Эмболизация маточных артерий при миоме

Одной из распространенных причин бесплодия считается миома матки. Заболевание диагностируется у 30 % женщин, чей возраст не достиг отметки в 45 лет. Еще несколько лет назад единственным последствием патологии считалось полное удаление репродуктивных органов. Относительно недавно появилась процедура, позволяющая сохранить все органы и одновременно вылечить миому. В медицинской практике она известна под названием эмболизация маточных артерий (ЭМА).

Что такое миома?

Миома — это доброкачественное образование, размеры которого могут варьироваться от нескольких миллиметров до 10-15 сантиметров. Несмотря на отсутствие злокачественной природы, оно негативно отражается на функционировании женской репродуктивной системы. Визуально образование обладает неправильной формой, а состоит преимущественно из тканей гладкой мускулатуры.

Миома проявляется обильными кровотечениями из влагалища, тяжестью в нижней зоне живота. В запущенной стадии патология может привести к бесплодию и проблемам с мочеиспусканием. Поэтому она требует пристального внимания со стороны гинекологов. В последние несколько лет лечение миомы осуществляется малоинвазивными методиками. Одной из них является эмболизация маточных артерий.

Особенности методики

Данная методика для нашей страны является своеобразной новинкой. Примечательно, что в западной медицине ее начали успешно применять с 70-х годов. Изначально к помощи эмболизации прибегали для остановки кровотечений в маточной полости во время операции. С течением времени она стала полноценной процедурой для лечения различных патологий, в частности миомы.

Рост доброкачественного образования в полости матки зависит от его кровоснабжения. Если артерии полноценно питают миому, она будет расти стремительными темпами. Метод ЭМА подразумевает введение через прокол артерии на бедре в сосуды частичек медицинского пластика — поливинилалкоголя. В результате кровоток, а вместе с ним и питание новообразования прекращаются. Используемое эмболизирующее вещество абсолютно безопасно, не вызывает аллергии и биологически инертно.

На сосуды здорового эндометрия данная процедура не влияет. После прекращения кровоснабжения мышечные элементы постепенно погибают. В течение следующих нескольких недель происходит окончательное их замещение соединительнотканными элементами. Как следствие, наблюдается уменьшение в размерах или полное исчезновение миомы.

эмболизация маточных артерий при миоме

Показания к процедуре

Для получения положительного результата лечения с помощью эмболизации маточных артерий процедуру рекомендуется проводить при новообразовании средних размеров, когда нет показаний к хирургическому вмешательству. Важное условие для выбора варианта терапии — желание женщины сохранить детородный орган. ЭМА показана в следующих случаях:

  • множественная миома с узлом около 6 см;
  • единичный узел размером не более 4 см;
  • невозможность удаления новообразования посредством гистероскопии;
  • наличие противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Выбор метода лечения можно считать компромиссом между желанием женщины и возможностями современной медицины.

Эмболизацию маточных артерий при миоме не рекомендуется проводить при следующих патологиях:

  • любое инфекционное заболевание в острой форме;
  • недостаточность печени или почек;
  • непереносимость йодсодержащих контрастных препаратов;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • раковые/предраковые состояния;
  • чрезмерно быстрый рост миомы.

ЭМА категорически противопоказана в период беременности. Снижение кровотока в миометрии может спровоцировать выкидыш. Кроме того, во время операции используется контрастное вещество и рентгеновское облучение, что крайне опасно для развивающегося в утробе плода.

симптомы миомы

Подготовительные процедуры

Получение положительного результата от лечения при проведении эмболизации маточных артерий во многом зависит от подготовительного этапа. Чтобы послеоперационный период протекал без осложнений, нужно пройти комплексное обследование. Оно состоит из следующих мероприятий:

  • биохимия крови и общий анализ;
  • трансвагинальное УЗИ;
  • ЭКГ;
  • анализ мочи;
  • влагалищный мазок на микрофлору;
  • КТ.

