Одним из приоритетных направлений деятельности правительства РФ является развитие конкурентоспособного сектора экономики, что подразумевает обеспечение социальной поддержкой молодежи, а также формирование передовых отраслей производства. Значимую роль в реализации данного проекта играет программа «Молодой специалист». Ее внедрение повышает профессионализм свежих кадров, формирует их гражданскую ответственность и активную жизненную позицию.
Программа поддержки молодых специалистов
Главным кадровым ресурсом для развития экономической отрасли являются молодые люди, неравнодушные к проблемам общества и своей страны. Эти талантливые, перспективные, энергичные ребята составляют основной трудовой и интеллектуальный потенциал будущего. Поэтому важным элементом молодежной политики считается мотивация и стимуляция деятельности наиболее активной, но практически не защищенной части общества.
![программа молодой специалист](http://fb.ru/misc/i/gallery/10959/404846.jpg)
Программа «Молодой специалист» реализует проекты, направленные на профессиональный и личностный рост молодежи.
- Оказание посильной помощи в планировании карьеры.
- Предоставление возможности развить свои профессиональные качества.
- Поддержка инициатив, направленных на реализацию перспективных направлений.
- Социальная поддержка молодых специалистов (приобретение и аренда жилья, финансовая помощь, медицинское страхование и др.).
Кто может принять участие в программе
![программа молодой специалист](http://fb.ru/misc/i/gallery/10959/404151.jpg)
- Обучение осуществлялось на дневной форме за бюджетные средства.
- Получение диплома государственного образца и обязательная аттестация.
- Наличие направления на работу в соответствии с законодательством.
Если вы удовлетворяете всем условиям, программа помощи молодым специалистам допускает вас к участию в данном проекте.
Права молодого специалиста
При трудоустройстве молодые люди имеют перечисленные ниже права и гарантии.
- Выпускник не проходит испытательный срок.
- Программа «Молодой специалист» при устройстве на работу предполагает выплату материальной помощи в размере трех тарифных окладов.
- Заработная плата у молодого специалиста должна быть не менее 80 % от среднего оклада работника, трудящегося на этом предприятии.
- Молодой специалист, принимающий участие в программе, от предприятия получает пособие на детей, денежную помощь при бракосочетании, а также при рождении ребенка.
- Работодатель лишен права уволить участника программы, не проработавшего на предприятии 2-х лет. Исключения составляют случаи, когда организация ликвидируется или сотрудник нетрудоспособен, вследствие чего возникла невозможность выполнять свои обязанности в полной мере.
![программа помощи молодым специалистам](http://fb.ru/misc/i/gallery/10959/404154.jpg)
Однако, как показывает практика, далеко не каждый работодатель может обеспечить полным социальным пакетом молодого специалиста, поэтому многие выпускники трудоустраиваются самостоятельно, что не позволяет добиться статуса молодого специалиста.
Материальное стимулирование
В рамках программы с целью обеспечения педагогическими кадрами общеобразовательных школ молодым специалистам в течение трех лет предусматривается постоянная доплата к окладу. Ее размер составляет 40 % от ставки ежемесячного заработка, а для лиц, имеющих диплом с отличием, – 50 %.
Молодые специалисты обеспечиваются 50-ти процентной скидкой на проездные билеты на все виды городского транспорта. Московскому департаменту образования разрешается выплачивать выпускникам с педагогическим образованием после их зачисления на работу единовременное пособие в размере 20 тыс. руб.
Программа «Молодой специалист» на селе
Не оставили без внимания талантливую молодежь и в сельской местности. Программа «Молодой специалист» обеспечивает социальную поддержку молодых людей (до 35 лет), подписавших контракты на трудоустройство с сельхозорганизациями либо с предприятиями социальной сферы.
Обязательным условием участия в данном проекте является проживание в сельской местности. В случае необходимости улучшения жилищных условий молодым людям предоставляются субсидии на жилье. Причем имеется возможность лично принять участие в этом мероприятии.
![программа молодой специалист на селе](http://fb.ru/misc/i/gallery/10959/404153.jpg)
Молодой специалист может добавить часть своих сбережений к выделенной работодателем сумме, но не менее 30 % от стоимости недвижимого объекта, и осуществить строительство или покупку жилья. После проведенной сделки на руки выдается подтверждение права собственности на недвижимость, где прописываются имущественные порядки и полномочия собственников. Отдельно указывается право владения и распоряжения жильем.
Проект поддержки молодых специалистов – это важная государственная программа, помогающая недавним выпускникам обрести уверенность в своих силах и завтрашнем дне.