Николай Добрынин: фильмография, биография и личная жизнь (фото)

николай добрынин
Артист Добрынин Николай сегодня ассоциируется у миллионов телезрителей с фольклорным персонажем - деревенским мужиком Митяем Буханкиным из деревни Кучугуры, играющем в популярном семейном сериале особую интегративную функцию.

Юмор, сочащийся из него, воссоздает единство разломанного современной цивилизацией окружающего мира. У зрителей даже не возникает вопросов о том, сколько лет Николаю Добрынину, ведь найденный им образ, как и Щукарь, творческая находка Шолохова, – вечный.

Наивное эго Митяя, его желание находиться в центре внимания никак не совпадают с реальным общественным статусом. Он с видом знатока щедро раздает окружающим «совет невпопад», не хуже Мюнхгаузена делится с собеседниками своими «воспоминаниями», громогласно повествует окружающим о взглядах на жизнь. Но почему-то именно такие байки из его уст запоминаются, получаются значимыми, приобретают вес. Что и говорить, органично вошел в этот образ Заслуженный артист России. В данной статье мы поставили для себя непростую цель – проследить вехи биографии Николая Добрынина.

Детство

Думал ли он в детстве, что станет киноактером? Предполагали ли родители такую стезю для своего второго сына? Вряд ли. Николай Добрынин родился в Таганроге 17.08.1963 г. Мама работала в торговле, а отец следователем. Отец Коли по национальности был цыганом. Бабушка по папиной линии жила в настоящем цыганском таборе. С детства и до школы Коля жил с бабушкой, был свободным, как ветер, играл с ребятней. То была настоящая цыганская вольница.

николай добрынин фильмография
Папа хорошо играл на баяне и отдал сына учиться в музыкальной школе игре на фортепиано. Мальчик гордился им, его «крутой» и нужной работой. Он действительно был строгим, но справедливым. Если действительно проступок того или иного сына заслуживал «ремня», то так оно и случалось. Особенно когда братья, подравшись, попадали в милицию (тогда среди ребят были популярными драки «район на район»). Отец был следователем, известным в Таганроге.

Смерть отца. Оборвавшееся детство

Папа погиб внезапно и парадоксально: просто переходил дорогу на переходе, к тому же на зеленый свет. Его сбила «скорая помощь». С детства был вынужден зарабатывать деньги Николай Добрынин. Биография его трудовая началась с 6 класса: шил картофельные мешки (этой нехитрой науке научила его бабушка-цыганка), сколачивал почтовые ящики, подрабатывал грузчиком. Ранний уход отца сказался на Николае. Музыкальную школу он не окончил: доучившись до последнего класса, он поконфликтовал с директором.

Когда шестиклассник Коля становился на весы, они показывали вес в 87 килограмм. Это была III степень ожирения. Он ужасно стеснялся и комплексовал. Его угнетало прозвище, данное одноклассниками, «Пакет». А когда летом в пионерлагере приходилось купаться, он входил в воду в рубашке, стесняясь груди, мягко говоря, неэллинских пропорций.

Помощь брата

Николай Добрынин до сих пор благодарен старшему брату Александру, взявшему в полной мере на себя груз отцовской ответственности за воспитание.

Кстати, Александру Николаевичу Науменко (у них с Николаем отцы разные) также «от бога» достался выдающийся творческий потенциал и потрясающая работоспособность, благодаря которым он стал солистом Большого театра. Его крестным отцом стал Святослав Рихтер.

добрынин николай николаевич

Александр привел Николая в школу бальных танцев и строго следил за занятиями им спортом. Чтобы сгонка веса шла быстрее, он соорудил для Николая «беговой» пояс со свинцовыми вставками. «Поясочек» весил двадцать килограмм, но для Коли он казался еще тяжелей, когда приходилось бегать вниз-вверх по Петровской улице.

О своих занятиях бальными танцами Добрынин Николай Николаевич рассказывает иронично. С «Пакетом» девочки танцевать не хотели, и первым его партнером был парень, длинный и в юношеских прыщах. «Дон Кихот и Санчо Панса», как их называли, были брендом бальной школы. Но позже, когда двадцать килограмм «сошли», девочка «сама нашлась».

Москва, поступление в ВУЗ

Александр, студент I курса консерватории, забрал брата к себе в Москву. Тот, как максималист, согласился, ведь молодого человека оставила партнерша по бальным танцам (спасибо ей от всей страны). Если бы не это решение – ехать в Москву - Коля, как и половина его одноклассников, скорее всего, отправился бы в мореходное училище.

Но случилось по-другому: он поступил в ГИТИС (мастерская Л. Князевой, И. Судаковой), правда, с третьей попытки. В одном потоке Николай учился вместе с Владимиром Виноградовым и Дмитрием Певцовым.

Самой провальной была первая попытка поступления. Как только молодой человек с ужасным акцентом и характерной буквой «Г» произносил комиссии, что он из Таганрога, в ответ он услышал: «До свидания».

