Советскими конструкторами Барабошкиным В. И. и Рогозиным И. Е. в ходе длительных и детальных разработок была изобретена первая реактивная противотанковая граната РПГ-18 с одноразовым применением. После прохождения испытаний в условиях полигона в 1971 году встал вопрос о принятия этой системы на вооружение Советской Армией. В 1972 году РПГ-18 заменила бывшую на вооружении СССР противотанковую ручную гранату РКГ-3. В ходе испытаний за новой гранатой закрепилось название РПГ-18 "Муха" - из-за своеобразного устройства мушки.
Отличительной особенностью РПГ-18 от гранатомета "Миниман" производства Швеции, который находился на вооружении многих армий того времени, было то, что он комплектовался гранатой с реактивным двигателем. Снаряд предназначался для выполнения выстрелов из положения лежа, а также с колена и с плеча. Сегодня также можно приобрести РПГ. Фото, сделанные с ним, вызывают различные эмоции.
Описание устройства
Наличие реактивного двигателя стало важным аспектом в условиях приоритетности данного вида оружия. Ствол устройства состоит из двух труб, входящих друг в друга по принципу телескопа. Материал трубы, находящейся снаружи - стекловолокно марки Т13 с лаковой пропиткой (марка лака ЭП-5122); материал трубы, находящейся внутри - алюминиевые сплавы марок 65ХЗАМг6М или 65ХЗД1Т. Общая длина двух труб, вложенных друг в друга - 705 миллиметров, при стрельбе общий ствол двух раздвинутых труб составляет 1050 миллиметров.
Принцип работы
Когда для стрельбы у РПГ-18 расходятся трубы, граната занимает боевое положение в части ствола, находящегося за спиной стрелка. Для перевода РПГ-18 в боевое положение необходимо раздвинуть трубы. Правильность их раздвижения происходит благодаря наличию жестко закрепленной линейки, которая движется прямолинейно по пазу корпуса трубы, находящейся снаружи. Назначение линейки в сложенном состоянии - удерживать замок защитной крышки и прицельную мушку в опущенном положении. При подготовке к стрельбе срабатывает весь механизм и освобождается диоптр.
Направление внутренней трубы РПГ (фото конструкции можно найти на некоторых технических сайтах военного направления) при переводе гранатомета в боевое положение обеспечивает направляющая линейка, приклепанная к ее заднему концу. Во время походного перемещения РПГ-18 этот элемент механизма находится в специальном направляющем кожухе, имеющем вид желоба, сверху наружной трубы. Передняя часть линейки выступает из кожуха и зажимает механизм для удержания мушки и крышки для нахождения в закрытом положении. Чтобы раздвинуть трубы, необходимо произвести открывание задней крышки, при этом линейка сдвигается по желобу кожуха назад, разблокируя удерживающий механизм. Происходит подъем мушки и одновременный сброс крышки. В это же время поднимается также подпружиненный диоптр.
Специальные пластины удерживают гранату за стабилизатор в неподвижном положении в корпусе внутренней трубы. При движении гранаты пластины разрушаются и отцепляются от пера стабилизатора при выходе гранаты из общей трубы. В заднем отсеке внутренней трубы находятся капсюль для воспламенения гранаты, ударный механизм и механизм, блокирующий гранату от случайного выстрела.
Описание мушки
Диоптр, части механизма для спуска, а также мушка, имеющая откидное положение, располагаются на трубе, находящейся снаружи. Устройство прицеливания имеет два основных элемента – мушку и диоптр, благодаря которым стрелок может вести прицельный огонь по мишени. По специальной цифровой маркировке на мушке стрелок может определить, на каком расстоянии находится бронемашина. Например, в виде мишени находится танк. Если его силуэт вписывается в разъем между ближней и дальней риской на уровне марки «15», значит, расстояние до цели составляет 150 метров.
Технические характеристики РПГ-18
Для приведения гранатомета в боевое состояние необходимо от 8 до 10 секунд. Граната способна пробивать до 300 мм бронированной стали. Калибр гранаты составляет 64 мм. Начальная скорость гранаты при выходе из ствола составляет 114 м/с. При этом дальность полета по прямой линии - 135 м, а прицельная дальность - 200 м. Масса РПГ-18 в боевом состоянии составляет 2,6 килограмма.
Граната ПГ-18
Граната ПГ-18 имеет реактивный двигатель и калиберную боевую часть. В реактивном двигателе сосредоточен реактивный заряд из пороха ППК-5. Для разрывного снаряда было использовано взрывчатое вещество окфол - это смесь химических соединений, способных к детонации при определенных условиях. Окфол массой в 312 грамм расположили в главной части гранаты.
Современное боевое оружие
РПГ-18 выпускался до 1993 года, после чего его выпуск был прекращен. Ему на смену пришел РПГ-22, хотя выпуск этого гранатомета был начат еще в 1979 году. Это боевое оружие России одноразового применения, а принцип его действия схож с РПГ-18. Возможно, именно это и послужило на тот момент основной причиной снятия с производства РПГ-18. Самые современные гранатометы в армии РФ – это такие как РПГ–30 «Крюк» (одноразового использования), гранатометный комплекс ДП-65 (дистанционно-управляемый), а также различные варианты подствольных гранатометов. Многих из них боятся даже самые милитаризированные государства.