Договор, звонит, мастерски, бармен, творог – как правильно ставить ударение? Ошибки по этой части лингвистической науки особенно распространены. Это не удивительно – единых правил расстановки ударений в русском языке нет, поэтому необходимо узнавать и запоминать.
Правильное ударение в слове «творог»
Правильным языковеды называют звуковое выделение на последнем слоге: творОг. Эта норма закреплена в словарях. Но в произношении этого слова ошибается почти каждый второй русскоговорящий человек, поэтому лингвисты не исключают возможности того, что положение изменится: твОрог – ударение в слове на первом слоге, возможно, однозначно войдет в норму.
Что о нас расскажет речь
Почему мы заботимся о том, чтобы говорить правильно? Конечно же, потому, что грамотная речь – визитная карточка культурного и образованного человека. Наш язык настолько выразителен, что от того, правильно мы ставим ударения в словах или не правильно, зависит наш статус, мнение о нас других людей и общий колорит нашей жизни. Представьте, что вы услышали такой монолог: «В прошлом квАртале меня премИровали, и у нас появились средствА. Мы надели шарфЫ, пошли, купили тортЫ, поставили на кухОнный стол. Я брАла кусочки и клалА в рот. Наелась донЕльзя». Даже не видя того человека, кто это говорит, вы без труда составите его социальный портрет, не так ли?
Словарь в помощь
Поскольку каких-либо единых правил о постановке ударения в русской речи не существует, помощником нашим становится орфоэпический словарь. Орфоэпия – это наука о норме произношения, слово пришло к нам из греческого языка и дословно переводится как «правильная речь». «Орфоэпический словарь» содержит в себе литературную норму произношения слов, а следовательно, и ударений в нем.
Сколько словарей, столько и мнений?
Акустическую составляющую данной лексемы по-своему толкуют разные словари. В слове «творог» ударение на последнем слоге объявляется нормой, но фиксируется и дополнительное – на первом слоге – в «Орфоэпическом словаре» под редакцией Р. И. Аванесова, переизданном в последний раз в 1972 году. В словаре «Русское словесное ударение» под редакцией М. В. Зарва, изданном в 2001 году, закреплена только одна литературная норма – ТворОг: ударение на последнем слоге. В «Орфоэпическом словаре русского языка» под редакцией И. Л. Резниченко 2003 года выпуска записаны оба способа произношения – с ударением на первом и на втором слоге. В «Словаре трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой упоминается как норма только один способ произношения слова – с ударным выделением на последнем слоге: творОг.
Ударение в этом слове, закрепленное в орфографических и толковых словарях, которые тоже всегда содержат сведения о постановке ударений, также отличается у разных авторов. Все это говорит лишь о том, что язык непрестанно развивается и меняется. Любопытное исследование на эту тему есть, например, в «Словаре языка Пушкина», вышедшем в 2000 году. Там можно познакомиться с устаревшими и вышедшими из обихода словами, утраченными ударениями и значениями современных слов. К примеру, вот как ставились в старину ударения в словах «граждАне, заложЕн, судьбАми». Или вот как связывались со словами некоторые предлоги: «между чего» вместо современного «между чем», или «навстречу кого», вместо употребляемого сегодня «навстречу кому».
Особенности русского ударения
Ударение – это фонетическое выделение в слове определенного слога. Мы делаем это при помощи усиления звукового сигнала в какой-либо части слова. В русском языке ударение всегда ставится на гласные фонемы в слове. Слог, на который оно падает, называется ударным. Звук под ударением всегда длиннее безударного, а голос на ударном звуке повышается. Ударение может падать в любой части слова, более того, в разных грамматических формах (при спряжении и склонении слов) оно может перемещаться с одного слога на другой. Возьмем, к примеру, интересующее нас слово «творог». Ударение, как мы выяснили, нужно ставить на слоге -рОг. Но это в именительном и винительном падежах. В родительном ударение уже будет на слоге -гУ и т. д.
Некоторые трудные случаи
А теперь рассмотрим еще несколько слов, в которых люди очень часто делают фонетические ошибки. Лидеры неправильного произношения – слова столяр (правильно – столЯр), оптовый (пр. – оптОвый), звонит (пр. – звонИт), шарфы (пр. – шАрфы), банты (пр. бАнты), договор (норма – договОр), облегчить (норма - ОблегчИть), свекла (норма – свЁкла), принята (норм. – принятА), туфля (норм. – тУфля). Сюда же включим правильное ударение в англицизме: бАрмен.
Итак, мы убедились в том, что говорить правильно необходимо, и для этого нам надо не лениться заглядывать в словари, а также в том, что подвижное слово «творог» не уживается с фиксированным на последнем слоге ударением и стремится узаконить еще одну норму – ударение на первом слоге. Однако пока этот процесс не завершен, а потому произносить это слово следует так, как требует большинство словарей – с последним ударным слогом.