Седзе - что это? Жанр аниме седзе (романтика и комедия)

Красивые истории, покоряющие своей искренней невинностью, чарующей сказочной реальностью и нередко выступающие как опытные наставники в сложных жизненных ситуациях. Наверное, именно так можно вкратце охарактеризовать весь жанр седзе. Но все же, чтобы в полной мере понять и узнать, сколько всего данное направление в себе хранит, нужно копнуть немного глубже и более детально ознакомится с его значением и историей.

Седзе, что это

Седзе - что это и почему привлекает так много внимания?

Данное слово, такое необычное и загадочное для большинства людей, которые никак или весьма отдаленно связанны с азиатским миром, на самом деле имеет очень определенное и характерное значение. Если быть точнее, то в дословном переводе с японского слово "седзе", в VII веке позаимствованное из китайского языка, означает "девушка, дева". Но если в Китае этот термин применяли к более взрослым и зрелым представительницам слабого пола и возраст их варьировался от 17 до 29 лет, то в Японии данный показатель был гораздо ниже, от 7 и до 18 лет. Хотя сейчас данное слово начали относить ко всем девушкам, которые еще не достигли 20 лет.

Что несет в себе жанр седзе и кому он будет интересен?

Как раннее было написано, слово "седзе" означает «девушка», и, исходя из этого, аниме и манги, написанные и созданные в данном жанре, предназначены для юных девушек 12-18 лет.

жанр седзе

Если говорить о сюжете, то будь это полноценный многосерийный анимационный сериал или же однотомная нарисованная манга, в центре истории которой всегда находится молодая девушка или юная девочка, ученица средних или старших классов школы. Борьба с собственными комплексами, решение семейных конфликтов, желание завести настоящих друзей, собственное взросление, а также поиск своего прекрасного и неповторимого принца – вот так, пожалуй, и звучат главные проблемы и надежды всех очаровательных героинь манг и аниме седзе.

Центральные персонажи. Кто они?

Главная героиня чаще всего предстает перед зрителями (читателями) в образе милой, неопытной и хорошей принцессы. Смущение и постоянные сердечные терзания - это неотъемлемые союзники практически каждой девушки. Парни же здесь в большинстве случаев представляют противоположность своим возлюбленным и подругам. Они популярны, дерзки, порою извращенны и безумно харизматичны. Герои, как правило, красивее героинь, а некоторые и вовсе имеют настолько женоподобную и очаровательную внешность, что привлекают намного больше мужского внимания, нежели сами девушки. Но, несмотря на все это, каждый из них всегда готов прийти на помощь к своей любимой и, ничего не боясь, защитить ее от любых напастей.

аниме седзе романтика

Конечно, это лишь часть всего того, что на самом деле представляют собой главные персонажи седзе. Многие другие истории могут иметь героев, совершенно отличных от этих. Поэтому для того, чтобы знать, какими еще они бывают и как отличаются друг от друга, нужно самостоятельно смотреть и читать произведения.

История возникновения

Впервые манга седзе стала известна благодаря тому, что популярный в начале ХХ века журнал «Мир девушки» начал печатать в своих изданиях простую историю (мангу) объемом в одну страницу. Такой эксперимент оказался очень удачным, и уже к тридцатым годам существенное большинство издаваемых на то время журналов не могло обходиться без постоянных страничек, посвященных юмористическим и легким комиксам.

манга седзе

Правда, очень скоро, когда мир оглушила новая волна жестокости и началась Вторая мировая война, практически все комиксы были убраны из печати, так как их посчитали слишком легкомысленными и открытыми. Но, к счастью, через некоторое время после таких нелегких событий манга снова начала появляться на страницах многих печатных изданий в таком же виде, как и до войны. Хотя длилось это не очень долго. Вскоре, благодаря усердию и умению талантливого творца Осамы Тэдзуки, маленькие однотипные и простые истории приобрели полноценный сюжет и свои особенные характерные черты. Также этот человек приложил немало сил в последующем создании аниме направления.

