Блюда из форели, несмотря на свою дороговизну, всегда высоко ценились благодаря несомненной пользе и отменным вкусовым качествам. В особенности аппетитно и эффектно смотрится эта благородная рыбка, запеченная в духовке.
Кроме того, готовить это сказочно вкусное угощение настолько легко, что справиться с этой задачей запросто сумеет даже неопытная хозяйка.
Несколько слов о деликатесе
Грамотно запеченная в духовке форель в фольге непременно понравится всем: гурманам - своим сказочным вкусом, детишкам - своей деликатностью, а кулинарам - простотой изготовления. К тому же создать такой гастрономический шедевр своими руками можно на удивление быстро.
Запеченная в духовке форель в фольге обладает сочностью, восхитительным деликатным вкусом и тонким изысканным ароматом. Приготовить вы можете отдельно разделанное филе, стейки рыбы, произвольные кусочки или всю тушку целиком. Здесь все зависит только от ваших предпочтений и повода, по которому готовится это королевское блюдо.
Если вы готовите угощение для детей, отдайте предпочтение запеченному филе, предварительно удалив из него все косточки. Если вы хотите подать блюдо порционно, нарежьте рыбу стейками и дополните их пряными ингредиентами. А если в ваши планы входит грандиозный банкет, без сомнений, приготовленная в духовке в фольге форель целиком - это именно то, что вам нужно. Ведь такое угощение смотрится невероятно торжественно, нарядно и эффектно.
Но как бы там ни было, восхитительный мягкий вкус, низкая калорийность, превосходная питательность и огромная польза делают эту рыбку безупречным вариантом лакомства для любого застолья.
Кроме всего прочего, испортить форель практически нереально, поэтому даже если вы новичок в кулинарии, вам не о чем беспокоиться. Ведь готовится форель в духовке в фольге чрезвычайно просто, а прекрасный результат однозначно гарантирован.
Особенности
Испортить блюдо из форели очень непросто даже при наличии такого желания, но все же можно, если не знать нескольких простых правил.
- Если в вашем распоряжении замороженная тушка, очень важно грамотно разморозить ее. Делать это следует только естественным путем, поместив рыбку в холодильник или оставив при комнатной температуре. А вот пользоваться для этой цели микроволновкой или заливать тушку водой категорически не рекомендуется. В противном случае готовая форель может получиться или чересчур рыхлой, или слишком сухой.
- Придать угощению еще большей деликатности и ароматности можно, предварительно замариновав рыбу в специях.
- А вот более сочным блюдо получится, если дополнить его небольшим количеством сметаны, сливок или сливочного масла.
- Если вы хотите приготовить рыбку с румяной, аппетитной корочкой, примерно за 10 минут до окончания термообработки нужно просто раскрыть фольгу.
- Разделанную тушку перед дальнейшими манипуляциями достаточно попросту промыть и обсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами. Если же вы запаслись целой рыбой, то ее нужно обязательно почистить и выпотрошить, срезав при этом плавники, хвост и голову. Правда, если вы планируете запечь форель в духовке в фольге целиком, то отрезать от нее что-то вовсе необязательно.
- Небольшая рыбка готовится в печи приблизительно полчаса, а для стейков, обычно, вполне достаточно 20 минут.
- Для маринада лучше всего использовать свежевыжатый сок цитрусовых, ароматные специи и горчицу.
Как приготовить форель в духовке в фольге
Запеченная целиком рыбка станет достойным украшением любого стола. Деликатес можно обыграть в композиции с разнообразными овощами, но даже минимальный набор из приготовленной в духовке в фольге форели и лимона получится невероятно вкусным и ароматным. Немного стараний и желания, и вы станете создателем превосходного блюда.
Итак, для приготовления такого необычного угощения вам потребуется:
- форель, весом до 2 кг;
- 2 лимона;
- чайная ложка дижонской горчицы;
- 50 мл оливкового масла;
- такое же количество белого сухого вина;
- пару зубчиков чеснока;
- соль, сушеный базилик, розмарин и тимьян.
Процесс
Тушку вымойте, обсушите и сделайте с одной стороны ее несколько глубоких надрезов. В завершение подготовки натрите рыбку солью.
Теперь необходимо приготовить маринад. Здесь все просто: смешайте масло, вино, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом хорошенько смажьте всю тушку и оставьте ее мариноваться на полчаса.
Подготовленную форель переложите на фольгу, посыпьте сухими специями и обложите колечками лимона внутри и сверху. Если у вас остался маринад, полейте им рыбку, после чего запечатайте края конверта. Поместите заготовку на противень и отправьте в раскаленную духовку на 20 минут при 180 градусах.
Вот и все, королевское блюдо из форели готово. Запеченную рыбку вы можете дополнительно украсить дольками лимона, веточками зелени или маслинами. Приготовленная в духовке в фольге форель, фото которой, к слову, открывает огромные просторы для вашей фантазии, наверняка станет коронным блюдом на столе.
Стейки по-царски
Запечь рыбку можно еще и порционно, подав ее каждому гостю в необычном конверте из фольги. Дополнить ароматную композицию из форели и пряностей можно разнообразными овощами, благоухающими травами, колечками маринованного лука или веточками зелени. Подавать такое угощение лучше всего в сочетании с запеченными лакомствами и крупами. Кстати, в холодном виде форель будет не менее вкусной и аппетитной.