В клинике эмболизация маточных артерий осуществляется, как правило, в день госпитализации. За 8 часов рекомендуется отказаться от приема пищи. В ходе ЭМА выполняется прокол артерии в верхней области бедра. Поэтому рекомендуется заблаговременно побрить эту зону. Всем пациентам перед вмешательством делается успокоительный укол. На обе ноги накладываются эластичные бинты. После вмешательства их нужно носить еще на протяжении недели.

узи диагностика

Этапы операции

Эмболизация маточных артерий при миоме проводится в специально оборудованной операционной. Она должна быть оснащена ангиографическим прибором, помогающим доктору контролировать ход процедуры внутри кровеносных сосудов. Эмболизация входит в компетентность исключительно эндоваскулярных хирургов. Другие специалисты не могут осуществлять подобного рода вмешательство.

Пациентка укладывается на ангиографический стол. В вену устанавливается катетер для введения лекарств. Перед началом процедуры специалист обрабатывает правое бедро и живот антисептиком, затем накрывает эту область стерильными простынями. После этого выполняется местная анестезия для безболезненной пункции. Через небольшой прокол на коже верхней области бедра врач вводит тонкий катетер. Он под постоянным контролем рентгенотелевидения проходит к маточным артериям. На следующем этапе через катетер специалист вводит мельчайшие частицы эмболизирующего вещества, которые перекрывают питающие миому сосуды.

Продолжительность всей процедуры составляет от 10 минут до 2,5 ч. Такая вариативность обусловлена квалификацией специалиста и степенью запущенности патологии. Пункция артерии практически не сопровождается болезненным дискомфортом. Однако не стоит пугаться появления чувства тепла, легкого жжения в нижнем отделе живота. Такие симптомы обусловлены действием контрастного вещества, которое доктор используется для визуализации сосудов.

После операции по эмболизации маточных артерий врач удаляет катетер и еще в течение 15-20 минут давит пальцами на зону пункции, чтобы избежать появления гематомы. Затем на правое бедро накладывают повязку. С этого момента следующие 12 часов нельзя сгибать ногу. Снимают повязку примерно через 3 часа при отсутствии осложнений.

операция эмболизация маточных артерий

Послеоперационное восстановление

После эмболизации женщину отвозят на каталке в палату. На область пункции обязательно положат лед, возможно, на несколько часов установят капельницу. Примерно через 1-2 часа матка может начать сильно ныть. Такой симптом является следствием ишемии клеток новообразования. Болезненные ощущения чаще всего продолжаются несколько часов и хорошо купируются анальгетиками.

У некоторых пациенток в послеоперационном периоде повышается температура до субфебрильных отметок. У других появляется слабость и недомогание, озноб. Перечисленные состояния являются вариантом нормы. Они не несут в себе угрозу для здоровья женщины.

Примерно на третьи сутки женщину выписывают домой. Всю следующую неделю рекомендуется ограничить физические нагрузки, посещение саун и бань. От интимной близости также придется отказаться. Лучше в период реабилитации организма обеспечить себе постельный режим. Полное восстановление наступает только через 14 дней. Осмотр гинеколога для оценки результатов рекомендуется через 10 дней после вмешательства.

температура у женщины

Результаты ЭМА

Согласно отзывам, эмболизация маточных артерий дает первые результаты очень быстро. Наиболее активное уменьшение миомы наблюдается в первые 6 месяцев. Далее этот процесс продолжается, но уже с меньшей скоростью. Как правило, к году размеры новообразования сокращаются в 4 раза, а матка возвращается к прежней форме.

Иногда миоматозные узлы, расположенные близко к полости детородного органа, отделяются от его стенки и самостоятельно выходят. Это благоприятное явление, способствующее быстрому восстановлению после процедуры. У 99 % женщин нормализуется женский цикл, уменьшается объем ежемесячных кровотечений.

Возможные осложнения

ЭМА — это достаточно безопасная процедура. По причине отсутствия большого количества специалистов, владеющих техникой проведения, многие гинекологи враждебно настроены к эмболизации маточных артерий. Последствия негативного характера, риск возобновления роста новообразования — этими патологиями пугают врачи, не очень компетентные в этом вопросе. В действительности риск развития осложнений после ЭМА сводится к нулю. Ниже перечислим лишь наиболее распространенные проблемы:

  1. Формирование гематомы на месте введения катетера. Однако синяк рассасывается достаточно быстро. Уже через 3-4 дня от него не остается и следа.
  2. Нерегулярность женского цикла. На самом деле расстройство считается стандартным, поскольку во время процедуры затрагивается детородный орган.
  3. Занесение инфекции. В этом случае назначается прием антибиотиков. Курс лечения составляет не более 2 недель.

