Сара Бернар (Sarah Bernhardt): биография и творческий путь актрисы (фото)

сара бернар

Сара Бернар, феноменальная актриса, первая суперзвезда в истории, которая на протяжении нескольких десятилетий освещала страны и континенты всего мира, родилась в Париже 22 октября 1844 года. Мать Сары, еврейка Юдифь (по другим источникам, Юдит), выросла в семье Морица Баруха Бернардта и Сары Гирш. Что касается отца великой актрисы, то достоверно проследить его имя и происхождение не представляется возможным.

Сара Бернар, биография которой содержит страницы самого разного толка, росла под присмотром гувернанток, поскольку ее мать не имела профессии и была вынуждена существовать за счет богатых почитателей женской красоты. Жизнь красивой содержанки, обычно, связана с длительными поездками. Женщина себе не принадлежит, так как обязана выполнять условия негласного контракта. Таким образом, маленькая Сара оставалась на попечении неряшливых нянек и росла в атмосфере относительного благополучия, но без материнской любви.

Тревожное детство

Однажды с девочкой случилось несчастье. Очередная нянька не уследила, Сара подошла слишком близко к горящему камину, и ее платье вспыхнуло. На крики ребенка прибежали соседи, и все обошлось, хотя девочка была до смерти напугана. Юдифь, узнав о происшедшем, решила больше не оставлять дочь. С тех пор Сара жила вместе с матерью. К счастью, в тот период у Юдифи появился постоянный поклонник, граф Де Морни, который был душевным человеком. Он искренне любил куртизанку и поэтому стал принимать участие в судьбе ее дочери.

"Комеди Франсез"

Когда Саре исполнилось 9 лет, ее отдали в частную привилегированную школу Грандшамп. Де Морни позаботился о том, чтобы девочка получила образование и ни в чем не нуждалась. Жизнь будущей актрисы стала приобретать уже вполне определенные очертания. Она закончила обучение и решила добиться исполнения своей заветной мечты - стать артисткой. И снова ей помог в этом друг семьи граф Де Морни, который отвел восемнадцатилетнюю Сару Бернар к директору театра "Комеди Франсез". Тот был несколько озадачен: "Слишком худая для сцены" - заявил он. Тем не менее, Сара Бернар, биография которой тогда открыла новую страницу, была принята в труппу, и это стало для девушки огромным счастьем.

сара бернар биография

Театральный дебют

Театральный дебют Сары Бернар состоялся 1 сентября 1862 года в спектакле "Ифигения в Авлиде" драматурга Жана Батиста Расина. Перед выходом на сцену актриса переволновалась. Когда занавес стал медленно подниматься, Сара едва не упала в обморок. Девушку буквально трясло от волнения, и неудивительно, что критики единодушно похвалили актрису за красивую внешность и поставили ей "двойку" за актерское мастерство. "Отныне театральная публика Парижа может приходить, чтобы полюбоваться пышными золотистыми волосами Сары Бернар, но не более того", - писали газеты.

Популярность

Однако негативные отзывы - это тоже отзывы. К тому же театральные критики не учли железный характер начинающей актрисы. Через некоторое время Сара покинула "Комеди Франсез" и стала играть первые роли в других театрах. Это были "Одеон", "Жимназ", "Порт-Сен-Мартен". Каждый спектакль, в котором участвовала актриса, становился шедевром сценического искусства. Публика валом валила на Сару Бернар, а директор "Комеди Франсез" кусал локти. Однако сыграв почти все классические роли, Заиру, Дездемону, Федру, Андромаху и многих других, Бернар вернулась в Дом Мольера на правах примадонны, где и была принята с распростертыми объятиями.

Сара Бернар и бриллианты

сара бернар краткая биография

Актриса в очередной раз потрясла театральную публику, сыграв Маргариту Готье в пьесе "Дама с камелиями" Александра Дюма-сына. Писатель Виктор Гюго, потрясенный искренностью Сары Бернар, подарил ей бриллианты в виде слез на золотой цепочке. "Это слезы моей души," - сказал он. Актриса долгое время хранила колье как самый дорогой подарок, как бесценное признание ее таланта. Драгоценности Сара Бернар любила так, как любит их истинная женщина, она поклонялась бриллиантам. Почитатели актрисы это знали и бессовестно пользовались слабостью Сары, задаривая ее подарками баснословной цены.

Бернар никогда не оставляла свои драгоценности дома, когда ей нужно было ехать на гастроли. Все бриллианты упаковывались в прочный футляр и повсюду следовали за своей хозяйкой. Душевного спокойствия при этом Сара Бернар не ощущала, она опасалась нападения и грабежа. А чтобы противостоять грабителям, эта слабая женщина всегда носила при себе маленький дамский револьвер. Немного позже, в двадцатом веке, у Сары Бернар появилась последовательница. Это была всемирно известная и всеми любимая Консуэла Веласкес, автор песни "Бэсамэ мучо", над которой время не властно. Консуэла возила с собой по всему миру и драгоценности, и деньги, а их было немало.

