскольку в ее составе возрастает количество уробилина.
Типичными симптомами застоя желчи в печени являются диспепсические расстройства. Понос, запор, постоянная тошнота – проявления, свойственные для данного состояния. Так как желчные кислоты имеют немаловажное значение для кишечной моторики, их нехватка приводит к запорам. Причиной диареи, напротив, является повышенное содержание нерасщепленных липидов в экскрементах либо бактериальный дисбаланс в просвете кишечника.
Среди распространенных симптомов застоя желчи стоит отметить болезненные ощущения, локализованные в области правого подреберья, верхнего квадранта живота. Боли носят тупой приступообразный характер, могут иррадиировать в верхнюю заднюю часть туловища, отдавая в ключицу, плечо или лопатку.
Кроме того, при холестазе больные испытывают частые головокружения, ощущают слабость. Из-за застоя желчи печень увеличивается в размерах, повышается давление в воротной вене. На запущенных стадиях заболевания, сопровождающегося холестазом, возможно выпадение волос (алопеция) в результате дефицита триглицеридов.
Нераспространенные симптомы застоя желчи
Препараты для лечения этого заболевания подбираются в зависимости от особенностей его течения. Ведь помимо основных клинических проявлений, у больных могут наблюдаться и другие изменения. Например, при холестазе может возникнуть желтушность. Несмотря на то, что этот симптом наблюдаются намного реже, чем вышеописанные признаки холестаза, он заслуживает особого внимания. На фоне высокого содержания билирубина в крови эпидермис, склеры глаз и слизистые оболочки приобретают желтушность.
Кроме того, иногда у больных появляются пятна на веках – ксантелазма. У детей к проявлениям застоя желчи относят также формирование ксантом – очаговых кожных образований, представляющих собой мелкие вкрапления холестерина. Чаще всего ксантомы появляются вокруг глаз, под грудью, на шее у грудничков. Некоторые симптомы при застое желчи у ребенка могут быть вызваны нехваткой незаменимых полиненасыщенных кислот, в том числе линолевой, линоленовой, арахидоновой. В частности, дефицит этих веществ приводит к дерматиту, задержке роста, нарушению развития периферической нервной системы.
Если у пациента, помимо холестаза, в анамнезе присутствуют другие заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, имеется вероятность появления у него изжоги. Для застоя желчи характерно постоянное чувство горечи во рту и сухость, нередко возникает неприятный запах из-за ухудшения переваривания и всасывания белков. Так как желчь предназначена для расщепления содержащихся в поступающих продуктах протеинов и азотистых оснований, ее избыток провоцирует появление неприятного запаха. К симптомам застоя желчи после оперативного вмешательства на желчном пузыре зачастую прибавляется горькая отрыжка.
Если при холестазе наблюдается лихорадка, вероятнее всего, речь идет о присоединении бактериальной инфекции. Сепсис, флегмонозный или гангренозный холецистит зачастую развивается после проведения эндоскопической диагностики.
Что вызывает застой желчи
Основной причиной холестаза гастроэнтерологи считают разрушение гепатоцитов в результате цирроза печени (первичного билиарного или алкогольного). Такой застой называют гепатоцеллюлярным. К другой группе факторов относят поражения печени инфекциями или паразитами, в том числе:
- вирусные гепатиты;
- печеночная форма туберкулеза;
- описторхоз;
- амебиаз;
- лямблиоз.
Причиной возникновения симптомов застоя желчи также может быть токсическое воздействие на печень. Агрессивное влияние на железу способны оказать отдельные компоненты лекарственных препаратов, включая сульфаниламиды, антибиотики пенициллиновой группы, анальгезирующие вещества, гормоны.
Развитие холестаза происходит при наличии доброкачественных или злокачественных опухолей, метастазов. К числу причин, по которым возникает застой желчи, относят также:
- дискинезию и перегиб желчного пузыря;
- желчнокаменную болезнь;
- воспалительный процесс в области шейки желчного пузыря;
- кистозные образования желчных протоков или их сдавливание опухолью, локализующейся в поджелудочной железе;
- сужение отделов печеночного протока;
- сбои в работе сфинктеров Одди, Люткенса, Мириззи, Гейстера;
- нарушения эндокринных и паракринных механизмов гастродуоденального этапа пищеварения.
