Алмазный фонд: экскурсии, билеты и режим работы музея

Столица России представляет собой город с по-настоящему многовековой историей и огромным культурным наследием. Большое число достопримечательностей, расположенных здесь, является основной причиной, по которой посетить Москву стремится множество людей со всех уголков мира.

алмазный фонд

Туристы, как правило, хотят увидеть Красную площадь, Храм Христа Спасителя, Поклонную гору, Собор Казанской иконы Божией Матери, Арбат, Новодевичий монастырь и, конечно же, величественно возвышающийся город-крепость – Кремль. Его территорию в изобилии украшают башни и дворцы, а внутреннее убранство поражает воображение. Для получения массы незабываемых впечатлений, отправившись в Московский Кремль на экскурсию, следует обязательно заглянуть в здание Государственной Оружейной палаты. Сегодня именно здесь располагается Алмазный фонд, удивительные экспонаты которого доступны для просмотра всем желающим. И это действительно стоит увидеть собственными глазами.

Общая информация

Алмазный фонд Московского Кремля является собранием очень редких ювелирных изделий и драгоценных камней, которые обладают огромной художественной, истори­ческой и материальной ценностью. Показать посетителям данные сокровища в полном объеме в настоящее время, к сожалению, не представляется возможным. Однако экскурсоводы данной выставки стараются по максимуму познакомить всех желающих с многообразием и историей этого по-настоящему редкого собрания драгоценностей.

История создания Алмазного фонда

алмазный фонд московского кремля

Алмазный фонд Кремля был создан в 1719 году Петром Первым. Последний русский царь установил правила, согласно которым все наиболее ценные вещи (в первую очередь это касалось различных коронационных регалий) принадлежали российскому государству и постоянно хранились в казне под круглосуточной охраной. Достать драгоценные изделия, предназначенные для тех или иных торжественных церемоний, могли только три должностных лица, собравшись вместе. Это царский рентмейстер, камер-советник и камер-президент. У каждого из этих людей был свой ключ от одного из замков. Изначально палата, которая была специально построена по указу Петра Первого для хранения разнообразных ценностей, именовалась в официальных документах, как Алмазный фонд, однако чуть позже она была переименована в Алмазную комнату. Бояре должны были днем и ночью охранять казну и отвечали за царские драгоценности собственной головой.

От Романовых до наших дней

работа алмазного фонда

С течением времени Алмазный фонд России пополнялся, какие-то украшения продавались, другие переделывались. Изначально принятый свод правил менялся, но порядок хранения драгоценностей оставался всегда неизменным. В период правления старинного дворянского рода Романовых комната, в которой находились все ценности, называлась Бриллиантовой. В 1914 году, во время Первой мировой войны, возникла прямая угроза потери царских драгоценностей. По этой причине вся коллекция была перевезена из Зимнего дворца, расположенного в Петербурге, в Оружейную палату Москвы. В январе 1922 года по решению специально созданной комиссии по отбору и экспертизе ценностей часть драгоценностей была передана музеям. Другая половина отправилась в Гохран - Государственное хранилище ценностей, которое стало своего рода преемником казны Царской семьи. В 1925 году коронационные регалии и другие драгоценности впервые были выставлены на всеобщее обозрение в Доме союзов. В октябре 1967 года правительством было принято решение о создании постоянной выставки в Московском Кремле.

Экспозиция Алмазного фонда

алмазный фонд кремля
В настоящее время Алмазный фонд содержит коллекцию очень редких ювелирных изделий, а также бриллиантов и алмазов. В течение всего периода своего существования она постепенно пополнялась орденскими знаками, редкими самоцветами и другими драгоценными камнями. При этом огромный вклад в коллекцию фонда внесла специальная ювелирная лаборатория, созданная для выполнения реставрации разрушавшихся ценностей, таких как, например, Малая и Большая императорские короны, а также других предметов, принадлежащих императорской семье. Благодаря очень тонкой профессиональной работе удалось вернуть в фонд более ста ювелирных изделий.

