Чем чувства отличаются от эмоций? Разум и чувства. Проявление эмоций и чувств

«Разум и чувства» - это словосочетание так похоже на заглавия романов Джейн Остин. Но нет, термины встречаются на обложках ее книг только порознь. Но и то и другое – главные черты, отличающие номо sapiens от животного. Но между ними грань очевидна.

Первая попытка найти отличия

чем чувства отличаются от эмоций
Разбираясь в человеческой психике, гораздо труднее объяснить, чем чувства отличаются от эмоций. И тех и других довольно много. На первый взгляд кажется, что эмоции первичны и легковесны, если к ним применимо такое определение с точки зрения психолога. К примеру, чувство страха. С ним человек живет, оно выработалось, к нему не применим глагол «испугался». Этот термин характеризует внезапность и мгновенность действия. А вот когда человек насколько раз испугался, у него вырабатывается чувство страха.

Яркие примеры

Разумеется, что это не основной показатель того, чем чувства отличаются от эмоций. Бывает, конечно, что, скажем, глубокое чувство неприязни человек испытывает сразу. Но ведь до возникновения этого чувства, у него в мозгу годами складывалось приятие или неприятие чего-либо. То есть, говоря расхожим языком, чувства проверены временем, а эмоция – это своеобразная реакция организма на что-либо, она связана с определенным временем и ситуацией. Таким образом, можно сказать, что эмоции недолговременны и ситуативны. Конечно, это взгляд не профессионала, а дилетанта, и в психологии существуют конкретные определения, чем чувства отличаются от эмоций.

Вопросу тысячи лет

разум и чувства
Понятно, что эти вопросы интересовали людей со времен древности. И каждый философ, каждая школа придерживалась своих понятий и трактовок. Споры идут до сих пор. Древнегреческие мыслители считали, что существуют 4-е страсти – желание, радость, печаль и страх. Декарт увеличил число до 6-ти – удивление, любовь, ненависть, желание, радость и печаль. О чем это они? В древней Греции не удивлялись и не любили? Или два этих чувства являются составными частями желания и радости? И разве можно назвать удивление чувством? Разве ему присущи глубина и продолжительность во времени? Ведь существуют же определения «непродолжительность чувства», «мелкие чувства» и так далее. Человек, находящийся в состоянии постоянного удивления, рано или поздно попадет в «дом скорби и печали».

Грань различия очень тонкая

классификация эмоций и чувств
Приходится констатировать, что классификация эмоций и чувств не только четкая, но и вообще отсутствует. Спиноза вообще считал, что существует столько чувств и эмоций, сколько объектов, их вызывающих. Может быть это и верно, иначе, почему называют иногда чувства «сложными». А в этом понятии может быть столько совместилось, что иногда возникает потребность в образовании нового термина.

Существуют, однако, главные чувства. Бесспорно, это любовь и голод. Все знают о том, что правит этим миром. Хотя голод – чувство животное, определяющее существование организма вообще, и оно должно стоять как-то отдельно от духовных понятий. Получается, первостепенное значение приобретают чувства любви. Но по силе и накалу с ними вполне может потягаться ненависть. Они очень похожи по воздействию на поступки человека. И то и другое может послужить рождению чувства патриотизма – самого благородного чувства на свете, то и другое может подтолкнуть человека к убийству.

Отсюда возникает потребность в добавочных, объясняющих данные чувства любви или ненависти, пояснениях. К примеру, «низменная любовь» или «благородное чувство ненависти». В этих случаях любовь плохая, а ненависть хорошая. Спиноза прав. Эмоции тоже с трудом поддаются классификации.

Многообразие и множество чувств и эмоций

чувства любви
Действительно, трудно толково объяснить, чем чувства отличаются от эмоций, но можно смело утверждать, что тех и других очень много. Абсолютно все, с чем сталкивается человек в окружающем мире, все, на что реагируют такие способности организма как слух, зрение, вкус, обоняние и осязание – все вызывает у индивида определенные, присущие только ему, чувства.

Может быть, отличительную черточку можно поискать с помощью такой связки как «разум и чувства»? Рассудок очень сильно ограничивает чувства – это то, что отличает человека от животного. Можно утверждать, что не все (любовь и ненависть слепят разум), но подавляющая часть человеческих чувств подвластна разуму. А эмоции, в силу внезапности возникновения, как правило, нет. Как можно контролировать разумом внезапный испуг или ужас? Никак. Подтверждение тому – выражение эмоций. Их нельзя сдержать или проконтролировать – даже если это будет не крик, а немота от ужаса, человек побледнеет или, наоборот, от гнева наливается кровью – эти оценочные реакции организма не подчиняются разуму. Разведчиков высокого класса в расчет не берем, у них отсутствие человеческих эмоций - показатель профессионализма. И только этому контролю над эмоциями наука физиогномика обязана своим появлением.

Явные различия

проявление эмоций и чувств
Из вышеприведенных фактов напрашивается вывод о том, что проявление эмоций и чувств различно. Последние, как правило, можно скрывать годами, эмоции – нет. Может ли служить еще одним штрихом различия то, что к таким понятиям, как голод, уверенность в себе, юмор, патриотизм гармонично подходит существительное «чувство». А вот к испугу, внезапной бледности, дрожанию рук, становлению волос дыбом оно не применимо. Правда, это все можно обозвать реакцией организма, но это чистой воды эмоции, которые, как правило, всегда объяснимы. Чего человек испугался, почему покраснел, откуда взялось желание уснуть и проснуться через три дня. Некоторые чувства объяснить невозможно. Первая в этом списке любовь. Решительную необъяснимость ее возникновения констатирует народная мудрость про злость этого чувства и бедного козла.

Легкое объяснение причины возникновения и бессильная оторопь перед явлением – тоже ведь отличительная черта. В продолжение темы, можно рассмотреть происхождение этих понятий. «Эмоция» произошла от латинского emovere – потрясаться, волноваться, а «чувство» - исконно русское слово, в переводе с древнего языка означает быть к чему-то восприимчивым. Даже толкования у них разные. Чувство потрясает количеством, вплоть до полярности оттенков, эмоция всегда конкретна.

Множество оттенков

функции эмоций и чувств
Как видно, характеристика эмоций и чувств весьма разнообразна, нет четкой научной классификации, есть очень много точек несостыковок. К примеру, одни исследователи говорят, что эмоцию скрыть не возможно, а чувство - наоборот, другие утверждают, что первые, напротив, не имеют внешнего проявления, а вторые имеют. Стоит констатировать, что в ближайшее время они не договорятся.

Если попытаться как-то обобщить вышесказанное, то может получиться такая картина. Можно утверждать, что чувства - это проявления души, а эмоции – организма. Уместно заметить, что первые относятся к социальной сфере, вторые тяготеют к химическим реакциям организма. Эмоции первичны, чувства складываются из них. Скрыть первые невозможно, сильные ощущения можно скрывать на протяжении очень долгого времени. Разве не отсюда родилось лицемерие? Чувства многоплановы, эмоции конкретны. Они различны по продолжительности. Многоплановые и долговременные ощущения, как правило, всегда объяснимы, кратковременные и внезапные существуют на бессознательном уровне. Говорить о двух этих взаимосвязанных, взаимопроникаемых явлениях можно бесконечно долго, и каждый раз будет появляться новый нюанс или штрих. То, о чем необходимо сказать еще – это функции эмоций и чувств и их влияние на человеческую жизнь.

Первичность эмоций

Эмоции первичны, поэтому надо начинать с них. Они бывают положительные и отрицательные. Охраняющие и разрушительные. От эмоций зависит само существование организма. Функции классифицированы. Существует сигнальная функция или коммуникативная. Эмоции выражаются при помощи мышц лица и тела, жестов движений. Например, человек не мог скрыть радостной улыбки в ответ на что-то или кинулся оттолкнуть ребенка с проезжей части, дал пощечину подлецу. Эти эмоции отвечают условиям существования человека в обществе.

выражение эмоций
Регулятивная функция отвечает за баланс организма. Избыток чувств может выразиться в плаче, крике – таким образом снимается напряжение. Поплакал, и стало легче. Отсюда советы близких людей в моменты, когда человеку нелегко: «а ты поплачь».

Отражательная функция носит оборонительный характер. Эмоции позволяют человеку на подсознательном уровне сконцентрироваться и избежать опасности: вовремя отдернуть руку или отклониться.

Побудительная функция (что видно из названия) подталкивает и определяет направление действия. Человек чувствует, что что-то надо сделать – наверное, отсюда родилось понятие о «внутреннем голосе».

Подкрепляющая функция заключается в том, что сильные эмоции закрепляются в памяти и перерастают в чувство или вызывают желание добиться чего-то определенного.

Переключательная функция позволяет расставить акценты и взять верх определенным эмоциям. Классический пример – преодоление чувства страха.

Основа существования человека разумного

Отсюда можно сделать вывод, что чувства и эмоции – это основа жизни. Они отвечают непосредственно за физическое существование организма, за право и возможность называться человеком. Несомненно, что чувства обогащают жизнь человека, наполняют ее смыслом, продляют, наконец. Есть такое понятие – жить во благо кого-то (или поставить на ноги внуков, или закончить начатое дело). Часто такие чувства заставляют человека жить, несмотря на недомогания, преодолевая болезнь. Эмоции и чувства стимулируют и обуславливают умственную деятельность человека. Одним словом – сама жизнь без них невозможна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
интересно и полезно!))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.