Миома матки. Удаление. Последствия для организма

Миому матки еще называют фибромой. Это заболевание представляет собой доброкачественную опухоль, которая появляется у женщин в результате воздействия множества факторов – гормональных сбоев, генетической предрасположенности, нерегулярной половой жизни. После механических повреждений, как последствие перенесенных абортов и выскабливаний, также может развиться миома матки. Удаление, последствия такого хирургического вмешательства - вопросы, которые интересуют многих женщин, услышавших этот диагноз.

миома матки удаление последствия

Предрасположенность к заболеванию зависит от общего состояния здоровья и гормонального фона. В основном миома обнаруживается у женщин от 35 до 50 лет. В этом возрасте, к сожалению, такой диагноз - не редкость. Однако в последнее время он значительно помолодел – даже у женщин моложе 30 лет бывает миома матки. Удаление, последствия оперативного вмешательства, консервативное лечение заболевания - темы достаточно серьезные.

Симптомы

В начальной стадии у этого заболевания практически нет симптомов. Когда размер миоматозных узлов еще небольшой, диагностировать миому можно только случайно – на приеме у гинеколога при осмотре или во время УЗ-исследования. Тем не менее, есть ряд некоторых признаков, которые должны насторожить женщину – к ним относится постоянная ноющая боль внизу живота, болезненные и очень обильные менструации, нарушение функций соседних органов. Например, миома может доставлять дискомфорт кишечнику или мочевому пузырю – тогда следует обратить внимание на хронические запоры или проблемы с мочеиспусканием. Часто такие симптомы принимают за вариант нормы, и женщина не подозревает о наличии опухоли или обращается с проблемами не к гинекологу, а к проктологу или нефрологу.

Виды миомы

Миому матки принято разделять на три разных вида в зависимости от ее расположения. Если миоматозный узел расположен вне стенок матки на ее внешней стороне и растет в брюшную полость, такую миому называют субсерозной. Субмукозная миома – это внутриматочная опухоль, которая деформирует матку и меняет ее внутреннюю полость. Интерстециальная миома расположена в стенках матки, ее еще называют интрамуральной.

удаление узлов миомы матки

Лечение

На первой стадии лечение миомы значительно проще, чем в случае запущенного заболевания. Обычно пациенткам рекомендуется гормональная терапия. Существует ряд препаратов, которые чаще всего назначаются врачами при постановке диагноза миомы. К таким относятся средства "Даназол", "Гестринон" и другие препараты - производные андрогенов. Такие лекарственные гормональные средства подавляют синтез стероидных гормонов в яичниках, при их воздействии рост опухоли значительно замедляется. К другой группе, применяемой при лечении миомы, относят гестагены – препараты "Дюфастон", "Утрожестан". Они замедляют рост эндометрия. При наличии миомы матки это достаточно действенно. Все гормональные препараты назначаются на длительный срок, обычно курс лечения составляет около 8 месяцев.

Такое лечение показано, если миома относительно небольшого размера – до 12 недель. Ее величина имеет большое значение при выборе лечения, она измеряется в зависимости от размеров матки – как при беременности, в неделях. То есть в карточке пациентки, помимо диагноза "миома", фигурирует размер матки, свойственный для беременности на определенном сроке – до 12 недель, например. Такой подход вызван необходимостью точного измерения опухоли.

Еще одним эффективным способом лечения признана спираль «Мирена». Это гормональная внутриматочная спираль, которая устанавливается врачом сроком на 5 лет. Она имеет две функции – лечение миоматозных узлов путем постоянного выделения гормонов и предохранение от нежелательной беременности. Установка спирали эффективна только при наличии миомы, расположенной в полости матки. Если же она субсерозная, то есть растущая с внешней стороны матки в брюшную полость, лечение спиралью будет малоэффективным.

Комбинированные оральные контрацептивы тоже оказывают воздействие, помогая остановить рост миомы, но только в том случае, если заболевание диагностировано рано, а размер узла не превышает 2 см.

