Виноградов Владимир: биография и фильмография актера

Виноградов Владимир - артист театра и кино. Он успел сняться в более чем шестидесяти фильмах. Самой заметной его работой в последнее время стала роль штурмана Юрия Ракиты в многосерийной ленте "Корабль". О биографии и творческой деятельности замечательного артиста пойдет речь в этой статье.

Детство и юность

Виноградов Владимир родился в в Москве в 1964 году, 29 октября. С детства мальчика манил красочный мир кинематографа. Родителям не понравилось, что их сын хочет стать актером, но парень принял твердое решение и подал документы в ГИТИС. Без особого труда преодолев все этапы вступительных экзаменов, Виноградов Владимир стал студентом театрального вуза. Он обучался в мастерской Л. Князевой и И. Судаковой. Однокурсники и преподаватели отмечали трудолюбие, упорство и талант юного актера, а также его легкий и уживчивый характер. Виноградов Владимир окончил учебное заведение в 1985 году, после чего отправился служить в театр им. Пушкина.

виноградов владимир

Актерский дебют

Первую роль в кино начинающий актер сыграл еще будучи студентом четвертого курса ГИТИСа. Он перевоплотился в хулигана Сергея в картине «Счастливая, Женька!», которую снимал Александр Панкратов. Артист настолько убедительно исполнил роль отпетого негодяя, что испытал на себе всю тяжесть праведного гнева бабушек на улицах города. А однажды режиссер картины показал Владимиру газету, в которой было написано, что создатели ленты, оказывается, сильно рисковали, пригласив на съемочную площадку настоящего преступника. Это был успех. Виноградов запомнил свою первую роль на всю жизнь. У актера сложились очень теплые отношения с коллегами. А с партнёршей по фильму, Еленой Цыплаковой, он дружит до сих пор.

фото владимира виноградова

Ранние работы

Виноградов Владимир стал активно сниматься в кино. Обычно ему доставались роли молодых пластичных парней с богатой мимикой. Артист изобразил старшеклассника Витю в картине "Непохожая", сапожника Алешку в ленте «Без солнца», Вьюнка в сказке «Тайна Снежной Королевы», Котова-младшего в приключенческом фильме «Гардемарины, вперед!». Владимир был задействован в съемках еще нескольких картин, таких как "Проделки в старинном духе", "Байка", "Гражданин убегающий", "Отцы" , "Кому на Руси жить..." ,"Следствие ведут ЗнаТоКи", после чего надолго исчез с киноэкранов.

Фильмография в новом веке

С наступлением нового тысячелетия Владимир Виноградов, фильмография которого включает в себя более шестидесяти работ, начал вновь активно сниматься в фильмах и сериалах. Актерская судьба не баловала его ведущими ролями, но его персонажи всегда были яркими и впечатляющими. Артист снялся в лентах:

  • "Московские сумерки" (психолог).
  • "Метель" (водитель «Волги»).
  • "Прощание".
  • "Одноклассники".
  • "Мотыльки" (Москалев).
  • "Ледников" (Артем Востросаблин).
  • "Сваты 6" (бизнесмен Сергей Петрович).
  • "Петрович" (Терещенко).
  • "Одна за всех" (Владимир).
  • "Черные волки" (Алексей Фадеев).
  • "Метод Лавровой" (Кошкин Антон Петрович).
  • "Здравствуй, мама" (Юрий).
  • "Маруся" (Порфирий).
  • "Сыщик Самоваров" (Брызгалов).
  • "Последний аккорд" (Мишин Валентин).
  • "Лучший друг моего мужа".
  • "Крыса" (Венсан Лефабье).
  • "Естественный отбор" (Амиров).
  • "Закрытая территория" (Егор).
  • "Деревенская комедия" (Илья).
  • "Братаны" (Женя).
  • "Поцелуй не для прессы".
  • "Господа офицеры: Спасти императора" и так далее.

Особенно Владимир Виноградов запомнился зрителям в телевизионных проектах "Доктор Тырса" (кардиохирург Александр), "Люба, дети и завод" (Виктор Семенов) и "Ранетки" (отец одной из героинь).

владимир виноградов фильмография

Телевизионный фильм "Корабль"

В 2014 году Виноградов Владимир прославился, исполнив роль штурмана Юрия Ракиты в телесериале "Корабль". В этой ленте артист предстал в образе настоящего мужчины, сильного и смелого покорителя морской стихии. По мнению некоторых зрителей, ему удалось переиграть своего знаменитого однокурсника - Дмитрия Певцова. Сам актер рассказывает, что вложил много сил и здоровья в эту работу. Съемки все время велись в экстремальных условиях. Артисту пришлось брать уроки глубоководного погружения, чтобы достоверно отыграть роль. Однако все усилия Владимира окупились, когда он понял, каким успехом пользуется сериал у зрителей.

