Тотальная гистерэктомия - описание, показания и последствия

Тотальная гистерэктомия – это операция, при которой полностью удаляется матка. Такое хирургическое вмешательство является радикальным методом лечения и используется в случаях, когда никакой другой метод лечения не приносит выздоровления. Процедура проводится в условиях стационара после определенной подготовки. В данной статье рассмотрим, какими методами может проводиться операция, и какие осложнения после нее могут ожидать женщину.

Показания к операции

Так как тотальная гистерэктомия (экстирпация) – это очень серьезная процедура, которая иногда приводит к неприятным последствиям, врачи стараются избегать ее, применяя альтернативные методы лечения. Особенно это касается женщин детородного возраста. Но бывает, что возникают ситуации, при которых удаление органа является единственным решением. Причин этому довольно много. Рассмотрим некоторые из них:

  • рак матки или других детородных органов, особенно в запущенной стадии;
  • начальная стадия онкологического заболевания женских органов в том случае, когда опухоль не поддается лечению консервативными методами и очень быстро разрастается;
  • сильное опущение матки или ее выпадение;
  • большое количество миоматозных узлов;
  • единичная миома, но имеющая размер более 12 недель беременности; это может приводить к повторным кровотечениям или некрозу;
  • эндометриоз и аденомиоз, которые не удается вылечить консервативными способами;
  • воспалительные и гнойные процессы;
  • разрыв матки при родах;
  • большое количество папиллом, кист;
  • приращение плаценты;
  • необратимые гормональные нарушения, которые приводят к постоянному росту опухолей доброкачественного характера.
  • гистерэктомия применяется у людей, решивших сменить пол.

Чаще всего такую операцию назначают женщинам, которые вошли в период менопаузы, так как им не обязательно сохранять репродуктивную функцию. А так как яичники уже не функционируют в полной мере, негативных последствий, вызванных гормональным сбоем, не предвидится.

виды гистерэктомии

Разновидности гистерэктомии

При выборе метода проведения операции врач основывается на первичном заболевании, состоянии самой женщины и ее возрасте. Также определяется размер матки.

В настоящее время процедура проводится следующими методами:

  • тотальная лапароскопическая гистерэктомия – операция проводится с помощью лапароскопа;
  • абдоминальная лапаротомическая – удаление происходит через разрез на животе;
  • вагинальная – доступ к пораженному органу осуществляется через влагалище.

В основном выбор метода происходит еще на этапе подготовки к операции и может включать комбинацию нескольких вариантов.

Противопоказания к операции

Тотальная гистерэктомия матки – очень тяжелая операция, которая сопровождается большой кровопотерей и глубоким наркозом. Также нельзя забывать, что заболевание, по причине которого назначается данная процедура, могла ослабить женский организм, что увеличивает риск осложнений во время операции или после нее.

Существует ряд относительных и абсолютных противопоказаний к проведению процедуры. К ним относятся:

  • нарушения свертываемости крови;
  • воспалительные и инфекционные процессы в репродуктивных органах женщины;
  • общие заболевания организма, в том числе ОРВИ и грипп;
  • непереносимость наркоза;
  • сильная анемия;
  • тяжело протекающий сахарный диабет;
  • кровотечения неясной природы.

Если необходима экстренная операция, то процедура проводится и при наличии противопоказаний. К таким ситуациям можно отнести сильное кровотечение (например, по причине разрыва) или же стремительное развитие сепсиса. В других случаях операция может отложиться на время, которое необходимо для лечения сопутствующих заболеваний.

Подготовка

взятие крови

После принятия решения о проведении процедуры удаления матки женщине необходимо пройти предоперационную подготовку, от которой во многом зависит успех операции. Необходимо провести комплексное обследование, при котором уточняется диагноз, состояние пациентки, наличие противопоказаний. Подготовка может начаться за несколько месяцев до удаления.