Первый зал фонда

Экскурсия в Алмазный фонд включает себя посещение двух залов. В первом посетители могут увидеть отечественные бриллианты и алмазы, художественные изделия из полудрагоценных и драгоценных камней, выполненные советскими ювелирами, а также платиновые и золотые самородки. Наиболее известными из последних являются "Мефистофель", "Верблюд" и "Большой треугольник", который весит тридцать шесть килограмм. Кроме того, в этом зале представлены карта России, изготовленная из бриллиантов, и большая экспозиция якутских и уральских алмазов, сопровождаемая образцами минералов - спутников алмазов и различных пород алма­зосодержащего типа. Также здесь можно увидеть особые инструменты: резцы, сверла и буровые коронки. В отдельную группу выделены алмазы-гиганты и дробленые, колотые, овалнзованные, шлифованные, пиленые и другие предварительно обработанные алмазы, предназначенные для огранки в бриллианты. Кстати, последние также представлены в этом зале. В основном это работы мастеров Смоленской фабрики. Особое место отведено и витрине "Русские самоцветы", демонстрирующей разнообразие и богатство русских цветных камней. Сегодня экспозиция включает в себя обширную коллекцию сапфиров, изумрудов, топазов и аме­тистов. Помимо всего перечисленного в первом зале представлено современное искусство и демонстрируются редкие фотодокументы, которые характеризуют достижения алмазодобывающей промышленности советского периода.

экскурсия в алмазный фонд

Второй зал фонда

Второй зал фонда представляет вниманию посетителей разнообразные исторические ценности и ювелирные изделия восемнадцатого - девятнадцатого веков, которые до 1917 года входили в число коронных ценностей Российской Империи. Большая часть драгоценностей выполнены в стиле классицизма и рококо. Последний наиболее ярко выражен в "Большом букете", сделанном из бразильских бриллиантов и колумбийских изумрудов и выступающем в качестве украшения корсажа парадного платья Елизаветы Петровны. Кроме того, работы одних из самых знаменитых ювелиров восемнадцатого века - Дюваля и Нозье, представляет во втором своем зале Алмазный Фонд. Музей также предлагает посетителям ознакомиться с разнообразными украшениями на костюмы - эполетами, нашивками, шнурками с кистями и шпильками, усыпанными бриллиантами разной величины. Здесь же выставлены два исторических камня фонда - это самый крупный хризолит в мире, привезенный с острова Зебергет, и знаменитый алмаз из Индии под названием "Шах", обладающий весом в восемьдесят восемь карат и чья невероятная история выгравирована умелыми мастерами на самом камне. И наконец, именно во втором зале хранится Большая императорская корона, которая была сделана в 1762 году. По богатству материала, красоте и тонкости ювелирной работы она не имеет себе равных. Шпинель, венчающий ее и обладающий весом более чем триста девяносто восемь карат, является шестым историческим камнем фонда. Его прозрачность и чистота позволяют уверенно отнести его к числу наиболее красивых в мире.

алмазный фонд музей

Значение Алмазного фонда

Сокровища, которые бережно хранит Алмазный фонд Московского Кремля, обладают всемирной художественной и исторической ценностью. С их помощью можно детально проследить развитие ювелирного искусства в России, а также ознакомиться с удивительными творениями выдающихся мастеров ювелирного дела. Кроме того они позволяют увидеть в драгоценных камнях не только большую материальную ценность, но помимо прочего и прекрасное воплощение самой природы, наполняющей жизнь радостью и красотой. Именно по этим причинам Алмазный фонд Кремля является сегодня одним из самых посещаемых, как туристами, так и жителями столицы. Все хотят попасть сюда и лично увидеть эти уникальные сокровища.

Посещение Алмазного фонда

Что касается покупки билетов в Алмазный фонд, то приобрести их самостоятельно можно в кассе, которая расположена непосредственно в музее Алмазного фонда. Каждый посетитель получает специальную брошюру и прикрепляется к одной из экскурсионных групп, которые собираются на месте. Стоит отметить, что билеты в фонд заранее не продаются. Точно так же, как их нельзя купить отдельно от экскурсии. Исключением являются лишь летние месяцы, когда можно посетить фонд самостоятельно.

Экскурсии в Алмазный фонд

алмазный фонд россии
Заказать экскурсию можно или обратившись в кассу Оружейной палаты Московского Кремля, или же воспользовавшись услугами одного из многочисленных экскурсионных бюро Москвы. Во время посещения фонда можно будет не только посмотреть на богатую коллекцию драгоценных камней и ювелирных изделий, но также и узнать историю их создания и множество других интересных фактов. Опытный экскурсовод подробно расскажет обо всех экспонатах и ответит на любые вопросы, касающиеся ценностей, которые представляет Алмазный фонд. Билеты - как для взрослых, так и для детей - стоят сегодня в районе пятисот рублей. При этом следует отметить, что стоимость индивидуальной экскурсии будет на порядок дороже.

Справочная информация

Вход в Алмазный фонд находится рядом с Боровицкими воротами. Экскурсионные группы формируются, как правило, каждые двадцать-тридцать минут. Официальное время открытия - десять утра. Заканчивается работа Алмазного Фонда в пять часов вечера. Приобрести билеты нельзя будет менее чем за тридцать минут до этого времени. Выходным днем для Алмазного фонда является четверг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.