Каждый эндемик - это чудесное украшение планеты Земля

Космополит и эндемик – это биологические виды, противоположные друг другу по ареалу обитания. Название говорит само за себя: ἔνδημος в переводе с греческого языка означает «местный». Жизнедеятельность представителей флоры или фауны на каком-либо ограниченном пространстве называется эндемизмом.

растения эндемики

Где они обитают

Растения-эндемики, как и эндемичные животные, птицы, насекомые, встречаются обычно в какой-то одной долине, на горном хребте, в одной пустыне или на океаническом острове. Можно сказать, что эндемиками богаты те места, которые дольше не имели биологических контактов с представителями флоры и фауны других земель. Это, например, Мадагаскар, Гавайские острова, остров Святой Елены.

В каменистой пустыне Намиб в Африке произрастает необыкновенное растение Welwitschia mirabilis – Вельвичия удивительная, она, словно выбившийся из-под сухого знойного песка невысокий гейзер, изумляет путника неожиданной красотой.

Старые и новые

Территории, на которых можно встретить эндемик, – это не строго ограниченные по величине пространства, они могут быть довольно большими. Эндемичными наука называет и такие виды растений и животных, которые распространены на каком-то одном континенте или его части. Например, большая часть эвкалиптовых деревьев растет в Австралии и Новой Зеландии, один из видов этого растения встречается только на Филиппинах. То же произошло с особы видом хвойных пород – метасеквойей (Metasequoia glyptostroboides), которая может вырастать до тридцати метров в высоту. Ее считали исчезнувшей с Земли, но в средине прошлого века ученые обнаружили эти деревья в горных лесах китайской провинции Сычуань. Затем метасеквойю нашли на некоторых ограниченных территориях Северного полушария. Специалисты утверждают, что подобный эндемик – это представитель древних видов, который точнее называть палеоэндемиком. В противоположность ему существуют так называемые неоэндемики – новые виды, возникающие на изолированных территориях.

Кто живет в чистой воде Байкала

рыбы эндемики

Возникший более 25 миллионов лет назад глубочайший пресный водоем славится большим количеством эндемичных видов. Специалисты выяснили, что каждый третий обитатель Байкала – эндемик. Это рыбы (байкальские широколобки, голомянки, омуль), ракообразные (бокоплав), беспозвоночные (байкальские губки).

Озеро Байкал может похвастаться великолепным пресноводным тюленем, которого еще называют байкальской нерпой. Этот эндемик водится в северной и средней частях озера. Зимует байкальская нерпа в норах под снегом или льдом, разгребая себе специальные продухи – отверстия для воздуха. Исследователи считают, что нерпа попала в Байкал из Ледовитого океана через северные реки Енисей и Ангару в ледниковый период.

Современные реликты

эндемик это

Среди других самых известных животных-эндемиков можно назвать отряды Сумчатые и Яйцекладущие. Самые древние палеоэндемики еще называют живыми ископаемыми. Среди них ученые выделяют группу почти полностью вымерших кистеперых рыб. Плавники этих представителей водного царства располагаются на мышечных лопастях. Сегодня единственными образцами кистеперых являются обнаруженные в 1938 году рыбы-эндемики, именуемые латимериями. Один вид этой рыбы живет у южного и восточного побережьев Африки, а другой – близ острова Сулавеси в Индонезии.

Многие эндемики занесены в международную Красную книгу. Среди них – находящийся на грани исчезновения морской Каспийский тюлень. В тропиках Юго-Западной Индии живет древесный львинохвостый макак, которого еще именуют вандеру, их на Земле осталось не более двух с половиной тысяч особей. Одним из самых уязвимых видов животных на планете названа Мадагаскарская клювогрудая черепаха.

Слово «эндемик» имеет и переносное значение, его иногда метафорически употребляют, говоря о культурных особенностях, которые имеют место в этнографической, религиозной или какой-либо другой локальной группе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.