Хирургическое лечение: миома матки

Удаление, последствия такой операции - тема для серьезного разговора с врачом. Бывают случаи, когда лечить миому матки гормональными препаратами неэффективно, тогда врачи рекомендуют прибегнуть к оперативному вмешательству. Показаниями для проведения операции могут быть следующими:

  • Большой размер миомы (когда размер матки более 12 недель беременности).
  • Быстрый рост опухоли – в этих случаях возможны различные осложнения, и откладывать операцию нельзя.
  • Невынашивание беременности и бесплодие – если пациентка в репродуктивном возрасте, наличие миомы может препятствовать нормальному протеканию беременности и родов. Тогда опухоль лучше удалить, чтобы беременность и роды прошли без осложнений.
  • Опухоль яичников, развившаяся параллельно с миомой матки.

Оперативное вмешательство подразумевает удаление опухоли. Отзывы о таких операциях встречаются разные, все зависит от индивидуальных особенностей организма и результата. Хирургическое вмешательство при миоме может быть различным в зависимости от возраста пациентки, размеров опухоли, общего состояния здоровья женщины. Консервативная миомэктомия представляет собой только удаление узлов миомы матки, здоровая часть сохраняется. Такие операции делают женщинам репродуктивного возраста, которые планируют в будущем иметь детей. Гистерорезектоскопия – это удаление узлов миомы из внутренней полости матки. Гистерэктомия – полное удаление матки. Это кардинальный способ, так как отсутствие органа приводит к отсутствию проблем с ним. Такие операции проводятся только в том случае, если иные способы удаления опухоли не подходят, или только если возраст пациентки говорит о том, что способность иметь детей уже не является важной. Гистерэктомия приводит к бесплодию, однако позволяет женщине жить половой жизнью, испытывать сексуальное желание и удовольствие. В последние годы все больше врачей прибегают к такой процедуре, как эмболизация маточных артерий. В сосуды матки вводится специальный препарат. Он закупоривает сосуды, кровь в миоматозные узлы не поступает и происходит их отмирание. Это относительно щадящий способ лечения миомы, который рекомендован женщинам, планирующим иметь детей после проведения лечения.

Последствия хирургического вмешательства

Любая хирургическая операция не проходит бесследно для организма, и последствия могут быть различными. После операции чаще всего пациенткам назначаются гормональные средства – это делается для того, чтобы миома не появилась снова. Если причиной возникновения опухоли был гормональный сбой, прием соответствующих препаратов поможет избежать рецидива. Следует обязательно провести обследование и выяснить причины заболевания, если этого не сделать, то вновь появится миома матки.

Удаление, последствия операции (реабилитация) - эти темы интересуют многих женщин и активно обсуждаются на форумах. В тех случаях, когда оперативным путем была удалена матка, одним из видов осложнений признают повышение риска онкологии молочных желез. Очевидным последствием гистерэктомии является бесплодие. Когда матка удалена не полностью, менструации могут продолжаться, но чаще они будут скудными.

удаление миомы матки отзывы

Нередко последствием оперативного вмешательства является инфицирование половых органов. Вообще же самым страшным последствием миомы матки является онкология. Миома матки – это доброкачественная опухоль, ее превращение в злокачественную происходит крайне редко, и все же такие случаи бывают. Лучше знать об этом и постараться вылечить миому как можно раньше.

Рекомендации после лечения

Восстановительный период после такой операции, как удаление миомы матки (отзывы пациенток это подтверждают), практически ничем не отличается от реабилитации после любого другого оперативного вмешательства. Обычно рекомендуют принимать поливитамины, чтобы поддержать организм, правильно питаться и употреблять в пищу больше белковых продуктов. Физические нагрузки противопоказаны в первые 3-4 месяца, однако понемногу гулять и двигаться все же полезно. Одним из противопоказаний во время восстановительного периода является тепловое воздействие: следует избегать посещения бани и сауны, солярия. Нельзя загорать и вообще следует ограничить пребывание на солнце.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.