Сергей Романов. Династия Романовых

Великий князь Сергей Александрович Романов, принадлежащий к династии Романовых, был оклеветан и революционерами, и представителями высшего общества. Его поливали грязью за рубежом, но церковь оставалась милостивой и давала этому человеку утешение, а он, в свою очередь, пользовался этим. Но жестокий мир продолжал его преследовать до тех пор, пока Сергей Романов не был жестоко убит.

династия Романовых

Прошли столетия, но и сегодня есть те, кто продолжает злословить в адрес князя. А ведь на самом деле мы мало что знаем о Сергее Александровиче, о его благородстве и душевной красоте. Кто же он на самом деле - Великий князь Сергей Романов?

Краткая биография Сергея Романова

Родился сын императора Александра II 29 апреля 1857 года. Сначала его воспитывала фрейлина А. Ф. Тютчева, а уже с семи лет эта обязанность была переложена на Д. С. Арсеньева. Его воспитатели видели в нём хорошего человека, необычайно доброго.

Сергей Романов

До 1884 года ходили слухи о том, что Великий князь имеет множество пороков. Его стали осмеивать, высшее же общество его отвергло. Против всего этого князь Сергей Александрович Романов нашёл хорошее средство – холодное лицо, неприступный вид, чрезмерная строгость. Может быть, в этом весь секрет его двойственности: строгая внешность и ранимая душа. Нападки со стороны общества снизились в 1884 году, когда Сергей женился на Елизавете Фёдоровне. Это был поистине духовный брак, хотя некоторые считали совсем по-другому.

Политика Сергея Романова

После смерти родителей юный Сергей вступил в гвардию, до 1887 года он командовал царским батальоном Преображенского полка, а потом и всем полком в качестве генерал-майора. В 1891 году он становится генерал-губернатором Москвы. Уже здесь Сергей Александрович Романов становится приверженцем самодержавия, выступает жестоким консерватором. У него складывается чёткое убеждение, что спасти страну может только верность православию.

Сергей александрович Романов

Имея такие убеждения, князь Сергей нажил себе немало врагов. Он начал заниматься острым на то время для России рабочим вопросом, делая всё для того, чтобы рабочему классу жилось лучше. Благодаря Сергею люди получили возможность направлять свои жалобы в полицию. В феврале 1902 года Сергей Романов организовал рабочую демонстрацию.

Такая политика вызывала недовольство со стороны революционеров и капиталистов. Последние даже добились ликвидации рабочих организаций. Сам же Сергей Александрович Романов был оппонентом революции, противником конституционных реформ, был против создания народного правительства в России.

Уже после «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года оппозиция провозгласила Сергея Александровича виновником использования военной силы. Партия эсеров уже тогда вынесла смертный приговор князю Романову.

1 января 1905 года Сергей Романов покинул пост генерал-губернатора Москвы и стал главнокомандующим войсками Московского военного округа.

Последние дни Великого князя

Хоть Сергей Александрович и подал в отставку, он был опасен для революционеров. На него была объявлена охота, поэтому ежедневно он получал записки с угрозами.

9 января князь Романов переехал с семьёй в Кремль, откуда каждый день ездил незаметно в губернаторский дом. Он знал, что на него готовят покушение.

4 февраля Сергей выехал из ворот Кремля и был разорван так называемой адской машиной, которую бросил террорист Каляев. Останки погибшего были перевезены в Алексеевский храм Чудова монастыря. Уже 10 февраля покойного отпели.

сергей александрович романов великий князь

Сергей Романов умер с осознанием того, что его жизни есть угроза, что за ним объявлена охота. Но при всём этом он не реагировал ни на какие уговоры об осторожности. Он был тем человеком, которого испугать или заставить изменить свои убеждения и принципы было невозможно.

Погребение князя Романова

Сергей Александрович Романов, Великий князь, не был похоронен в Петропавловском соборе в Петербурге. Его останки были захоронены в храме, что был построен под Алексеевским собором Чудова монастыря. В 1995 году останки перенесли в Новоспасский монастырь.

Убийство Князя Романова стало потрясением для монархических кругов общества. Множество людей стали на защиту Сергея Александровича, говоря о том, что он был гуманным человеком, делал добро простым людям, не выставляя это напоказ. Именно за это его многие любили и уважали.

Внешность Сергея Романова

князь сергей александрович романов

Сергей Романов был высокого роста, имел природную красоту и элегантность. Но на окружающих он производил впечатление сдержанного и холодного человека. Многие утверждали, будто он самоуверен и жесток. Это мнение ложно, поскольку Сергей Александрович был добрым человеком, помогал людям, но втайне от всех.

Мнения о Сергее Романове

Многие люди считали, что Великий князь сыграл главную роль в падении империи. Бытовало мнение, что Сергей был невежественен в вопросах командования войсками, выставлял напоказ свои недостатки, давая обществу повод для клеветы и злословия. Но мало кто знал, что за маской холодного и неэмоционального человека скрывается ранимая и добрая душа. Те, кто хорошо знал Сергея Александровича, могли бы с уверенностью сказать, что человек он был чуткий и отзывчивый, хотя напоказ никогда не выставлял своих настоящих чувств. Маску «железного человека» он надел благодаря тем, кто так яростно его высмеивал. А так как человек он был глубоко ранимый, ему это причиняло немалую боль.

Памяти Великого князя Сергея Романова

Подвижник Русской Православной Церкви, Великий князь был покровителем и членом множества учреждений, начиная от общественных, научных и заканчивая благотворительными. Он был председателем Исторического музея. Вся династия Романовых могла бы гордиться Сергеем, поскольку он имел большие заслуги перед Церковью и страной. Он был героем войны с Турцией, героем Плевны. Но, пожалуй, самой большой его заслугой было укрепление православия в Палестине и на всём Востоке.

князь Романов

На протяжении двенадцати лет своего губернаторства князь пытался поднять столицу. Потерявшееся под воздействием других культур значение святынь, достопримечательностей, строя жизни России при нём не только вернулось, но и значительно возвысилось.

Сергей Романов был поистине удивительным человеком, который сумел во времена всеобщего разврата умов не потерять веру в Бога, показать всему обществу как пример свою семейную жизнь, до конца своих дней быть преданным своим внутренним убеждениям и долгу. Он, кто испытал тяжёлые нравственные и личностные потрясения, насмешки и предательства, сумел не потерять себя.

Атеистическая пропаганда сделала всё для того, чтобы стереть имя Сергея Романова из истории России. Было сфабриковано множество штампов, которые наложены на его жизнь. И слава Богу, что сегодня мы имеем возможность, читая архивы и просматривая подлинные документы, открыть истину в этом сложном вопросе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Великий Князь Сергий Александрович-Великий человек!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.