Т-хелперы, что это такое? Узнайте, что значит Т-хелперы повышены или понижены

Организм человека включает в себя множество составляющих, находящихся в постоянной взаимосвязи между собой. К основным механизмам относятся: дыхательная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная и нервная системы. Для того чтобы защищать каждую из этих составляющих, существует специальные защитные силы организма. Механизмом, предохраняющим нас от вредных воздействий окружающей среды, является иммунитет. Он, как и прочие системы организма, имеет связи с центральной нервной системой и эндокринным аппаратом.

Роль иммунитета в организме

т хелперы
Основная функция иммунитета – это защита от чужеродных веществ, проникающих из окружающей среды или образующихся эндогенно при патологических процессах. Своё действие он осуществляет благодаря специальным клеткам крови – лимфоцитам. Лимфоциты относятся к разновидности лейкоцитов и постоянно присутствуют в организме человека. Их повышение говорит о том, что система борется с чужеродным агентом, а снижение – о недостаточности защитных сил – иммунодефиците. Ещё одной функцией является борьба с новообразованиями, которая осуществляется посредством фактора некроза опухоли. Иммунная система включает в себя совокупность органов, которые служат барьером для вредных факторов. К ним относятся:

  • кожные покровы;
  • тимус;
  • селезёнка;
  • лимфатические узлы;
  • красный костный мозг;
  • кровь.

Существует 2 вида механизмов, которые неразрывно связаны между собой. Клеточный иммунитет осуществляет борьбу с вредными частицами посредством Т-лимфоцитов. Данные структуры, в свою очередь, подразделяются на Т-хелперы, Т-супрессоры, Т-киллеры.

Работа клеточного иммунитета

т хелперы понижены
Клеточный иммунитет осуществляет свою деятельность на уровне самых мельчайших структур организма. Этот уровень защиты включает в себя несколько различных лимфоцитов, каждый из которых выполняет свою определённую функцию. Все они происходят из белых клеток крови и занимают среди них основную массу. Своё название Т-лимфоциты получили благодаря месту их возникновения – тимусу. Вилочковая железа начинает продуцировать эти иммунные структуры ещё в период эмбрионального развития человека, заканчивается их дифференциация в детском возрасте. Постепенно этот орган перестаёт выполнять свои функции, и к 15-18 годам состоит только из жировой ткани. Тимус вырабатывает только элементы клеточного иммунитета – Т-лимфоциты: хелперы, киллеры и супрессоры.

При попадании чужеродного агента организм активирует свои защитные системы, то есть иммунитет. В первую очередь с вредным фактором начинают бороться макрофаги, их функция заключается в поглощении антигена. Если они не могут справиться со свой задачей, то подключается следующий уровень защиты – клеточный иммунитет. Первыми распознают антиген Т-киллеры – убийцы посторонних агентов. Деятельность Т-хелперов заключается в помощи иммунной системе. Они контролируют деление и дифференцировку всех клеток организма. Ещё одна их функция – образование взаимосвязи двух видов иммунитета, то есть помощь В-лимфоцитам секретировать антитела, активация других структур (моноцитов, Т-киллеров, тучных клеток). Т-супрессоры нужны для того, чтобы уменьшать чрезмерную активность хелперов, если это необходимо.

Типы Т-хелперов

т лимфоциты хелперы
В зависимости от выполняемой функции Т-хелперы подразделяются на 2 типа: первый и второй. Первые осуществляют продукцию фактора некроза опухоли (борьба с новообразованиями), гамма-интерферона (борьба с вирусными агентами), интерлейкина-2 (участие в воспалительных реакциях). Все эти функции направлены на уничтожение антигенов, находящихся внутри клетки.

Второй тип Т-хелперов нужен для связи с гуморальным иммунитетом. Данные Т-лимфоциты продуцируют интерлейкины 4, 5, 10 и 13, обеспечивающие эту взаимосвязь. Кроме того, Т-хелперы 2 типа отвечает за продукцию иммуноглобулина Е, который связан непосредственно с аллергическими реакциями организма.

Повышение и снижение Т-хелперов в организме

Существуют специальные нормы всех лимфоцитов в организме, их исследование называется иммунограммой. Любое отклонение, независимо повышение это или снижение клеток, считается ненормальным, то есть развивается какое-либо патологическое состояние. Если Т-хелперы понижены, значит, защитная система организма не способна полностью осуществлять своё действие. Такое состояние является иммунодефицитом и наблюдается при беременности и лактации, после болезни, при хронических инфекциях. Крайним проявлением считается ВИЧ-инфекция – полное нарушение деятельности клеточного иммунитета. Если Т-хелперы повышены, то в организме наблюдается чрезмерная реакция на антигены, то есть борьба с ними переходит из нормального процесса в патологическую реакцию. Такое состояние наблюдается при аллергиях.

Взаимосвязь клеточного и гуморального иммунитета

т хелперы 2 типа
Как известно, иммунная система осуществляет свои защитные свойства на двух уровнях. Один из них действует исключительно на клеточные структуры, то есть при попадании вирусов или аномальных генных перестройках включается действие Т-лимфоцитов. Второй уровень – гуморальная регуляция, которая осуществляется посредством воздействия на весь организм с помощью иммуноглобулинов. Эти системы защиты в некоторых случаях могут работать отдельно друг от друга, но чаще всего они взаимодействуют между собой. Связь клеточного и гуморального иммунитета осуществляют Т-хелперы, то есть «помощники». Эта популяция Т-лимфоцитов продуцирует специфические интерлейкины, к ним относятся: ИЛ-4, 5, 10, 13. Без этих структур развитие и функционирование гуморальной защиты невозможно.

т хелперы повышены
Значение Т-хелперов в иммунной системе

Благодаря выделению интерлейкинов иммунная система развивается и защищает нас от вредных воздействий. Фактор некроза опухоли предотвращает онкологические процессы, что является одной из важнейших функций организма. Всё это осуществляют Т-хелперы. Несмотря на то, что они действуют опосредованно (через другие клетки), их значение в иммунной системе очень важно, так как они помогают в организации защитных свойств организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.