К подготовительным мерам обязательно относятся следующие процедуры:

  • анализ крови как общий, так и биохимический;
  • анализ мочи;
  • анализы на СПИД, ВИЧ, гепатиты;
  • коагулограмма;
  • мазки из влагалища;
  • биопсия эндометрия;
  • ЭКГ;
  • кольпоскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ или КТ.

Если результаты анализов показали наличие воспалительных или инфекционных заболеваний, проводится терапия для их устранения. Также при необходимости назначаются препараты, регулирующие свертываемость крови, чтобы минимизировать риск кровотечений или, наоборот, тромбообразования. При обнаружении больших миоматозных узлов проводится терапия для уменьшения или подавления их роста.

Обязательна консультация терапевта и гинеколога. Они назначают необходимые мероприятия, стабилизирующие артериальное давление, уровень глюкозы в крови и другие показатели, в которых при прохождении анализов обнаружились отклонения.

После того как все необходимые процедуры были проведены и противопоказаний для проведения тотальной гистерэктомии больше нет, врач назначает дату операции и обсуждает с пациентом ее план.

Стоит отметить, что иногда врачи пренебрегают подготовительными мерами. Это происходит в том случае, когда требуется экстренное хирургическое вмешательство при угрозе жизни женщины.

Проводится профилактика инфицирования путем введения антибактериальных препаратов и санация влагалища в течение 8–10 дней. За несколько дней до операции нужно исключить из рациона газообразующие продукты, заменив их на легкоусвояемую пищу. За 8 часов до процедуры отказаться от еды совсем и максимально ограничить потребление жидкости. Также необходимо очистить кишечник, а перед удалением матки нужно будет опорожнить мочевой пузырь.

Перед тотальной гистерэктомией обязательна беседа с анестезиологом, который обсуждает с пациенткой вид наркоза и оповещает о побочных эффектах.

Иногда целесообразно применение компрессионного белья.

Абдоминальная гистерэктомия

подготовка к операции

Если врач принимает решение о проведении тотальной гистерэктомии (экстирпации) матки лапаротомическим методом, то это предполагает доступ к матке через вертикальный или горизонтальный разрез брюшной полости. Данный метод является наиболее распространенным в медицинской практике, но также и имеющим большую травматичность.

Операция проводится под общим наркозом. После разреза брюшной полости матка удаляется. Затем пересекаются кровеносные сосуды и связочный аппарат, который матку удерживал. При необходимости проводится тотальная гистерэктомия с придатками.

При подозрении на злокачественный процесс берется материал для срочного гистологического исследования.

При завершении основных этапов процедуры врач проводит осмотр и осушение брюшной полости. Иногда может потребоваться установка дренажной трубки.

После всех манипуляций разрез наглухо зашивается и накладывается стерильная повязка.

Осложнения при абдоминальном методе

Выполнение тотальной гистерэктомии лапаротомическим методом является достаточно травматичным и тяжело переносится пациенткой. Довольно продолжительное время могут беспокоить сильные боли, что предполагает прием обезболивающих препаратов. Также велик риск инфицирования, развитие спаечного процесса в брюшине и онемение в области шва. Иногда по время проведения операции повреждаются соседние органы – петли кишечника, мочеточник и другие. Срок реабилитации при данном методе увеличен.

Влагалищный метод удаления

Женщина у гинеколога

Влагалищная тотальная гистерэктомия применяется, как правило, у рожавших женщин, имеющих небольшой размер матки. При данном методе орган удаляется через влагалище, поэтому не остается никаких рубцов. Основными условиями к проведению операции таким способом являются отсутствие рака и гибкие стенки влагалища. Процедуру не проводят у нерожавших женщин, а также при необходимости удаления яичников.

Так как при данном методе проведения операции визуализация женских органов затруднена, часто используется лапароскоп.

Манипуляции проводятся через разрез в верхней части влагалища. Сначала удаляется шейка, а затем и само тело матки.

Основными показаниями для влагалищного метода являются доброкачественные небольшие образования, кисты, опущение или выпадение матки.

Противопоказаниями служит большой размер матки, наличие спаечного процесса или имеющееся в анамнезе кесарево сечение.

Лапароскопический метод

Процедура тотальной лапароскопической гистерэктомии проводится с помощью специального прибора – лапароскопа. При этом в брюшной полости производится несколько проколов малого диаметра, куда вводятся специальные трубки прибора и видеокамера, с помощью которой изображение выводится на находящийся рядом экран.

Операция проходит в несколько этапов. Сначала в брюшную полость вводится газ с целью приподнимания стенки живота. Далее пересекаются связки и трубы, а после этого пересекается матка и перевязываются артерии. Удаленный орган при лапароскопии тотальной гистерэктомии выводится через влагалище, в котором был произведен разрез. Этот этап требует особой осторожности, чтобы исключить риск повреждения соседних органов. Если матка больших размеров или присутствуют миоматозные образования, ее сначала рассекают на более мелкие фрагменты. Затем на места проколов накладываются швы.

Тотальная гистерэктомия (экстирпация) матки, выполненная лапароскопическим методом, может проводиться у нерожавших женщин или имеющих узкое влагалище.

К противопоказаниям к использованию данного метода можно отнести большие кистозные образования, большой размер органа (но данное условие является относительным и зависит от мастерства хирурга), а также выпадение матки – в этом случае целесообразен вагинальный метод удаления.

Послеоперационный период

после операции

После операции пациентка некоторое время находится под контролем у врачей. Реабилитационный период будет зависеть от метода, который применялся для удаления матки.

При лапаротомическом способе швы снимают примерно на 8-й день, тогда же и происходит выписка из стационара. Врачи рекомендуют уже в первые сутки после операции переворачивания и небольшие присаживания. Это является профилактикой возникновения спаек.

При влагалищном и лапароскопическом методе пациентке уже в первый день после удаления матки разрешено аккуратно вставать, садиться и пить. На следующий день можно принимать пищу и ходить. Выписка происходит на 3–6 сутки после операции.

В течение 10–14 дней после гистерэктомии рекомендуется купаться под душем. Из лекарственных препаратов в первое время назначаются обезболивающие средства, а также антибиотики и противовоспалительные лекарства. Во время реабилитационного периода нужно стараться исключить перегрев и большие физические нагрузки.

Выделения после операции

В течение двух недель пациентку могут беспокоить кровянистые выделения. Но если они продолжаются и после истечения этого срока, особенно при добавлении болезненных ощущений – это повод обратиться к врачу. Ведь такое состояние может являться признаком как кровотечений, так и развития воспалительного процесса.

Осложнения

болезненные ощущения

После тотальной гистерэктомии возможно большое количество осложнений. К ним относятся:

  • повреждения соседних органов;
  • занесение инфекции;
  • перитонит, который может угрожать жизни женщины;
  • кровотечения;
  • сепсис;
  • кишечная непроходимость и задержка мочи;
  • длительные болезненные ощущения.

Последствия

депрессивное состояние после операции

После прохождения процедуры удаления матки выделяют два главных последствия этого:

  1. нарушение репродуктивной функции и, вследствие этого, прекращение менструаций;
  2. если была произведена тотальная гистерэктомия с трубами и яичниками – наступление менопаузы, что может приводить к гормональному дисбалансу.

У многих женщин наблюдается снижение либидо. Этому способствуют гормональные и психологические нарушения, вызывая в том числе и резкие перепады настроения, депрессии. Иногда может потребоваться помощь психолога. Но в большинстве случаев при сохранении яичников половая жизнь через некоторое время налаживается, хотя иногда могут беспокоить болезненные ощущения.

Также могут возникать длительные болезненные ощущения, ухудшающие качество жизни.

Заключение

Тотальная гистерэктомия – очень серьезная операция, которая должна назначаться только при отсутствии результата от лечения с помощью других методов или развитии состояний, угрожающих жизни женщины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.