Кто в группе риска
Считается, что чаще всего заболевание встречается у взрослых. Симптомы и лечение застоя желчи тесно связаны с гиподинамией: чем меньше пациент двигается, тем слабее протекают метаболические процессы в его организме и, следовательно, выше риск развития желчнокаменной болезни и дискинезии билиарных протоков.
После холецистэктомии застой желчи многие специалисты называют типичным послеоперационным проявлением. Такое последствие хирургического вмешательства возникает из-за рубцевания ткани, сужающей просветы билиарных каналов.
Холестаз может развиться у пациентов, злоупотребляющих кондитерскими изделиями, выпечкой, а также жиросодержащими продуктами. В группе риска застоя желчи лица, страдающие хроническим алкоголизмом и ожирением, унаследовавшие генетическую предрасположенность к метаболическим нарушениям.
Лечение холестаза медикаментами
Терапия такого синдрома базируется на одном из принципов:
- если причина холестаза известна и ее можно устранить, проводят этиологическое, в том числе и хирургическое лечение;
- симптомы застоя желчи у взрослых без выясненного первопричинного фактора являются показанием к симптоматической терапии.
Если застойные явления в печени не привели к воспалению билиарных протоков, больному приписывают лекарственные средства на основе урсодеоксихолевой кислоты. Это вещество входит в состав желчи, обладает гепатопротекторным, холеретическим и желчегонным свойствами. Среди аптечных препаратов этой группы чаще всего назначают:
- «Урсофальк».
- «Холацид».
- «Ливодекса».
- «Укрлив».
- «Урсосан».
- «Урсодез».
- «Урсохол».
- «Холудексан».
Данные лекарственные средства принимают в виде капсул и пероральных суспензий. Они помогают уменьшить выработку холестерина, препятствуют его всасыванию в тонком кишечнике и, как следствием, снижают вероятность образования холестериновых конкрементов. Длительность курса лечения и суточная дозировка, исходя из массы тела пациента, рассчитывается лечащим врачом. У этих препаратов есть немало противопоказаний, в частности применять их не рекомендуется при циррозе печени, остром холангите и холецистите, желчнокаменной болезни, а также при печеночной или почечной недостаточности.
При симптомах застоя желчи в желчном пузыре лечение подразумевает применения желчегонных препаратов:
- «Холивер».
- «Аллохол».
- «Хофитол».
- «Цинарикс».
- «Одестон».
- «Гептор».
- «Артихол».
Большинство из них способствует повышенному продуцированию желчи, поэтому при острых формах вирусного гепатита, дисфункциях печени и желтухе такие средства не применяют. С осторожностью их назначают детям, так как желчегонные препараты способны вызывать крапивницу, обструкцию желчных протоков.
Помимо медикаментов, в терапии холестаза применяются аптечные травяные сборы. Например, желчегонный сбор № 2 включает такие лекарственные растения, как бессмертник, тысячелистник, перечную мяту, семена кориандра. Детям чаще назначают сбор № 3, состоящий из цветков календулы, пижмы, ромашки и листьев мяты. Из фитосбора готовят питьевой отвар: в среднем на 1 стакан кипятка требуется 1 ст. л. лекарственного сырья. Смесь ставят на огонь и кипятят около 10 минут, после чего 30 минут настаивают, процеживают и пьют перед едой утром и вечером по 100 мл.
Аналогичными желчегонными свойствами обладает и шиповник: из сухих плодов дикой розы можно готовить настой в домашних условиях, а для тех, кто не желает заморачиваться, можно купить в аптеке «Холосас». Взрослым нужно принимать препарат натощак по одной десертной ложке один раз в день, а детям – с той же периодичностью, но в два раза меньше.