Первый брак

Между поступлениями сложа руки не сидел, работал: слесарем, сантехником, метростроевцем. Зато когда Добрынин, будучи уже «стреляным воробьем» среди абитуриентов, сдал актерские экзамены везде, где только смог, его пригласили учиться синхронно в Щукинское училище, театр-студию МХАТа, Щепкинское училище и ГИТИС. Это был своеобразный психологический реванш за все предыдущие фиаско.

Настоящим «энерджайзером» был Николай Добрынин. Биография его наполнена парадоксами: как-то он поспорил со своей однокурсницей Ксенией Лариной (дочерью Андрея Баршева, дипломата, позже - создателя "Радио Ностальжи"), и чисто на спор они поженились. Каков прецедент: дочь дипломата выходит замуж за цыгана! Чтобы содержать семью, студент работал в метро дренажником. Талантливый человек талантлив во всем, дренажнику Николаю метрострой присвоил 6 разряд, это был работник-виртуоз. Однако студенческий брак просуществовал пять лет.

Театр «Сатирикон»

ГИТИС был закончен в 1985 году. Как вспоминает актер Николай Добрынин, ситуация была опять же парадоксальной: его пригласили сразу в семь театров, он выбрал театр «Сатирикон», ему хотелось работать с набирающим обороты Константином Райкиным. Сам дух этого театра соответствовал внутренней энергии актера, и хотя Николай целых четыре года там провел в массовках, он неизменно позитивно вспоминает эти годы. К тому же там ему довелось выходить на сцену с легендой – Аркадием Райкиным (спектакль «Мир дому твоему»).

артист добрынин николай

Как и любой лицедей, жаждал не только «своего зрителя», но и миллионной публики Николай Добрынин. Фильмография его началась в новогодней (1986 г.) мелодраме «Нужные люди» (режиссер Владимир Алеников), где он сыграл строителя Колю. В следующем году он сыграл роль вора Витьки по уличной кличке Гаврош в фильме режиссера Панкратова. На 1989 год пришлась роль Левы – Кацапа (режиссер Владимир Алеников).

Второй брак

В 1988 году актер Николай Добрынин женится во второй раз. Его избранницей стала Анна Терехова, дочь Миледи - Маргариты Тереховой.

Брак был (к сожалению, был) действительно по любви. То, что Анна на семь лет моложе, просто не замечалось, ведь Николай, как мы уже говорили, энерджайзер. Он нежно любил жену. Родился сын Михаил. Как признает сама Анна (о чем жалеет), разрыв произошел из-за нее (востребованность в «Театре Луны»). Добрынин же до 16 лет опекал и воспитывал сына Мишу, при этом не встречаясь с бывшей женой (любил, душа болела). Сын Николая Добрынина Миша не пошел по стопам родителей, он избрал профессию психолога.

Актер очень уважительно относится к своей «звездной теще». Он считает, что она – супер. Своеобразной лакмусовой бумагой актерского уровня Маргариты Тереховой для Добрынина стала фраза, оброненная Джейн Фондой (снявшейся с ней совместно в фильме «Синяя птица»): «Рита, я никогда не сыграю так!»

Армия. Работа с Романом Виктюком

Однако вернемся к основной хронологии биографии. Армия тогда была «ого-го» - государством в государстве, она тянула в свое лоно и талантливых спортсменов, и молодых артистов. После пяти лет актерской работы попал на службу в московский ансамбль ПВО и Николай Добрынин. Как человека творческого, его отпускали в увольнение для игры в «Сатириконе». Когда он участвовал в одном из капустников, его «нашел» Роман Григорьевич Виктюк. Впрочем, армейская служба Николая также не пошла как по маслу. Виновником оказался злосчастный немец Руст, приземлившийся на Красной Площади. На ПВО спустили всех собак, ансамбль ПВО тогда расформировали, а Николая на год отправили «дослуживать» в обычную строевую часть.

Театр Виктюка

После демобилизации в 1989 году Добрынину посчастливилось прикоснуться к великому. «Сатириконскому» спектаклю Виктюка «Служанки», где он играл Клер, выпала честь открыть новую эпоху в истории Мирового Театра. Критики назвали «Служанок» обновленным манифестом театральности.

сколько лет николаю добрынину
Работа с Романом Григорьевичем захватила Николая на целых 16 лет. Творчество с живой легендой - Виктюком – это нечто особенное («Мастер и Маргарита», «Соломея» вытаскивали из актера все соки, требовали полной самоотдачи). Об этом может рассказывать часами Николай Добрынин. Фильмография актера в 90-е продвигалась по принципу «редко, да метко». Интересная и насыщенная работа в театре просто не давала права на «случайные роли» в кино.