Для приготовления порционного угощения вам понадобится:
- 4 стейка или тушка весом примерно 1 кг;
- столовая ложка пряных трав;
- 2 луковицы;
- лимон;
- соль и перец по вашему вкусу.
Ход действий
Если вы купили уже разделанные стейки, то ваша задача уже упрощена. Ведь вам останется всего лишь вымыть их и обсушить. Но вариант разделки целой тушки является более экономным, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ему, и не зря.
В таком случае нужно очистить рыбу от чешуи, после чего вспороть брюшко и аккуратно извлечь все внутренности вместе с пленками. Затем необходимо срезать плавники, хвост и голову. А теперь просто нарезать тушку довольно-таки толстыми кусками - это и есть стейки.
Подготовленную рыбу посолите, поперчите и натрите пряностями. По возможности дайте стейкам немного промариноваться.
Сформируйте небольшие конверты из фольги, в которые нужно положить по 2-3 ломтика лимона, кусочки рыбы и колечки лука. Затем свертки необходимо тщательно защипнуть и отправить в духовку. В фольге стейки форели должны запекаться 20 минут при 180 градусах.
Готовое угощение даже необязательно как-то дополнительно украшать - деликатес в конвертах сам по себе смотрится весьма эффектно и необычно.
Рецепт радужной форели в фольге в духовке
Это блюдо считается одним из лучших представителей диетического меню. Оно рекомендовано к употреблению даже тем, кто соблюдает строгую диету или просто чутко следит за своей фигурой. А детишки от такой рыбки наверняка будут в восторге. К тому же радужная форель представляет собой громадную пользу при минимальном количестве жиров и калорий.
Для дополнения этой рыбки весьма кстати придутся разнообразные пряности. Безупречно нежный вкус радужной форели дополнит мускатный орех, мята, майоран, острый перец, базилик, розмарин и укроп.
Помимо сухих специй, аромат рыбки можно подчеркнуть с помощью свежих трав. Великолепно оттеняет тонкий вкус форели лимон, который можно просто положить на рыбку или поместить его прямо в брюшко. Но гораздо лучше с ней сочетается маринованный и свежий имбирь.
Но в любой композиции радужная форель получается сказочно вкусной, сочной, нежной и изысканной. Так что смело экспериментируйте с рыбкой, дополняя ее различными компонентами. Ведь в любом случае она получится неимоверно вкусной и полезной.
Для запекания форели подготовьте:
- тушку весом 0,8-1 кг;
- веточку розмарина;
- половинку лимона;
- соль и молотый перец.
Рыбка, приготовленная таким способом, получается божественно деликатной, а ее натуральный вкус совершенно не перебивается приправами - безупречное блюдо для настоящих ценителей морепродуктов. К слову, на запекание форели у вас уйдет не более получаса.
Приготовление
Рыбку очистите, вымойте и обсушите. Подготовленную тушку посолите и тщательно оботрите со всех сторон припасенными пряностями. Оставьте форель в маринаде на 15 минут.
Нарежьте лимон ровными колечками толщиной примерно в полсантиметра. Эти ломтики поместите в брюшко рыбы, а саму тушку переложите на лист фольги. Сверху положите веточку розмарина и запечатайте сверток. Запекайте рыбку полчаса при 180 градусах. Готовую форель можно дополнить зеленью или маринованным луком.
Рыбка с волшебными цитрусовыми нотками
Необычайно ароматный, колоритный и пикантный маринад для приготовления в духовке в фольге кусочков форели сделает угощение не похожим ни на одно другое. Яркий, жгучий цитрусовый соус отлично пропитает рыбку, сделает ее мясо более мягким и превратит простую тушку в достойный деликатес высочайшего уровня.
Если вы решили приготовить именно это блюдо, заранее подготовьте:
- 0,5 кг форели;
- 2 халапеньо;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 100 мл сока апельсина;
- целый фрукт;
- соль.
Если у вас нет халапеньо, возьмите вместо него более распространенный чили.
Способ приготовления
Мелко нашинкуйте мякоть апельсина, после чего добавьте к нему свежевыжатый сок, измельченный перец и масло. Подготовленную по всем правилам рыбу посолите, залейте приготовленным соусом и оставьте на 15 минут.
Спустя положенное время достаньте форель из маринада и положите ее на лист фольги. Сюда же отправьте несколько ломтиков апельсина и запечатайте конверт. Запекайте рыбу 20 минут при 220 градусах. Украсьте блюдо зеленью.
Стейки форели в сливочном соусе
Рыбка, приготовленная в сливках, всегда получается необычайно нежной и очень аппетитной. Утонченный соус превосходно пропитывает филе и насыщает ее выразительным сливочным вкусом. Такая заправка станет идеальным дополнением для приготовленных в духовке в фольге стейков форели. Фото этого угощения поистине будоражат сознание, а в реальности деликатес получается просто незабываемым.
Для приготовления такого блюда вам потребуется:
- 5 стейков;
- 200 мл сливок;
- 3 веточки тимьяна;
- столовая ложка горчицы;
- половинка лимона;
- 2 зубчика чеснока.
Как запечь
В большой миске смешайте измельченный чеснок, сливки и горчицу. