Отзывы: мойка из искусственного камня. Угловые мойки из искусственного камня

Ремонт на кухне – дело дорогое и хлопотное, ведь необходимо столько всего купить: и мебель, и сантехнику, и отделочные материалы. А поскольку во многих квартирах кухня – это не только место приготовления и приема пищи, но и традиционная комната для посиделок, выбирать элементы интерьера следует так, чтобы они были и красивыми, и удобными, и практичными.

Одним из непременных атрибутов кухни является раковина. Без нее никак, но не стоит покупать ее в спешке. Предварительно не помешает походить по специализированным магазинам, почитать отзывы. Мойка из искусственного камня – вариант, который все чаще можно встретить на полках. Появился он не очень давно, но откликов о качестве материала и его практичности уже достаточно много. Причем как положительных, так и отрицательных.

отзывы мойка из искусственного камня

Из чего делают раковины

Существует довольно много материалов, применяемых для изготовления этого элемента. Были и остаются популярными раковины из нержавеющей стали. Этот материал весьма практичен и абсолютно безвреден. Единственный недостаток – отсутствие возможности выбрать цвет, о чем довольно красноречиво говорят отзывы. Мойка из искусственного камня, наряду с разнообразием оттенков, отличается массой других положительных качеств. Неплохо смотрится эмалированная раковина на кухне. Но есть у этого типа изделий один серьезный недостаток – даже при падении не очень тяжелого предмета (а на кухне это случается) на поверхности образуются сколы. В итоге появляется коррозия, что выглядит неэстетично.

кухонные мойки из искусственного камня

Что такое искусственный камень?

На самом деле под этим названием скрывается некий композитный материал из натуральной крошки и синтетической смолы. В качестве первого составляющего обычно используют гранит, мрамор, кварц или их смесь. А связующим звеном служит акрил (но могут быть и другие варианты). Для достижения необходимого визуального эффекта и определенного цвета в смесь насыпают различные красители, блестки и т.д. Искусственный камень применяют для облицовки поверхностей, изготовления мебели, столешниц и даже сувениров. Очень популярны в последние годы кухонные мойки из искусственного камня. Благодаря разнообразию возможных оттенков они гармонично вписываются в любой интерьер.

Искусственный мрамор и гранит

Одна из разновидностей композитного материала, которую чаще всего используют для производства облицовочной плитки и столешниц, представляет собой мраморную крошку в акриловой смоле. Смотрится как натуральный камень, поэтому мойки из него обычно устанавливают в ванной. На кухне используют нечасто, лишь в случае, когда это впишется в общий дизайн.

Искусственный гранит изготавливается аналогично мрамору, но благодаря принципиально иному внешнему виду, намного чаще используется в производстве кухонных раковин. Материал довольно популярен, о чем красноречиво свидетельствуют отзывы. Мойка из искусственного камня в классических оттенках, как правило, выполнена именно из гранитной крошки. Хотя некоторые производители используют и более яркие красители.

мойка из искусственного камня цены

Другие варианты

В качестве твердого наполнителя для изготовления искусственного камня иногда используют кварц или смеси разных крошек. На отечественном рынке акриловый композит часто называют "полигран". Мойки из искусственного камня одноименного производителя весьма популярны среди потребителей и завоевывают множество положительных отзывов. Предприятие предлагает широкий ассортимент разнообразных цветовых решений и форм раковин.

При их изготовлении применяется 80% каменной крошки и 20% полимера. По цене такая раковина дороже китайской, но доступнее изделий многих европейских производителей. По качеству при этом она на голову выше первых и ничуть не уступает вторым. Мойки "Полигран" - красивые, удобные и рассчитаны на длительную эксплуатацию.

Достоинства материала

В первую очередь это эстетические качества. Кухонные мойки из искусственного камня могут быть выполнены в любой цветовой гамме, а значит, прекрасно впишутся в тоновое направление мебели и помещения в целом. Во-вторых, композит – это бесшумный материал. Если лить воду на металлическую поверхность, то она будет издавать неприятные звуки. К ним со временем можно привыкнуть. Но многих хозяек они все же раздражают.

