Реновация - это что? Как производится реновация зданий, "хрущевок", территорий, судов и т.д.

Реновация – это процесс, призванный улучшить структуру чего-либо. В переводе с латинского это слово означает «ремонт», «обновление», «возобновление».

Реновация в работе производственных предприятий

В результате хозяйственной деятельности любой организации происходит процесс морального и физического износа принадлежащих ей машин и оборудования, а также сооружений и зданий.

реновация это

Для восстановления работоспособности производственных фондов проводится их замена более совершенными, то есть реновация. Это позволяет увеличить производительность труда, что, в свою очередь, дает возможность выпускать больше продукции.

Пути проведения процесса

Замещение выбывающих производственных фондов может быть осуществлено одним из трех способов:

1. Списанием отдельных средств, предназначенных для производства продукции. При этом они замещаются более новыми и производительными.

2. В результате реконструкции отдельных подразделений и целых предприятий. В ходе этого процесса определенная доля изношенных основных средств подлежит замене на более современные.

3. Программа реновации нередко осуществляется с ликвидацией старых предприятий, когда на их территории строятся новые производственные цеха и участки.

Реновация в судостроении

Физический и моральный износ многих основных средств наблюдается и в пароходстве. Многие компании имеют суда, возраст которых близок к предельному. Для них реновация – это практически единственный метод, который позволяет продлить жизнь. В противном случае суда будут просто отправлены на слом. А этого многие компании позволить себе не могут, так как потеряют основную долю прибыли, ведь именно трудяги-ветераны курсируют по водной глади между Дальним Востоком и странами, находящимися в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Большое количество грузов перевозят такие суда и по рекам, протекающим в России и ближнем зарубежье.

реновация судов

Обновить флот, используя способ замещения старых основных фондов новыми, может не каждая компания. Этот процесс является длительным и весьма дорогостоящим. Именно поэтому и проводится реновация судов. Она позволяет омолодить старые фонды на десять-пятнадцать лет. При этом у компании появится дополнительное время на проведение обновления флота, не будет потерян рынок перевозок, на котором существует жесточайшая конкуренция.

Реновация – это процесс, который позволит компании увеличить престиж судна. При этом могут быть пересмотрены в сторону повышения тарифные уровни, а также получены наиболее выгодные условия от страховых организаций. Кроме того, после обновления судна значительно сократятся расходы на его техническое обслуживание. В конечном итоге будет продлена жизнь заслуженных ветеранов речных и морских просторов.

Реновацию, производимую в грузовом отсеке корпуса судна, можно реализовать секционным методом. Это позволит выполнить во время навигации больший процент работ. Судно при этом из эксплуатации не выводится.

Реновация жилищного фонда

Этот вопрос является весьма актуальным для всей страны, ведь он играет роль в создании наиболее качественной среды для проживания населения.

И в этой сфере реновация – это процесс восстановления или замещения одних физически или морально устаревших объектов на другие, более новые.

реновация судов

Жилищный фонд может быть подвергнут капремонту или модернизации, реставрации или реконструкции. Здания могут быть снесены, а на их месте возведены новые объекты. Все эти действия относят к различным методам реновации. Какие из них следует применить в каждом конкретном случае? Все зависит не только от характеристик жилого здания, но и от способов его дальнейшей эксплуатации.

Начальный этап

Перед проведением любых работ должен быть составлен инвестиционный проект. Этот документ определит основной комплекс необходимых практических действий. Сюда войдут экспертные, проектные, строительные, а также другие виды работ, которые направлены на выполнение задачи обновления жилища и решение социальных и экономических вопросов по эффективной эксплуатации объекта.

кварталы реновации

Участие государства

В процессе реновации жилищного фонда немаловажную роль играют муниципальные и региональные органы власти. При этом их участие может быть осуществлено в двух формах – финансовой и нефинансовой. Каждая из них выполняет свою немаловажную функцию.

