Антон Сихарулидзе: путь к победе

Олимпийский чемпион по фигурному катанию, двукратный чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта Российской Федерации, депутат Государственной думы и просто талантливейший в мире человек – это Антон Сихарулидзе.

антон сихарулидзе
Биография российского спортсмена, который так много сделал для своей страны - это история его побед и достижений.

Начало карьеры и первые успехи

Выдающийся российский фигурист родился в 1976 году в Санкт-Петербурге. Антон встал на коньки в четыре года! Он заметил их у своего друга и попросил родителей, чтобы купили ему такие же. Конечно, родители не смогли отказать и подарили сыну его первые коньки: лезвие крепилось к валенкам при помощи кожаных ремешков. Когда Антон катался на залитом стадионе, его заметила тренер Косицына и сразу поняла, что у мальчика настоящий талант. Так попал в большой спорт мальчик Антон Сихарулидзе.

Биография фигуриста – это путь успеха и побед. Однако в этом заслуга не только самого спортсмена, но и его родителей. Им пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить Антона идти до конца и не оставить спорт.

В пятнадцать лет фигурист уже делал заметные успехи, и тренер решила, что пора переводить его в парное катание. Антона Сихарулидзе поставили в пару с Мариной Петровой. С 1993 года эта пара вошла в состав сборной России. И начались победы. В 1994 году Антон и Марина выиграли свое первое золото на чемпионате мира среди юниоров. Затем в 1995 году они свой успех повторили.

Елена Прекрасная

Паре Антона Сихарулидзе и Марины Петровой пророчили блестящее будущее.

антон сихарулидзе биография
Тренер Тамара Москвина уже видела их олимпийскими чемпионами. Но судьба распорядилась иначе.

Во время одного из этапов Кубка России в Петербурге фигурист Антон Сихарулидзе встретился с другой успешной спортсменкой Еленой Бережной. И влюбился. Но Елена каталась в паре с Олегом Шляховым. И Олегу не понравилась дружба его партнерши с Сихарулидзе. Шляхов вообще был вспыльчивым и раздражительным человеком, ревностно относящимся ко всем знакомым скромной и замкнутой Лены. Сам Антон называл Шляхова извергом, так как тот часто кричал на Бережную и даже поднимал на нее руку, если у них что-то не получалось на льду.

Антон и Елена подружились, и девушка все рассказывала Сихарулидзе, особенно о своих проблемах с партнером. Фигурист уговаривал Елену оставить Олега и кататься с ним. Сихарулидзе даже заявил своему тренеру, что встанет в пару только с Еленой Бережной и ни с кем больше. Но Бережная все-таки поддалась уговорам и угрозам Шляхова и уехала с ним в Латвию, где начала готовиться к чемпионату Европы.

Трагедия, изменившая все

чем занимается антон сихарулидзе
После отъезда Елены Бережной в Латвию, Антон Сихарулидзе снова приступил к тренировкам с Мариной Петровой. Пара уже вышла из юниоров. Теперь они готовились к национальным первенствам и чемпионату Европы. И все было спокойно.

Но в 1996 году в Латвии произошла трагедия. Во время тренировки, исполняя вращение, Олег Шляхов задел Елену Бережную лезвием конька по голове. Он пробил фигуристке височную кость. Была травмирована оболочка мозга и задет речевой нерв. Бережную дважды прооперировали, после чего ей пришлось учиться заново не только ходить, но и говорить. Врачи говорили, что девушка останется инвалидом на всю жизнь. О возвращении на лед речи даже не шло…

Узнав о случившемся, Антон сразу же примчался к Елене. Он навещал ее каждый день в отличие от виновника всего произошедшего Олега Шляхова. Антон оставил свою партнершу Марину, оставил спорт и остался с Еленой. Даже попытки тренера Москвиной вернуть его обратно не увенчались успехом. Сихарулидзе заявил, что вернется только с Бережной.

Трудный путь к победе

Чтобы вернуть Елену к нормальной жизни, Антон Сихарулидзе увез ее в Петербург. Там Бережную положили в лучшую клинику и нашли хороших врачей. Родители Антона приняли Елену как родную дочь и ни в чем не отказывали ей. В течение восьми месяцев Бережная жила у Сихарулидзе. И Елена стала возвращаться к жизни: начала ходить, говорить и улыбаться. А Антон мечтал, как они завоюют свою олимпийскую медаль. И заразил этой идеей Бережную. Так, несмотря на прогнозы врачей, они встали на лед.

фигурист антон сихарулидзе

Сначала они просто катались как все. Затем начали пробовать самые простые элементы. Окрыленные успехами, они перешли к поддержкам. И здесь Антон испугался: если бы Лена ударилась головой, это могло стоить ей жизни. Но Бережная ничего не боялась и была настроена серьезно.

И чудо произошло! Через пару месцев они отправились во Францию на свои первые соревнования и завоевали бронзу. Интересно, что в тот момент думали врачи, которые говорили, что Бережная уже никогда не сможет кататься!

Упорные тренировки и непоколебимая вера в победу позволили фигуристам достичь высочайших результатов. В 1998 году пара стала серебряным призером Олимпиады в Нагано. Антон и Елена дважды были признаны чемпионами мира – в 1998 - 99 годах. В 2001 году стали вторыми. В их копилке также две золотые медали чемпионатов Европы.

Но главной победой стала Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк Сити. Весь американский континент болел за канадскую пару, но лучшими были наши Бережная Елена и Сихарулидзе Антон. Фото этой пары на пьедестале, их золотая медаль и олимпийская победа стали сенсацией и гордостью всей страны и навсегда войдут в историю.

После Олимпиады

В 2002 году Елена Бережная и Антон Сихарулидзе перешли из любителей в профессионалы, где выступали вплоть до 2006 года. И на этой мажорной ноте пара решила уйти из спорта.

сихарулидзе антон фото
Затем Антон Сихарулидзе решил начать политическую карьеру и присоединился к партии Единая Россия. И год спустя был избран в депутаты Законодательного собрания города Санкт-Петербург.

Однако знаменитый фигурист даже после завершения профессиональной карьеры не оставил лед. Он появился на первом канале в проекте «Звезды на льду», где его партнершей стала певица Наталья Ионова (Глюк'OZA). А в «Ледниковом периоде» он катался с балериной Анастасией Волочковой.

Личная жизнь

К разочарованию поклонников Лена Бережная и Антон Сихарулидзе парой так и не стали. После ухода из спорта Елена вышла замуж за фигуриста Стивена Казинса из Англии, от которого родила сына и дочь. Но с бывшим партнером они остались лучшими друзьями. Фигуристка всегда в курсе, чем занимается Антон Сихарулидзе, с кем встречается, и он, соответственно, все знает о ней. Антон был почетным гостем на свадьбе Бережной и Казинса. А также приходится крестным отцом ее первенцу Тристану.

Антон осенью 2011 года женился на дочери российского миллиардера Яне Лебедевой. Но пара прожила вместе всего два года.

А весной этого года Сихарулидзе стал отцом. У него родился сын Георгий. Правда, о матери мальчика ничего неизвестно, кроме того, что она не из шоу-бизнеса и зовут ее Виктория.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.