сара бернар актриса

Мужские роли

Револьвер в дорожной сумочке Сары Бернар косвенно говорил о ее по-мужски твердом характере. Эти признаки гендерности, в хорошем смысле, отразились и на творчестве актрисы. Она сыграла множество мужских ролей, среди которых был Гамлет, Орленок, Вертер, Лорензаччо, Занетто.

Надо сказать, что Гамлет в исполнении Бернар покорил самого Станиславского, который был в то время еще совсем молодым человеком, но уже понимал толк в театральном искусстве. Константин Сергеевич тоже наверняка подарил бы актрисе бриллианты, если бы они у него были.

Позже Станиславский не раз отмечал Сару Бернар как эталон совершенства, ее от природы поставленный голос, безупречную дикцию, внутреннюю культуру и, самое главное, глубокое понимание персонажа.

сара бернар фото

И действительно, актриса владела широчайшей палитрой человеческих чувств, не было такого проявления женской души (а иногда и мужской), которое не могла бы воплотить в образ своего персонажа Бернар. Органичные переходы от горя к радости, от нежности к ярости - в этом и заключается подлинное мастерство артиста. Актриса Сара Бернар играла так, что Станиславский мог сказать только свое знаменитое - "Верю..."

"Говорок" этой женщины, ее "шепоток", умение "принизиться, чтобы кинуться", "подползти, чтобы разразиться" - это был не просто талант великой актрисы, это грандиозный Божий дар. Сара Бернар, фото которой не сходили со страниц газет и журналов, не могла шагу ступить, ее со всех сторон осаждали поклонники. Статьи в газетах, посвященные гастрольным поездкам по европейским странам, а позже по Америке, были похожи на сообщения с фронта во время войны, та же стилистика, те же термины - "Театр в осаде", "Это победа, критики посрамлены", "Наполеон не знал такого триумфа". Нередко материалы о прославленной театральной диве вытесняли правительственные сообщения и важные экономические сводки. Сара Бернар, актриса и всенародная любимица, всегда была в окружении репортеров, в плотном кольце пишущей братии, и она никак не могла к этому привыкнуть.

Поклонники

Много времени у суперзвезды отнимали рекламные контракты. Духи и мыло, перчатки и пудра - на всех дорогих предметах парфюмерии стояло имя Сары Бернар. Но что характерно, она никогда не была идолом. Ее боготворили, почитали, любили и всячески превозносили, но идолопоклонства не было. Люди чувствовали открытую душу актрисы, ее дружественность и отвечали ей тем же. В отличие от своей матери, Сара дистанцировалась от состоятельных мужчин, которые хотели бы с ней сблизиться.

Сара Бернар, краткая биография которой содержит несколько страниц, посвященных ее домашней жизни, вела как бы двойное существование. Вернувшись из театра и переступив порог своей квартиры, актриса оставляла снаружи большое искусство и погружалась в свое личное пространство.

сара бернар джульетта

Домашняя обстановка

Актриса создала у себя дома свой собственный маленький мир. Она рисовала картины, лепила скульптуры, писала небольшие рассказы и забавные пьесы. Дом Сары Бернар был полон всякой живности, под ногами путались собаки и кошки, повсюду ползали змеи. Однажды она приобрела настоящий гроб, обитый белоснежным шелком, и стала в нем чуть ли не жить. Лежа в гробу, учила роли и пила кофе. И, как актриса говорила, в нем она себя прекрасно чувствовала. Подобные выходки можно было бы назвать эпатажем, но дело в том, что Сара Бернар не старалась произвести впечатление ради впечатления. В гробу ей и в самом деле было комфортно, а наступать на хвост лежащим повсюду кошкам она считала безнравственным и старалась их обходить.

Актриса о себе

сара бернар цитаты

Свою склонность к экстриму актриса однажды реализовала, поднявшись в небо на аэростате в компании близких друзей. Ветер изрядно потрепал воздушных путешественников, многие уже стали молиться о всепрощении, а Сара Бернар пила шампанское и высовывалась по пояс за борт. "Люблю, когда ко мне приходят гости, - говорила актриса, - но не люблю сама ходить в гости. Обожаю получать письма, но никакие силы не заставят меня написать ответ. Очень люблю давать советы, но ненавижу, когда мне что-то советуют". Она никогда не думала о том, что будет завтра, и забывала о том, что было вчера. Если завтра суждено умереть - ну и что? Подумаешь...

Джульетта

Время не пощадило знаменитую актрису, но в старости она была все так же похожа на девочку Сару. Критики современности восхищались гениальной Бернар, в ходу была шутка: "Сара Бернар – Джульетта Капулетти. Если 70-летняя актриса сыграет 13-летнюю героиню Шекспира, весь театральный мир поверит и будет плакать". И это не шутка, такое вполне могло случиться и получиться.

Сара Бернар, цитаты из изречений, ролей и интервью которой живут уже многие десятилетия, незабываема. Могила актрисы на кладбище Пер-Лашез в Париже всегда усыпана цветами. Парижане и почитатели великой актрисы, приезжающие со всего мира, в полной тишине подходят к мемориалу, чтобы отдать долг памяти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.