Суфле творожное: вкусно, просто и быстро

Творожное суфле - это нежнейший и воздушный десерт, который тает во рту. Он прекрасно подходит для праздничного стола или в качестве легкого перекуса с чашкой ароматного чая или кофе. Хотите узнать секреты идеального творожного суфле? Тогда эта статья для вас!

Творожное суфле с малиной в духовке

История творожного суфле

Творожное суфле имеет давнюю историю. Первые упоминания о нем появились в русских поваренных книгах еще в 19 веке. Тогда это блюдо называлось "сырники запеченные" и готовилось на основе творога, муки и яиц.

Особенной популярностью творожное суфле пользовалось в странах Восточной Европы - России, Польше, Беларуси. Здесь творог был дешев и доступен благодаря развитому скотоводству. Крестьянские хозяйки часто использовали его для выпечки десертов к праздничному столу.

По одной из версий, рецепт творожного суфле придумали польские повара. Они первыми стали добавлять в тесто взбитые белки для придания воздушности.

Со временем рецептура творожного суфле претерпевала изменения. Стала популярной версия на основе творога, сметаны и сливок. Стало модным добавлять в суфле фрукты, ягоды, шоколад.

Ломтик шоколадного творожного суфле с вишневым соусом на тарелке

Разновидности творожного суфле

Сегодня существует множество вариантов этого легендарного десерта. Рассмотрим самые популярные.

Классическое творожное суфле

Это традиционный рецепт на основе творога, яиц, сахара и муки. Иногда добавляют сметану или сливки для большей сочности. Тесто запекают в форме, оно поднимается и становится очень воздушным.

Творожное суфле с фруктами и ягодами

Популярный вариант - добавить в тесто любимые фрукты или ягоды:

  • клубника
  • малина
  • черника
  • вишня
  • персик
  • абрикос
  • банан

Это придаст десерту яркий вкус и красивый внешний вид.

Шоколадное творожное суфле

Очень популярный в последнее время вариант суфле. В творожную основу добавляют какао-порошок или тертый шоколад. Получается нежный шоколадный десерт с легким сливочным привкусом.

Рецепт шоколадного творожного суфле:

  1. Взбить 2 яйца с 50 г сахара
  2. Добавить 250 г творога, 50 г сливок, 1 ч.л. муки
  3. Добавить 2 ст.л. какао-порошка, соль по вкусу
  4. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 минут

Диетическое творожное суфле

Эта разновидность отличается низким содержанием жиров и калорий. Вместо сливок используют обезжиренную сметану или молоко. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Калорийность порции такого суфле около 200 ккал. Оно прекрасно подходит для диетического питания и людей, следящих за фигурой. Белок творога идеально насыщает и не дает быстро проголодаться вновь.

Кроме этих основных видов, существует множество оригинальных вариантов творожного суфле:

  • Суфле с орехами (фундук, миндаль, фисташки)
  • Суфле с ванилью или корицей
  • Суфле с лимонной или апельсиновой цедрой
  • Суфле с мятным сиропом
  • Суфле с маршмэллоу или зефиром

Выбор огромный! Экспериментируйте и ищите свой любимый вариант творожного суфле.

Секреты идеального творожного суфле

Чтобы творожное суфле получилось ароматным и воздушным, а не резиновым и тяжелым, важно знать несколько секретов:

Правильно выбрать продукты

Ключ к успеху - качественные ингредиенты. Какой творог лучше взять для суфле? Обезжиренный вариант не подходит, так как не создаст нужной сочности. Лучше брать классический творог жирностью 9-12%. Отлично подойдут домашний или фермерский творог без добавок.

Сливки возьмите жирностью не меньше 30%. Яйца - свежие, хранящиеся не более 7 дней.

Соблюдать правильные пропорции

От соотношения ингредиентов зависит конечная структура суфле. Например, избыток творога сделает его плотным и тяжелым. Слишком много яиц придаст резкий привкус. Вот оптимальные пропорции на 4 порции:

Творог 250 г
Яйца 3-4 шт.
Сахар 4-5 ст. л.
Сливки 100-150 мл

Придерживайтесь этих количеств как основы, и суфле обязательно удастся.

Взбить яичные белки в крепкую пену

Основа воздушности суфле - взбитые белки. Их нужно взбивать в густую устойчивую пену. Для этого используйте миксер на максимальных оборотах в течение 5-7 минут. Добавьте щепотку соли, чтобы пена стала еще плотнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.