Алексей Ягудин: биография. Фигурист Алексей Ягудин (фото): личная жизнь

Алексей Ягудин, биография и личная жизнь которого сегодня интересуют многих поклонников, - известный спортсмен, чемпион по фигурному катанию. Он является заслуженным мастером спорта, завершившим свою спортивную карьеру в 2002 году. После этого некоторое время принимал участие в разных профессиональных турнирах, затем стал телеведущим.

Детство будущего фигуриста

Алексей Ягудин родился 18.03.1980 г. в городе Санкт-Петербурге. Он является единственным ребенком в семье. Маму зовут Зоя Алексеевна. Женщина была научным сотрудником в Ленинградском институте автоматизации и информатики. Отец оставил их, когда Леше исполнилось четыре года. Мальчик очень часто болел, поэтому мама привела его на каток «Юбилейный», надеясь, что спорт укрепит здоровье. Тогда малыш мечтал стать водителем грузовиков, автобуса или такси, поэтому о грандиозном успехе в фигурном катании никто не мог предположить.

выступления алексея ягудина

Алексей Ягудин. Биография и начало спортивной карьеры

Первым тренером Леши стал мастер спорта Александр Викторович Майоров. Он работал с мальчиком на протяжении восьми лет, а когда решил переехать в Швейцарию, оставил перспективного спортсмена своему знаменитому учителю Алексею Мишину. Этот легендарный тренер подготовил много успешных спортсменов.

Группа состояла из талантливых конкурентов, что стимулировало Лешу, и он стал быстро развиваться. Под руководством Мишина мальчик освоил прыжок в четыре оборота и в 1994 году занял 4-е место в состязании среди юниоров. Через два года СМИ сообщили, что победителем чемпионата мира по фигурному катанию в Австралии стал Алексей Ягудин. Биография молодого спортсмена дополнилась новым событием в 1997 году: он выступил за Россию в очередном мировом состязании и завоевал 3-е место, а через год принял участие в Олимпиаде в Нагано и занял пятое место.

После окончания школы с серебряной медалью молодой спортсмен поступил учиться в Санкт-Петербургскую академию физической культуры П. Ф. Лесгафта. Успешно завершив обучение, парень переехал в 1999 году из России в США к знаменитому тренеру Татьяне Тарасовой. Женщина научила Алексея несвойственной ему артистичности и многому другому.

Триумф Алексея Ягудина

выступление алексея ягудина на олимпиаде

Спортсмен не останавливался на достигнутом и продолжал совершенствовать свое мастерство. Благодаря упорной работе и усилиям наставников, в сезоне 2000-2001 он занял второе место в чемпионате мира по фигурному катанию, став позади главного конкурента – Евгения Плющенко. Однако в 2002 году выступление Алексея Ягудина на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити стало настоящим триумфом. Он получил золотую медаль и самые высокие за свою жизнь оценки: все судьи поставили 5.9 за технику, четыре из них 6.0 за артистизм. Путь к такому успеху был невероятно трудным, поэтому фигурист впервые не смог сдержать своих эмоций, упав на колени, поцеловал лед и стал по-детски прыгать от радости. Это была настоящая победа!

Стиль выступлений спортсмена наполнен большими эмоциями и связанными между собой элементами. Он известен своими «дорожками», выполняемыми на большой скорости по сложной кривой с профессиональным движением рук, корпуса и ног.

алексей ягудин фигурист биография

Почему Алексей Ягудин ушел из большого спорта?

В октябре 2002 года на пути к Гран-при Skate America у чемпиона произошло резкое обострение болей в тазобедренных суставах (обнаружено врожденное нарушение строения бедра), поэтому, к недовольству поклонников, он снял свою кандидатуру с состязаний и завершил любительский спорт. Алексей Ягудин – фигурист, биография которого через некоторое время дополнилась новыми событиями.

Принимая мощные обезболивающие лекарства, в 2006 году мужчина стал участником проекта «Звезды на льду», выступая в паре с Оксаной Пушкиной. В 2007 году в шоу «Ледниковый период» его партнершей стала Виктория Дайнеко, в следующие два года - Валерия Ланская. Спортсмену удалось дважды стать чемпионом среди профессионалов.