Стоит заметить, что перечисленные осложнения встречаются у одной пациентки из 800. Поэтому, соглашаясь на операцию, бояться ее не стоит.

осложнения после операции

Где делают эмболизацию маточных артерий?

ЭМА — это сложная процедура, требующая наличие в клинике не только специального оборудования, но и квалифицированных специалистов. В последнее время все большее число женщин выбирает этот метод лечения. Поэтому количество медицинских учреждений с этим профилем растет в нашей стране.

В государственных медучреждениях ЭМА проводится бесплатно по полису ОМС. Однако первоначально придется получить квоту, поскольку эта методика относится к категории высокотехнологичных видов медицинской помощи. С этой целью женщине нужно посетить гинеколога и получить направление в центр по восстановлению репродуктивности здоровья.

В Москве эмболизация маточных артерий на платной основе обойдется в 100-200 тыс. рублей. Окончательная стоимость процедуры зависит от нескольких факторов: квалификация врача, престиж заведения, наличие необходимого оборудования, необходимость предварительного обследования.

ЭМА и беременность

Эмболизация маточных артерий при миоме матки не лишает женщину способности иметь детей. Например, после гистероэктомии о деторождении речь не идет. Кроме того, у дам, перенесших миомэктомию, часто диагностируется бесплодие на фоне спаечного процесса в малом тазу. Поэтому ЭМА выбирают в том случае, если в будущем планируется беременность.

Планировать зачатие рекомендуется через год после вмешательства. За это время процесс отмирания тканей миомы должен завершиться, а маточное кровообращение успевает восстановиться. Если пренебрегать этим правилом, беременность может завершиться выкидышем.

После 12 месяцев рекомендуется пройти полное гинекологическое обследование. Вынашивать беременность после ЭМА можно, но риск прерывания все же достаточно высок на любом сроке.

беременная женщина

Мнения женщин и врачей

Что говорят врачи об эмболизации маточных артерий при миоме матки? Отзывы профильных специалистов в большинстве случаев встречаются с положительной окраской. Специалисты отмечают следующие достоинства процедуры:

  • минимальное хирургическое вмешательство, как следствие, низкая вероятность развития осложнений;
  • отсутствие необходимости использовать общую анестезию;
  • высокая эффективность;
  • короткий реабилитационный период, нет необходимости лежать в стационаре;
  • сохранение фертильности.

Данная процедура позволяет не только удалить новообразование менее, чем за один час, но и дать возможность женщине в будущем примерить на себя роль матери. Кроме того, относительно безопасная методика может использоваться для лечения миом разных форм.

Пациентки более категоричны в вопросе эмболизации маточных артерий при миоме. Отзывы пациенток часто встречаются с негативной окраской. Большинство из них связано с высокой стоимостью процедуры. Довольно часто приходится ждать квоту на бесплатную операцию в течение нескольких месяцев. Иногда такое промедление может стоит даме репродуктивного здоровья. Поэтому многие вынуждены обращаться к платным услугам. Заметим, что цена процедуры варьируется в пределах 100-200 тысяч рублей.

Также женщины говорят о том, что не всегда удается полностью ликвидировать миому. В некоторых случаях ЭМА позволяет лишь замедлить рост новообразования и уменьшить узлы. Другим негативным моментом считаются сильные боли в послеоперационном периоде. Купировать неприятную симптоматику можно только посредством сильных анальгетиков. Многих беспокоит восстановление женского цикла после процедуры. Согласно отзывам, нормальные выделения появляются только через 4 месяца или позже. Возможно сильное кровотечение в момент «рождения» узла. Если пациентка близка к климаксу и планирует операцию, он может наступить сразу после эмболизации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество