Как приготовить вкусный шпинат: советы и рецепты

Шпинат - популярный овощ, который ценится за полезные свойства и разнообразие блюд из него. От салатов до пирогов и супов - в этой статье вы найдете ответы на главные вопросы о шпинате и 15 лучших рецептов, как приготовить его вкусно и полезно.

Полезные свойства шпината

Шпинат известен своими полезными свойствами еще с древних времен. Первые упоминания об использовании шпината в кулинарии датируются 14 веком на Ближнем Востоке. В Европу шпинат попал в 11 веке из Персии. Сегодня этот зеленый овощ популярен в кухнях всех стран благодаря своим уникальным качествам.

Соус со шпината подается к курице с пастой

Основные полезные вещества

В составе шпината содержится:

  • Витамины А, С, Е, К
  • Минералы калий, кальций, магний, железо
  • Растительный белок
  • Пищевые волокна
  • Другие биологически активные соединения

По содержанию полезных веществ шпинат превосходит многие другие овощи. Особенно высока концентрация витамина К, который необходим для свертывания крови. Также шпинат богат лютеином и зеаксантином, которые укрепляют зрение и предотвращают возрастные изменения сетчатки глаза.

Польза шпината для здоровья

Регулярное употребление шпината полезно:

  • Для зрения
  • Для кроветворной системы
  • Для костно-мышечной системы
  • Для сердечно-сосудистой системы
  • Для пищеварительной системы
  • Для кожи и других органов

Научные исследования также показывают, что шпинат может оказывать противораковый эффект. Это связано с наличием в нем особых антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений.

Шпинатный пирог с салатом на столе

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, шпинат имеет некоторые ограничения в употреблении:

  • Избыток шпината может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре
  • Не рекомендуется есть много шпината при подагре
  • С осторожностью употреблять шпинат людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты

Поэтому, несмотря на все достоинства, в рационе шпинат должен присутствовать в умеренных количествах, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Здоровым людям достаточно 2-3 порций в неделю.

Как выбрать шпинат: советы

Чтобы получить максимум пользы от шпината, важно грамотно его выбрать. Вот основные критерии:

  • Где и когда покупать

Лучше всего покупать свежий шпинат на рынках, где продают фермерскую продукцию. Также можно брать в овощных магазинах или отделах супермаркетов. Оптимальное время - весна-лето, когда появляется молодой шпинат урожая текущего года.

  • Внешний вид

Обращайте внимание на цвет листьев - они должны быть ярко-зеленые, без потемнений и повреждений. Консистенция молодого шпината нежная, листья эластичные на ощупь. Избегайте шпината с грубой структурой и жесткими стеблями.

  • Запах

Свежий шпинат должен иметь ароматный приятный запах. Если от листьев исходит кисловатый, затхлый аромат - такой шпинат лучше не брать.

  • Свежий vs замороженный

Свежий и замороженный шпинат имеют свои плюсы и минусы. Свежий сохраняет витамины, но хуже хранится. Замороженный менее полезен, зато его можно запасти впрок. Лучше всего сочетать и использовать то, что под рукой.

Хранение шпината

Свежий шпинат рекомендуется использовать в течение 2-3 дней. Хранить нужно в холодильнике в пакете, не мыть заранее. Можно заморозить на 2-3 месяца.

Как быстро и правильно приготовить шпинат

Чтобы сохранить максимум пользы, шпинат готовят с минимальной термообработкой. Рассмотрим основные способы.

Перед приготовлением шпинат тщательно промывают и очищают от стеблей. Молодые нежные листья можно использовать без предварительного бланширования. Для постарых листьев желательно сначала бланшировать или обдать кипятком.

  • Бланширование

Этот способ заключается в обработке шпината кипящей водой для размягчения листьев перед дальнейшим приготовлением. Продолжительность бланширования 1-2 минуты. После шпинат сразу охлаждают.

  • Обжаривание

При обжаривании шпинат готовят на сковороде с небольшим количеством масла 5-7 минут, пока листья не увянут. Этот способ хорошо сохраняет витамины в шпинате.

  • Припускание

Шпинат можно припустить на пару в небольшом количестве воды 3-5 минут. Этот способ тоже полезен для сохранения питательных веществ.

При любом выбранном способе важно не передерживать шпинат, чтобы он не потерял форму и цвет.

Лучшие рецепты салатов со шпинатом

Шпинат отлично сочетается с другими ингредиентами в освежающих салатах. Вот пять самых вкусных рецептов.

Салат со шпинатом и курицей

Нежный и сытный салат, который можно делать круглый год.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 200 г
  • Куриная грудка отварная - 150 г
  • Помидоры черри - 150 г
  • Сыр твердый - 80 г

Заправка:

  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат вымыть, обсушить, мелко порезать.
  2. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  3. Добавить нарезанные помидоры и сыр.
  4. Заправить оливковым маслом с лимонным соком, посолить, поперчить.
  5. Перемешать и подавать.

Салат со шпинатом и авокадо

Сытный и полезный для сердца и сосудов вариант.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 150 г
  • Авокадо - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Семена кунжута для украшения

Заправка:

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат вымыть, порезать, смешать с заправкой.
  2. Добавить мелко нарезанное авокадо.
  3. Посыпать яйцом, нарезанным кубиками.
  4. Украсить семенами кунжута.

Этот салат полезен благодаря ненасыщенным жирам.

Салат со шпинатом, брокколи и грецкими орехами

Красивый яркий салат с хрустящими орехами.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 100 г
  • Брокколи - 100 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Редис - 3-4 шт

Заправка:

  • Растительное масло
  • Уксус
  • Горчица
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат и брокколи нарезать.
  2. Добавить орехи и мелко порезанный редис.
  3. Заправить маслом с уксусом и горчицей.
  4. Посолить, поперчить и перемешать.

Блюдо богато клетчаткой, витаминами и минералами.

Салат со шпинатом и сыром

Простой, быстрый и очень вкусный вариант салата.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 150 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сыр г
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Заправка:

  • Растительное масло
  • Лимонный сок
  • Чесночное пюре
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат вымыть, нарезать.
  2. Добавить нарезанный сыр и чеснок.
  3. Заправить маслом с лимонным соком и чесночным пюре.
  4. Посолить, поперчить и быстро перемешать.

Салат получается острый и ароматный. Можно добавить томаты, грибы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.