Оздоровительный лагерь "Зеркальный"

лагерь зеркальный
Загородный центр детско-юношеского творчества "Зеркальный", или просто лагерь "Зеркальный", представляет собой государственное предприятие, основная цель которого - культурное и образовательное развитие детей и организация детского досуга. В настоящее время данное учреждение является одним из подразделений Санкт-Петербургского Дворца творчества юных. Число отдыхающих в загородном центре детей каждый год утверждается генеральным директором этого городского бюджетного образовательного заведения.

Месторасположение детского лагеря

Располагается оздоровительный лагерь "Зеркальный" в Ленинградской области, на территории Выборгского района. Загородный центр для детей был построен на берегу живописного озера ледникового происхождения на Карельском перешейке. Найти этот оздоровительный лагерь довольно просто - рядом с ним находится остановочный пункт "Восемьдесят шестой километр". Он расположен на линии Зеленогорск-Выборг. Официальный адрес, по которому располагается лагерь "Зеркальный": Ленинградская область, п/о Рощино, поселок Зеркальный. Относится центр к Приморскому городскому поселению Выборгского района.

История создания лагеря

"Зеркальный" лагерь (сайт: www. anichkov. ru / departments / camp) создавался в экологически чистом лесном районе Ленинградской области в качестве загородного отделения городского Дворца пионеров и школьников имени Андрея Александровича Жданова. Сегодня он переименован в Дворец творчества юных. Это было исключительное и довольно закрытое учреждение. Лагерь "Зеркальный" выступал в качестве визитной карточки пионеров Ленинградской области и на протяжении многих лет официально в различных газетах и журналах именовался, как "лагерь пионерского и комсомольского актива школ Ленинграда". Он в течение долгого времени являлся местом отдыха и оздоровления будущих партийных работников, а потому очень большое внимание здесь уделялось так называемым политзанятиям.

Развитие данного лагеря отмечалось на протяжении всего периода его существования. Постоянно развивались методы работы с детьми, формировались традиции экологического, трудового и политического воспитания. При этом особо стоит отметить, что большинство методик внедрялись параллельно с "Орленком" и "Артеком".

путевки в зеркальный лагерь

Первый этап в жизни лагеря

Первым этапом в жизни такого детского учреждения, как лагерь "Зеркальный", принято считать период с 1965 года, когда состоялось первое заседание по проектированию будущего центра, по 1979-й, когда лагерь отпраздновал свое десятилетие. За это время в эксплуатацию были введены здание школы, дом моряка, плавучая база, киноконцертный зал на шестьсот мест, дом юнната, стадион с футбольным полем, административные здания, различные подсобные помещения и хозяйственные постройки. Особо следует отметить и первые две смены, которые провел данный лагерь. Каждая из них была показательной. Первая смена была организована для председателей советов ленинградских дружин, во вторую смену оздоровительный центр посетили секретари многочисленных школьных комсомольских организаций. Также необходимо отметить 1973 год как год, в который была налажена работа по схеме зимнего и летнего сезонов лагеря. В свою очередь, 1974 год ознаменовался началом шефства над оздоровительным центром со стороны вузов города Ленинграда. Еще через некоторое время были введены в строй здания для культмассовых мероприятий, что позволило существенно увеличить зимние смены, таким образом обеспечив обучение детей самых разных возрастных групп.

оздоровительный лагерь зеркальный

Второй этап в жизни лагеря

Второй этап жизни лагеря связан с 1980-2010 годами. В этот период лагерь "Зеркальный" успел принять "Поезд дружбы", доставивший делегацию детей из ГДР, начать прием учащихся четвертых-девятых классов в течение всего учебного года, а также принять официальную делегацию с Кубы. Кроме того, в это же время данный оздоровительный центр получил награду "Памятное знамя Ленинградского комсомола". По причине распада Советского Союза в 1991 году прекратилось финансирование лагеря, который все это время существовал в рамках политической идеологии. Однако даже после этого центр продолжил свою работу, поскольку его всегда отличали выгодное месторасположение и развитая инфраструктура. В период с 1991 по 1993 год были полностью обновлены символика лагеря, включая герб, флаг, гимн, знамя, вензель,талисман и логотип. Еще через какое-то время школа для детей получила официальный номер - 660. С 2006 года по 2010 год детский лагерь "Зеркальный" претерпел комплексную реконструкцию. На его территории появились новые каменные коттеджи и современный спортивный комплекс.