мойки из искусственного камня фото
Раковины из такого материала могут быть абсолютно любой формы, на заказ нередко изготавливают нестандартные. Благодаря его свойству отлично паяться существует и так называемая интегрированная мойка из искусственного камня. В этом случае раковина представляет собой фрагмент рабочей поверхности стола.

Среди других достоинств – износостойкость и ударопрочность, отсутствие химической реакции с пищевыми продуктами и моющими средствами, антибактериальные свойства.

Недостатки

Несомненно, они тоже существуют. Несмотря на свою привлекательность (мойки из искусственного камня, фото которых можно видеть в статье, выглядят неплохо), иногда встречаются и не очень удачные цветовые решения. Но это, скорее, вопрос вкуса.

То, что действительно может остановить потребителя, это стоимость раковины. Действительно, добротная и качественная мойка из искусственного камня, цены на которую порой превышают 6000 рублей, по карману не всем. А когда речь идет об интегрированном или нестандартном варианте, может выйти еще дороже. Существует мнение (небезосновательное) о вреде акрила, но касается это не конечного продукта, а процесса производства.

Ко всему прочему, как говорят отзывы, мойка из искусственного камня сложна в установке. Поэтому в большинстве случаев приходится прибегать к услугам специалиста, а это дополнительные расходы.

интегрированная мойка из искусственного камня

Глубина и форма

Помимо материала, из которого изготавливается раковина, есть и другие критерии выбора. Например, форма мойки. Такие изделия бывают круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными и в виде весьма затейливых фигур. Все это порой забавно смотрится, но прежде чем сделать выбор, необходимо вспомнить, что кроме эстетических качеств у раковины есть и практические свойства.

Так что если перестараться с фантазией, может выйти так, что мойка будет играть роль предмета интерьера, но использовать ее по назначению не представится возможным. А вот круглую выбирать или квадратную, каждая хозяйка должна решать сама. На практике угловые мойки из искусственного камня чаще делают либо интегрированными, либо овальными. Они и места меньше занимают, и смотрятся лучше. В остальных случаях используют квадратную или прямоугольную форму. Если площадь кухни позволяет, приобретают сдвоенный вариант. У такой раковины и вместимость больше, и смотрится она лучше, и пользоваться ею удобнее. Хотя круглую намного проще мыть.

Что касается глубины мойки, то тут тоже картина неоднозначна. От мелкой обычно летят брызги, но чем она глубже, тем сильнее приходится наклоняться. Так что выбор чаще делается в пользу промежуточного варианта.

угловые мойки из искусственного камня

Способы установки

Кроме глубины и формы, раковины можно разделить на несколько типов в зависимости от того, каким образом их крепят к рабочей поверхности. Помимо интегрированного варианта, когда мойка является частью столешницы, существуют врезной, накладной способы установки, а также крепление на кронштейны.

Последний вариант считается наиболее простым, так что справиться с ним может даже обыватель. Крепление на кронштейны используют и в случаях, когда раковину приобретают на место старой, а менять мебель при этом не планируют.

Врезная мойка отличается от накладной тем, что в первом случае она устанавливается на одном уровне со столешницей, а во втором – возвышается над ней.

Почему некоторые потребители недовольны

Отзывы о мойках из искусственного камня чаще встречаются положительные. Но иногда они могут быть и нейтральными, и даже гневными. Причин этому несколько. Во-первых, само качество конкретного экземпляра. Пытаясь сэкономить на покупке, потребитель нередко выбирает дешевый аналог от китайского производителя. Результат – некачественный товар, который легко царапается или может вообще лопнуть.

полигран мойки из искусственного камня
Вторая причина – неправильная установка. Поскольку искусственный камень довольно легкий, при монтаже раковины ее нужно обязательно снизу стягивать или подпирать, особое внимание следует уделять местам крепления и соединения с трубами, смесителем, другими компонентами. Если не учитывать этих нюансов, она может лопнуть под весом большого количества посуды или воды. К сожалению, причиной недолговечности раковин часто бывает фурнитура. При ее выборе также не стоит экономить.

Искусственный камень – красивый и удобный современный материал. Его нельзя назвать дешевым, но, благодаря своей долговечности и практичности, он будет долго служить, не создавая дополнительных проблем и расходов. Главное – не пытаться сэкономить, выбирая продукцию сомнительного качества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.