Кинематографические роли в 90-х

Им в 1993 году сыграна роль Миши Раевского в фильме С. Урсуляка «Русский Регтайм» (завязка сюжета: дурачащаяся молодежь срывает красный флаг). Это действительно драматическая роль, приведшая его героя к выбору: предать и подставить под «карающий меч советского Закона» или остаться порядочным, однако пострадать самому. Игра актера признана на кинофестивале «Созвездие-94» лучшей мужской ролью. Не прошли незамеченными зрителями роль Коли Долгушина в детективе «Короли российского сыска», Горданова в драме «На ножах», Жени в «Белом танце».

Роли киноактера в XXI веке

В 2004 году актер прервал свое сотрудничество с театром Романа Виктюка. Последнее было вынужденным шагом. Не дано человеку одновременно сгорать дотла на сцене в «Мастере и Маргарите», «Соломее» и полноценно соответствовать востребованности в кинематографе. Его затянула работа в сериалах «Жизнь – поле для охоты», «Шахматист», «Амапола». Был разговор с режиссером-мэтром, где постановили: сделать перерыв, года на три.

сын николая добрынина

Объективно говоря, сыграть такое количество киноролей, сколько их выпало Добрынину, не каждому дано. Не зря Роман Виктюк называл Николая «не двужильным, но семижильным». Действительно, сатириконовское кредо, сформулированное Константином Райкиным, «Работать до разрыва аорты» глубоко и органично воспринял Николай Добрынин. Рост его творческого потенциала очевиден. Актер был готов к потоку режиссерских предложений в связи с ренессансом российского кино. Почти десятилетие он играет по 4-5 ролей ежегодно! Живет между Санкт-Петербургом и Москвой. А вот в 2013 году он сыграл в 7 киноработах: «Кавказская пленница-2», «Разведчицы», «Станица», «Молодежка», «Петр Лещенко: все что было», «Новогодний переполох».

Впрочем, любовь к театру не оставляет его. С 2007 г. он опять числится театральным актером. Но играет для души: несколько ролей в «Театральном центре на Коломенской» (спектакли «Влюбленный Мопассан» и «Пижама для шестерых»).

Третий брак

В 2002 году женился в третий раз 45-летний Николай Добрынин. Личная жизнь свела его с Екатериной Комисаровой. Поклонница актера работала тогда стюардессой и посещала все его спектакли. Однажды Катя набралась смелости и пошла за кулисы подарить цветы своему кумиру. Николай тогда был не в духе и отверг цветы, но затем догнал обидевшуюся девушку.

николай добрынин рост

В 2008 году у них родилась дочь Нина. Целых 10 лет бог не давал Добрыниным ребенка. Как рассказывает сам Николай, они вместе вымолили дочурку. Был период в его творчестве, когда он вел передачу о православии, о храмах. Снимая передачу, довелось ему посетить дамасский монастырь святой Феклы. В этом храме верующие просят о рождении детей. Помолившись, матушка вручила Добрынину особый монастырский поясок. Такие пояски одевают женщины, желающие иметь ребенка, а снимают его после возникновения беременности. Кате довелось носить поясок всего два месяца.

Сейчас Екатерина работает помощником режиссера у Романа Виктюка. Супруги свили семейное гнездо в Санкт-Петербурге. Николай Добрынин считает его родственным с родным Таганрогом: и тот и другой города – детища Петра I. И тот и другой – города морские. Ему нравится ритм жизни Града Петра, а Петергоф, Павловск, Пушкин Николай знает так, как если бы он был коренной ленинградец.

Однако для удобства имеется у супругов Добрыниных еще и квартира в Москве, где они работают. Таков их ритм жизни и работы: они вместе путешествуют по маршруту Москва-Петербург.

Вывод

Заканчивая статью, хочется опять вернуться к особо полюбившемуся зрителям герою Добрынина. Впечатляющий «послужной список» актера в конце концов таки привел его к неоспоримой творческой находке. Миллионы россиян получают удовольствие от того, как Николай Добрынин уникально презентует образ Митяя Буханкина, «повзрослевшего ребенка», который дорог главным образом за то, каким он является сам по себе.

актер николай добрынин

Задуманный режиссером как второстепенный образ Митяя благодаря личному обаянию актера вышел на первый план в сериале «Сваты». Николай Добрынин вопреки логике сценария «переиграл» главных актеров, так же как когда-то Броневой переиграл Тихонова. Фактически он этой своей ролью создал бренд, подготовил потенциал для следующих киноработ.

Формально Заслуженный артист России (2002 год) стал фактически народным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Замечательный ,талантливый актер,с таганрогским говорком в фильме "Сваты".А роль Утёсова......
Копировать ссылку
0
Очень хороший актер! Любим его всей семьей и всей душой!
Копировать ссылку
0
Пересматриваем с мужем с большим удовольствием фильмы с участием этого актёра!
Копировать ссылку
0
Первый раз я увидел его в фильме Москва замоскворецкая-сразу запомнился!
Копировать ссылку
0
Класссный Актёр!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.