Услышав выражение о семи пядях во лбу, все знают, что речь идет об очень умном человеке. И, конечно, уже никому не приходит в голову вопрос о том, на чем базируется эта аксиома, которая утверждает, что интеллект зависит от размеров верхней части головы.
Кстати, давно пора определиться и с этим: семь пядей во лбу – это пословица, поговорка или фразеологический оборот? Но сначала нужно выяснить ее происхождение и значение.
Френология или гипербола?
Некоторые ученые-лингвисты не исключают вероятности того, что устойчивое словосочетание "семь пядей во лбу" происхождение свое ведет от френологии. Создана эта псевдонаука была австрийским врачом Ф. Галлем, основана она на связи психических особенностей человека со строением черепа. В первых десятилетиях XIX века френология была достаточно популярна и в России, так что, по мнению других филологов, приверженцы теории Галля в подтверждение своих воззрений воспользовались уже готовым народным изречением, происхождение которого уходит в глубь веков.
Самым правдоподобным будет такое понимание семи пядей во лбу, значение которого рассматривается как самая обыкновенная гипербола (преувеличение). Из трех значимых слов данного выражения непонятным является второе. Между тем именно так называлась одна из мер длины на Руси. Их существовало две: меньшая и большая пядь. Одна определялась расстоянием между растянутыми большим и указательным пальцами, а другая – между большим и средним. Получается, что средняя длина этой меры равнялась примерно 18 сантиметрам, а человек, имеющий семь пядей во лбу, должен был обладать невероятным размером головы (более 1,2 метра в высоту).
Связь с устным народным творчеством несомненна
Если рассматривать выражение "семь пядей во лбу" как результат народного творчества (к которому мы относим все русские пословицы и поговорки), основанный на гиперболе, тогда совершенно понятным становится, почему здесь употреблено числительное "семь". Ведь именно в нем заключен обобщенно-символический смысл всего высказывания. Стоит вспомнить некоторые исконно русские фразеологизмы, например, о семерых по лавкам, семи ветрах, семи смертных грехах, седьмом небе, семи печатях и замках, семимильных шагах.
Как видим, почти в каждом из них, кроме одинакового числового обозначения, присутствует и прием преувеличения. Согласитесь: легче представить лоб высотой более метра, чем шаг человека, равняющийся семи милям (более 11 километров). Кстати, само слово «пядь» происходит от общеславянского глагола, обозначающего «растягивать». Так что, вполне возможно, у человека такое количество ума, которое при физической материализации (растягивании) сделает голову огромной-преогромной.
"Семи пядей во лбу": современное прочтение
Постоянное изменение русского языка прибавило значений этому выражению, то есть у него появились вариации.
– Наличие высокого лба у индивидуума изначально подразумевает выдающийся интеллект. В данном случае предполагается и наличие головного мозга большого размера (как известно, от его объема и веса зависят память, масштабы мысли и гениальность). Антонимом (противоположностью) такого понимания является прилагательное с отрицательной оценкой - «узколобый».
– Этот человек живет исключительно разумом, то есть всегда трезвой головой.
– Каждая извилина головного мозга имеет как минимум семь оборотов.
– выражение "Семь пядей во лбу" стало близким по семантике к слову «мудрый».
– Смелый человек, не боящийся пробовать все новое, еще не проверенное.
– Острый, неординарный ум (умение нестандартно мыслить).
Пройдет еще сотня-другая лет, и у этого выражения могут появиться еще более свежие значения, расширяющие понятие, наполняющие его различными оттенками. Но первое, основное, рожденное народным чутьем, останется неизменным.
Пословица, поговорка или фразеологизм - «семи пядей во лбу»?
Прежде чем определиться с выбором названия для этого оборота речи, стоит рассмотреть каждое из предложенных. Итак, пословица. Именно в этом народном жанре отражен глубокий смысл, выражающий мудрость и жизненный опыт. Как правило, всякая пословица имеет обобщающий поучительный смысл, так что трактовать ее по-иному практически невозможно – все выводы уже сделаны народным умом.
В поговорке же только называется, определяется какое-то часто встречающееся явление, но вот выводов и нравоучений нет. Здесь главнее - форма высказывания, а не содержание. Поговорку можно назвать первой половиной пословицы, она прямо не указывает на явление, а лишь только намекает, но очень явно и однозначно.
Пожалуй, выражение «семь пядей во лбу» логичнее всего отнести к этому жанру, так как в нем определяется только размер лба и не более того, но каждый знает, что это положительная характеристика: наличие большого ума.
Что касается фразеологизмов, то их границы размыты между сочетаниями, сращениями, выражениями и крылатыми фразами. Но есть у них и общий признак – неделимость и тяготение к метафоричности, образности. Если с этих позиций рассмотреть и наше выражение, то его вполне можно отнести к фразеологизмам.
Версия новая, необычная: пяди на лбу написаны
Сейчас появилась интересная частная версия по поводу семи пядей во лбу. Значение фразеологизма становится прямым показателем развития человека. В данном случае пядь хоть и остается мерой длины, но указывает не на высоту лба, а на количество морщин на нем. Здесь проведена аналогия между неповторимостью линий на руке и такой же их индивидуальностью на голове. Вот и получается, что развитость ума и души уже прописаны на лбу с рождения: насколько ровны и длинны полоски, настолько развит человек на данном этапе времени. Для того чтобы определить сиюминутную стадию, нужно просто подойти к зеркалу и сморщить лоб.
Эти линии в течение жизни могут меняться в сторону увеличения, что обозначает, несомненно, духовное развитие личности. Так что семь параллельных пядей на лбу вполне могут появиться без всякого иносказания и преувеличения.
Пядь как стремление к гармонии
Несмотря на то, что размер пяди был индивидуален (у каждого человека расстояние между пальцами разное), для продажи товара, измеряющегося именно этой единицей длины, существовал вполне определенный эталонный образец (0,177 метра).
И все же пядь чаще принято считать величиной не мерной, а соразмерной. И следование этому позволяло создавать славянам пропорциональные сооружения. Представьте себе избу, построенную по индивидуальным меркам человека: сажень, локоть, пядь, аршин, вершок. Вот она - воплощенная гармония: идеальные габариты жилища, соразмерные только хозяину.
"Во лбу" - ну, так же, как "в плечах" косая сажень" Опорная точка, показывающая, что отмеряется именно рост.
Масштабы мысли и гениальность зависят от сложности строения мозга.