Операция при застое желчи
Если лечение медикаментами не приносит ожидаемого эффекта, больному могут назначить хирургическое вмешательство. В зависимости от причин холестаза и локализации застоя желчи, пациентам делают такие операции:
- удаление камней и конкрементов из желчных протоков с помощью лапороскопа (эндоскопическая литоэкстракция);
- удаление кистозного или ракового образования, препятствующего оттоку желчи;
- стентирование билиарных путей;
- дилатация (расширение баллонами) просвета желчных протоков;
- установка дренажа в общем желчном протоке;
- коррекция работы сфинктеров желчного пузыря;
- холецистэктомия.
Симптомы застоя желчи после удаления желчного пузыря в большинстве случаев возвращаются снова, поэтому холецистэктомия – наиболее радикальный метод лечения, к которому прибегают в запущенных случаях. При застое желчи у ребенка грудного возраста, вызванном билиарной атрезией, может потребоваться пересадка печени.
Народное лечение
Альтернативные методы терапии холестаза довольно разнообразны. В дополнение к приему медикаментов многие врачи рекомендуют параллельно проводить лечение народными средствами. С симптомами застоя желчи большинство представленных рецептов справляется без особого труда:
- Свежевыжатый сок. В домашних условиях на протяжении 1-2 месяцев следует выпивать по 100-150 мл смешанных в равных пропорциях соков из яблок, свеклы, моркови. Принимать соки нужно спустя час после приема пищи.
- Яблочный уксус. Одну столовую ложку этого продукта добавляют в чашку с водой. Пьют жидкость без сахара, а при желании подсластить питье можно положить одну чайную ложку меда.
- Мумие. На протяжении 10-14 дней необходимо пить растворенные в воде таблетки мумие. На пол-литра воды используют 0,2 г мумие. Лекарство выпивают перед едой в несколько приемов на протяжении дня. Общий курс лечения печени при симптомах застоя желчи составляет не менее трех месяцев. При этом после двух недель применения необходимо делать 5-7-дневный перерыв. Перед использованием данного средства нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как мумие при таких объемах потребления может вызывать диарею и повышение артериального давления.
При холестазе больным часто советуют есть хурму – этот фрукт содержит витамин С, бета-каротин и марганец, который является кофактором супероксиддисмутазы и принимает участие в глюконеогенезе аминокислот и холестерина. Кроме того, в хурме присутствует множество антиоксидантных ферментов, повышающих устойчивость слизистых оболочек. Не менее часто при застое желчи рекомендуют употреблять гранат. Но при этом нельзя забывать, что одновременно с желчегонными свойствами он оказывает скрепляющее действие и способствует развитию запора.
Для пациентов с холестазом полезными станут домашние отвары из лекарственных трав, которые издавна используют для лечения болезней гепатобилиарной системы. К ним относят следующие растения:
- дымянку;
- бессмертник песчаный;
- вахту трехлистную;
- кукурузные рыльца;
- спорыш;
- грыжник голый;
- арнику высокогорную.
Основы питания
При застое желчи обязательной мерой лечения является соблюдение диеты. Без ограничений в питании, которые четко описаны в диете «Стол № 5», медикаменты и народные средства не дадут ожидаемого терапевтического эффекта. Внести коррективы в повседневный рацион необходимо сразу же после установления диагноза. Основные принципы диеты при холестазе заключаются в необходимости:
- Исключить любые жирные блюда, особенно продукты животного происхождения, включая свинину, баранину, сливочное масло, цельное коровье молоко, сметану, наваристые бульоны.
- Отказаться от употребления консервированных и маринованных продуктов (колбас, копчений, солений, полуфабрикатов, снеков и т. д.).
- Свести на нет потребление мучных и кондитерских изделий.
Рацион пациента, страдающего застоем желчи, должен состоять из свежих овощей и фруктов (при заболеваниях ЖКТ разрешена термическая обработка), нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, бобовых. Для восполнения жирового баланса желательно употреблять грецкие орехи, миндаль, льняное семя, семена тыквы. На гарнир человеку с холестазом лучше съедать бурый рис, гречневую, овсяную или ячменную каши.