лагерь зеркальный ленинградская область

Текущая работа лагеря

Начиная с 1990-х годов путевки в "Зеркальный" лагерь можно приобретать круглый год. Центр принимает детей и в холодное, и в теплое время года. Для этого на его территории расположена собственная система обеспечения хозяйственной деятельности, отвечающая за состояние восьмидесяти шести зданий и сооружений. Например, здесь есть три водонасосные станции, котельная, две станции по очистке воды, дизельгенераторная и трансформаторная станции, прачечная, автотранспортное предприятие и собственная автозаправочная станция.

Вместимость лагеря

Вместимость оздоровительного лагеря "Зеркальный" напрямую зависит от сезона. В зимний период времени центр может одновременно принимать не более двухсот-двухсот десяти детей. При этом разработанная учебная программа рассчитана исключительно на прием учащихся пятых-девятых классов. Во время школьных каникул лагерь открыт для детей в возрасте от шести до пятнадцати лет. Что же касается летнего периода, то вместимость центра в такой сезон значительно увеличивается за счет палаточного городка и летних коттеджей. В результате лагерь обладает возможностью одновременно принять шестьсот тридцать человек. К каждому отряду прикреплено, как правило, двое вожатых. При этом в одной группе может находиться от двадцати пяти до сорока человек.

детский лагерь зеркальный

Основные достопримечательности

Отдельно следует рассказать о ряде интересных мест, которые находятся на территории лагеря и тесно переплетены с его традициями. К примеру, одной из главных достопримечательностей детского центра "Зеркальный" является большой валун, расколотый пополам и находящийся на берегу озера. Его в лагере называют не иначе как "Разбитое сердце". Также следует сказать о памятнике погибшему самолету.

лагерь зеркальный официальный

Его история напрямую связана с окрестными островами. Именно в этой местности несколько десятков лет назад были обнаружены обломкисоветского самолета, подбитого во Второй мировой войне. Часть из них была собрана школьниками и впоследствии установлена в качестве памятника. И, наконец, стоит сказать о главных воротах лагеря, через которые, в силу географических особенностей, проходит основная дорога. В этом месте принято обязательно здороваться и прощаться с центром.

Символика лагеря: флаг и герб

Флаг лагеря «Зеркальный» был создан в 1993 году художником Серебрянниковым. Он символизирует собой единство детей и взрослых. Цвета, использованные во флаге, олицетворяют собой такие базовые ценности, как преемственность поколений (красный), творчество (белый), романтику (голубой) и взаимосвязь с природой (зеленый). Что касается герба лагеря, то он был разработан всего шесть лет назад и представляет собой золотой щит. В верхней его части расположена аббревиатура ЗЦДЮТ, в средней – схематическое изображение синего неба, серебряного солнца, зеленой ели и красных волн. Внизу геральдического щита можно увидеть стилизованную картинку с палаткой и датой - "1969", а под ней – раскрытую книгу. Вокруг всего этого изображения расположена зеленая лента, которая окаймляет собой весь щит и на которой есть золотая надпись "лагерь Зеркальный". Официальный герб детского центра допускается воспроизводить в зеркальном отображении и в одноцветном варианте.

зеркальный лагерь сайт

Как добраться до лагеря

Добраться до лагеря сегодня можно двумя путями - по автомобильной или железной дороге. В первом случае необходимо выехать на Приморское шоссе и двигаться по нему до тридцать второго километра. После указателя на лагерь следует повернуть направо, далее проехать еще одиннадцать километров до главных ворот оздоровительного центра. Чтобы добраться до лагеря железнодорожным транспортом, необходимо сесть на электричку, идущую до Зеленогорска. Затем нужно пересесть на дизель-поезд "Выборг-Приморск" и ехать на нем до платформы под названием "86-й

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ребенок ездил в лагерь 2 года подряд на 1 -2 смены . Девочке было 7 лет, когда поехала первый раз. В этом году тоже собираемся. Условия очень хорошие, кормят вкусно, интересный досуг для детей. Комнаты на 3-4 человека. Ребенок очень доволен. Территория и природа потрясающая!!!
Копировать ссылку
0
2019 год
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.