Врачи сделали операцию тазобедренного сустава, после чего вдохновленный отсутствием боли фигурист сообщил прессе о своих намерениях вернуться в любительский спорт. Однако его планам не суждено было сбыться: новая травма не позволила завершить выступление в Германии (парня унесли со льда).

алексей ягудин биография

Фильмография знаменитости

Алексей Ягудин, биография которого по-прежнему интересует поклонников, оставил свою мечту, но не собирался уходить с экранов. В 2008 году он сыграл главную роль в спектакле «Каникулы президента». В 2009 году снялся в телесериале «Жаркий лед» (Первый канал) в роли Ромы Козырева, затем стал ведущим передачи «Добрый вечер, Москва!» (ТВ-Центр) совместно с Ларисой Голубкиной. Алексей испытал свои силы в музыке, записав совместно с Викторией Дайнеко несколько треков. В 2010 году сыграл роль Петелина в сериале «Сердце капитана Немова». Позже, с 2012 года, Ягудин вел передачу «Ледниковый период». Через год он принял участие в проекте «Жестокие игры-3», снялся во второй и третьей части комедии «Деффчонки», а также в фильме «Маша и медведь».

алексей ягудин фигурист биография

Увлечения и награды селебрити

Фигурист Алексей Ягудин, хоть и очень знаменит, в душе и поведении остается простым парнем. Ему нравится ездить на рыбалку, играть в теннис, боулинг, гольф. Как любой современный человек, не представляет свою жизнь без интернета. Леше всегда нравилось посещать ночные клубы и хорошие рестораны.

За свою жизнь спортсмен получил разные награды. В 1996 году стал обладателем золотой медали в чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров. На следующий год получил бронзовую медаль чемпионата мира. В 1998, 1999 и 2000 годах Алексей - победитель чемпионата Европы и Мира, а в 19 лет получил Гран-при. В 2002 году он стал мировым лидером в фигурном катании и завоевал золото на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Через год его наградили орденом IV степени «За заслуги перед Отечеством». В 2003 году мужчина принял участие в состязании «Лучший спортсмен года» и получил премию «Слава».

Личная жизнь знаменитости

алексей ягудин биография личная жизнь

Алексей Ягудин, биография, личная жизнь и спортивная карьера которого полна интересными событиями, встречался с Яной Батыршиной (гимнасткой), затем с участницами проекта «Фабрика звезд» Сашей Савельевой и Викторией Дайнеко. Потом у него были отношения с Анастасией Горшковой. Как показало время, все эти романы оказались недолгими.

Оказывается, свою вторую половинку спортсмен встретил еще в 15-летнем возрасте. Тогда никто не мог предположить, что Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин созданы друг для друга. Они познакомились в Санкт-Петербурге, во время тренировки на катке. В тот момент юноша не обращал на нее особого внимания.

Отношения между Ягудиным и Тотьмяниной

Первое сближение произошло тогда, когда завершились выступления Алексея Ягудина и его подруги Татьяны Тотьмяниной в большом спорте, после чего Илья Авербух пригласил их в свое шоу. В период тура по российским городам молодые люди всегда были вместе. Оказалось, что им вдвоем очень хорошо и интересно. На тот момент они ни с кем не встречались. Тогда Алексей предложил своей возлюбленной совместную жизнь, на что девушка согласилась. Однако по возвращении в Москву между ними стали возникать конфликты, поскольку Таня опасалась стать очередной подружкой Ягудина, которую он может бросить, а у нее были серьезные планы: семья, ребенок. Мириться с привычками любимого человека Тотьмянина не собиралась. Со временем отношения накалялись, и Леша ушел от нее без особых угрызений совести.

татьяна тотьмянина и алексей ягудин

Через год после расставания встречи возобновились, поскольку фигурист понял, что Таня - его вторая половинка. Девушка еще в день разрыва почувствовала потерю человека, которого по-настоящему любила. Результат их глубоких чувств - рождение девочки по имени Елизавета 20 ноября 2009 года.

Сам Алексей Ягудин, биография, личная жизнь и достижения спортсмена еще долго будут интересовать поклонников. Это совсем неудивительно, ведь он оказался не только профессиональным спортсменом, но и замечательным актером и многосторонне развитым человеком. Поэтому наверняка скоро талантливая личность проявит себя в других телешоу или кинематографе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.