личная жизнь владимира виноградова

Разноплановые образы

По словам Виноградова Владимира, ему часто приходилось играть бандитов. Однако его это нисколько не обижает. Актер радуется, что в мире кино у него много друзей, которые видят его в самых разных амплуа. Кто-то снимает его исключительно в комедиях, кто-то – в драмах. Особенно хорошо Владимиру удаются роли медицинских работников. Он переиграл их столько, что готов получить врачебный диплом. В «Докторе Тырсе» он предстал перед нами в образе кардиолога, в «Лучшем друге моего мужа» - стоматолога, в «Деревенской комедии» - ветеринара. Что и говорить, специалист на все руки!

Особого внимания заслуживают образы военных, которые воплотил Виноградов Владимир в театре и кино. Будучи еще молодым актером, он играл Лермонтова. Надевая форму тех времен, артисты в качестве обязательного аксессуара под китель подвязывали шарфик. Однажды бутафорскую часть офицерского облачения найти не удалось, и кто-то извлек из костюмерной настоящий шарфик времен Лермонтова. Когда Виноградов Владимир его повязал, то понял, что может наклоняться только всем корпусом. Это была ткань со специальной пластиной внутри, которая не давала шее согнуться. С тех пор у актера осанка истинного дворянина. Образы военных офицеров с блеском удаются Владимиру.

владимир виноградов актер семья

Личная жизнь

Владимир Виноградов - актер, семья которого состоит из жены и троих детей, - счастлив в браке. Коллеги называют его примерным семьянином, но он от этого звания отказывается. Говорит, что человек, который появляется дома раз в год по заказу, хорошим мужем быть не может. Однако артист утверждает, что семейная жизнь – очень стимулирующая штука, которая позволяет ему много лет оставаться на плаву. Личная жизнь актера Владимира Виноградова не афишируется.

Особенности актерского ремесла

Фото Владимира Виноградова, представленные в статье, являют нашему взору милого и доброго человека. Он пользуется заслуженной популярностью среди зрителей. О своей работе рассказывает, что у профессионального театрального актера вечером, в половине седьмого, наблюдается резкий всплеск адреналина в крови, даже если в этот день у него нет спектакля. Владимир говорит, что профессия артиста - наименее опасный способ получить резкий всплеск эмоций. Кому-то для этого нужно прыгнуть с парашютом или покорить Эверест. Однако и актерское ремесло тоже штука опасная и непредсказуемая. Один из учителей научил его, что нельзя полностью пропускать роль через себя. С другой стороны, сцена лечит. Виноградов Владимир может выйти на театральные подмостки с температурой, а уйти после спектакля совершенно здоровым человеком. Актерское ремесло дает человеку шанс выговориться, исповедаться. Артист утверждает, что если актер на сцене не делает этого, то он или не понимает, чем занимается, или просто дурак. Владимир очень любит свою работу и находит к ней такой своеобразный подход.

владимир виноградов актер

Колоритный тезка

В 2001 году в сети Интернет появилось любопытное видео под названием «Как я ездил на войну в Чечню». Некий Виноградов Владимир, не стесняясь в выражениях, рассказывал о том, как он и еще четыре провинциальных милиционера оказались в эпицентре военных действий на Кавказе. Простой мужик с говором жителя российской глубинки поведал о буднях простого солдата в Чечне. О том, за что и как погибают на войне молоденькие парни, чья смерть даже не отражается в официальной статистике. Проект «Как я ездил на войну в Чечню» создал журналист Леонид Канфер. Он взял видеоинтервью у ОМОНовца, проходившего там службу. Байки Владимира Виноградова выдержаны в неповторимом гоголевском стиле, когда сквозь смех очень хочется заплакать – настолько простым и незатейливым языком изложены страшные подробности чеченской кампании. После публикации видео в интернете этот человек приобрел всероссийскую известность и гордое звание Василия Теркина нашего времени.

байки владимира виноградова

В 2012 году Владимир Виноградов принял приглашение Леонида Кефнера сняться еще в одном документальном проекте под названием "Как я ездил в Москву". Эта работа вызвала широкий резонанс. Герой Владимира - человек прямой и непосредственный, что думает, то и говорит. Москву он назвал убогим городом. Место, где порядочного человека называют неудачником, его не привлекает. "Правдоруб" Виноградов Владимир, веселый и простой русский мужик, говорит душой, а не по бумажке. Правда жизни, увиденная человеком из глубинки, впечатлила зрителей. Один из них назвал этот сериал "Путешествием из России в Москву". Остается добавить, что Владимир Виноградов, актер театра и кино, не имеет к этому человеку никакого отношения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.