Период, когда любимого девичьего жанра, седзе, романтика проявилась в полной мере

аниме седзе

Несмотря на то что данный вид комиксов был создан для девушек, авторами всех историй, написанных до 60-х годов, были исключительно мужчины. Правда, многие из них относились к данной работе как ко временной и желали перейти из этого направления в сёнэн, предназначенный для парней. Но, несмотря на все это, авторы писали хорошие и интересные истории, которые были рассчитаны на читательниц совсем юного возраста, еще не достигших подростковой зрелости. И так как возраст девушек не позволял ничего слишком взрослого, в своих работах мангаки рассказывали о простых и понятных семейных проблемах, школе, друзьях. Конечно, были здесь и прекрасные добрые принцы, но особенной романтики не наблюдалось.

Все начало меняться с приходом в мир манги женщин. Первой из тех, кто рискнул и изменил привычный всем стиль изложения, а затем открыл новые горизонты, наполненные любовными мотивами, была Ёсико Ниситани. После ее дебюта большая часть манги для девочек приобрела более взрослый и романтичный оттенок и стала очень популярна среди девушек более старшего возраста. Это был поворотный момент в седзе. Что это означало лично для авторов данного жанра? Возможность для женщин реализовать свой потенциал и оттеснение мужчин в другой, юношеский стиль.

Бум седзе и начало анимации

1966-й стал годом, когда все поклонницы манги смогли увидеть некоторых из своих любимых героев уже не на бумаге, в черно-белом цвете, а в яркой палитре, движении и жизни. Потому как именно тогда было выпущено первое в истории аниме, которое сняли по одноименному комиксу для девочек - «Ведьма Салли». К тому же это был не просто обычный мультфильм для девочек, а своеобразная и увлекательная картина, в основе которой лежал такой жанр, как махо-седзе. Комиксы такого плана, так же, как и обычная манга, были рассчитаны на девчачью аудиторию, но повествовали не о простых школьницах и девочках, а о волшебницах, наделенных уникальными способностями и борющимися за добро и справедливость.

аниме, жанра седзе-ай

И пока создатели знакомят зрителей с новым видом мультфильмов под названием аниме, седзе-романтика в манге продолжает набирать свои обороты. Авторы-женщины к тому времени стали очень популярны и некоторые из них даже образовали свой собственный «Союз 24 года» (название связано с датами их рождения). Каждый раз появлялось все больше историй с различными сюжетными линиями и формами. Именно этот союз сумел принести седзе наибольшую популярность и создать совершенно новые, непохожие на другие жанры.

Начало большей откровенности

«Союз 24» внес свой значительный вклад и положил начало развитию такого вида комиксов, как сёнэн-ай. Это истории, рассказывающие о романтических отношениях между парнями. Несмотря на довольно специфичную тематику, данный жанр сумел завоевать симпатии очень многих.

седзе романтика

Также спустя определенное время в мире для девочек появились такие новинки, как манга и аниме жанра седзе-ай. Данный вид историй в своей основе имел такую же тему однополой любви, которая была раскрыта в сёнэн-ай, только вместо влюбленных друг в друга юношей здесь в центре сюжета стоят отношения между девушками. С тех пор популярность таких тем с каждый годом лишь набирает свои обороты. Они уже давно стали неотъемлемой частью седзе. Что это может значить для читателей, кроме получения все большего количества новых интересных историй? Для каждого ответ будет своим.

Особенная привлекательность седзе

Даже через много лет, хоть и появились более откровенные и взрослые жанры, данный вид комиксов и аниме для многих остается любимым и родным. Ведь, несмотря на всю незамысловатость и детскую простоту, эти истории несут в себе много позитива, красоты и даже значительную долю важной морали. И если задаться вопросом о том, почему появился жанр седзе (что это, вы теперь уже знаете), то ответ прост - потому что оно реально, интересно и поучительно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.