От глагола «рубить» - это самый естественный, сам собой напрашивающийся ответ на вопрос: «От какого слова происходит слово "рубль"?» Но абсолютно точного, исторически обоснованного толкования нет. Существует несколько версий происхождения данного слова, в том числе весьма оригинальные.
Одно из древних платежных средств
Рубль с XIII века является денежной единицей России, вернее, к этому веку относится первое упоминание о данном знаке ("Новгородская ведомость"). В то время он имел хождение на территории Древней Руси наряду с валютой других государств, которые в XV веке он полностью вытеснил. В середине XVII века увидели свет первые российские монеты с печатным словом «Рубль». Случилось это в период царствования Алексея Михайловича, в 1654 году. Однако эта рублевая монета просуществовала всего год и была изъята из обращения потому, что серебра в ней было 64 грамма, что соответствовало не 100 копейкам, а 64-м.
Возможные варианты происхождения названия
При чеканке монет возникает другая версия ответа на вопрос о том, от какого слова происходит слово "рубль". В этом случае фигурирует такое понятие, как рубец, который образовывался на монете в результате двойного залива серебра в формы. Но ведь существуют образцы древних серебряных слитков в виде прутиков-гривен, и исторические свидетельства, что более мелкие расчетные единицы от них отрубали. Значит, первоначальная гипотеза имеет полное право на существование, и слово "рубль" произошло от слова "рубить". С другой стороны, трудно представить себе, что нарубленные куски будут точно соответствовать друг другу по весу. Подумать только, как мало исторических свидетельств дошло до наших дней, если не известны ни точное происхождение названия отечественной валюты, ни точный вес серебра, соответствующий ей. Более-менее достоверными сведениями можно считать то, что изначально рубль был серебряным. И тут всплывает еще один экзотический ответ на вопрос: «От какого слова происходит слово "рубль"?» Это термин "рупия", или на древнеиндийском rupiam, что означает "обработанное серебро". Скорее всего, это лишь предположение, но совпадения есть: слова однокоренные, и в обоих случаях фигурирует серебро.
Золотые и медные рубли
Но были, хотя и недолго, рубли из других металлов. Так, при Екатерине II некоторое время имел хождение полноценный медный рубль. Прекратил он свое существование может быть, даже потому, что имел квадратную форму и напоминал шведскую плату. В 1897 году в России, бывшей тогда могучим государством, вводят золотой стандарт, и золотой рубль становится основной денежной единицей страны. Он был эквивалентен 0,774235 граммам золота и обменивался во всех банках мира. Так было вплоть до начала Первой мировой войны. Во времена правления Петра I тоже чеканились золотые монеты, но достоинством в рубль среди них не было. Был червонец, соответствующий трем рублям, двойной червонец (соответственно, 6-ти), двойной рубль и копейка.
Еще одна версия
Существует еще одна версия ответа на вопрос «от какого слова происходит слово "рубль"». Согласно ей, серебряный прут будто бы рубился на четыре части, а термин «рубъ» в переводе с арабского языка означает четвертину. Странная версия. Все варианты происхождения слова существуют потому, что изначальный вес рубля точно не известен. Считалось, что нарубалась серебряная гривна. И - по разным гипотезам - какая-то ее часть представляла собой рубль. Но сейчас доказано, что гривна и рубль были равны весом. В этой связи то, от какого слова происходит рубль, что он собой представлял изначально, и по сегодняшний день остается предметом споров.
Синонимы как зеркало истории
Рубль - довольно древнее платежное средство, поэтому, имея хождение среди всех прослоек населения на протяжении веков, он приобрел очень много синонимов – от фамильярных до откровенно жаргонных: деревянный, рваный, целкач, хруст, рэ и другие мало симпатичные словечки. Есть среди синонимов довольно интересные термины, такие как, например, ефимок. Происхождение слова рубль с ним точно не имеет ничего общего. Это слово-побратим обозначает талеры, отчеканенные в городе Йоахимсталь (нынешний Якимов) с высоким содержанием серебра, которые завозились в Россию и использовались как болванки для чеканки рублей. По созвучию с названием города, как старинным, так и нынешним, их и называл ефимками. Есть совершенно необъяснимые синонимы, как, например, юкс. Кто, когда и почему придумал такое название - неизвестно. А вообще в синонимах рубля находит отражение история России. Когда в стране слабела экономика, основную валюту называли то рваной, то деревянной. Когда все было хорошо, как в 1913 году, рубль называли рубликом или целковым.
Родная валюта
Версий возникновения названия основной российской валюты несколько. Однозначно можно утверждать лишь то, что слово "рубль" произошло от слова, имеющего с ним один корень - «руб». А был ли это обрубок, рубец (на слитке со швом), арабская четвертина или рупия, сейчас установить трудно. Может быть, когда-нибудь археология предоставит более четкие обоснования возникновения названия одной из самых старейших российских денежек.