Суть финансового участия государства заключается в:

- предоставлении субсидий, которые могут быть потрачены либо на улучшение условий проживания, либо на возмещение определенной доли затрат по ремонту и обслуживанию квартир и домов;

- финансировании жилищной программы;

- обслуживании и организации жилищных займов;

- предоставлении физическим лицам налоговых льгот;

- инвестициях, направленных на улучшение структуры жилищного комплекса.

При нефинансовом участии государственные органы применяют обширный спектр инструментов, касающихся сферы технического, нормативно-правового, а также градостроительного регулирования. В этом случае основными объектами для выполнения данной функции являются не только сами проекты реновации, в которых может быть предусмотрено новое строительство, капремонт или реконструкция, но и субъекты реновации (арендаторы, собственники жилья, производители и кредитные организации).

Территориальная реновация

На определенном участке может быть произведен снос существующих сооружений и зданий и извлечение сетей и инженерных коммуникаций из-под земли. Это и есть реновация территорий. Ее основной целью является освобождение участка для нового строительства. При этом степень сохранности расположенных на данной территории строений значения не имеет.

программа реновации

Существует условное деление реновации на два вида. Освобождение участка под новое строительство может быть принудительным или эволюционным.

Что такое реновация первого типа? Это принятие официального решения о сносе существующего объекта застройки. Эволюционная реновация, напротив, протекает естественным образом, так как является результатом определенных погрешностей, последствия которых не поддаются контролю и управлению.

Осуществление масштабного проекта

В России реализуется грандиозная программа, которая предусматривает работы, позволяющие перестроить целые кварталы. Реновации обширных территорий в Санкт-Петербурге осуществляются организацией, которая создана специально для данного проекта. Это ООО «СПб-Реновация».

Между компанией и городскими властями заключен соответствующий договор. Согласно ему, до 2019 г. в Санкт-Петербурге будет произведена реновация «хрущевок». Строительная компания осуществляет работы по сносу более тысячи домов, расположенных в девяти районах Северной столицы. На их месте будет возведено практически восемь миллионов кв. метров новых квартир.

реновация хрущевок

На сегодняшний день в домах, подлежащих реновации, прописано сто пятьдесят тысяч человек. После проведения работ численность жильцов, как предполагается, увеличится в три раза. Новые дома планируется возводить высшего качества. При этом будут использованы самые передовые технологии современности.

По проекту новые кварталы должны быть оснащены индивидуальными котельными, а во всех квартирах разрабатывается установка счетчиков на подаваемые энергоресурсы. В домах планируется осуществление подогрева поступающего с улицы холодного воздуха. Эта функция возлагается на современную приточно-вытяжную вентиляцию. В подъездах появятся суперлифты, которые будут при спуске самозаряжаться. В оконных проемах предусмотрена установка деревянных стеклопакетов и т.д.

Тепловая реновация

Основная масса жилого фонда России и бывших республик СССР была построена еще до 1980 г. В этот период проводилась крупномасштабная программа крупнопанельного домостроения. При этом быстро росло количество вводимых в эксплуатацию квадратных метров, но вопросы, касающиеся теплоизоляции домов, решались лишь традиционными для тех времен средствами.

что такое реновация

Стоит сказать, что потеря тепла в старых домах достигает восьмидесяти процентов. Это приводит к увеличению коммунальных платежей и росту использования всех видов топливных ресурсов.

Если для других жилых домов проводимая реновация заключается в замене инженерного оборудования, ремонте внутренних и магистральных тепловых сетей, то для этих зданий разрабатывается комплекс мер по утеплению фасадов. В него включаются работы, позволяющие улучшить механические, физические, эстетические и другие эксплуатационные свойства здания. Все эти меры направлены на повышение энергетической эффективности жилья.

Работы по реновации здания включают в себя обновление конструктивных элементов, интерьера и экстерьера, утепления фасадов, перегородок и т.д. При этом значительно повышается качество существующего жилого фонда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.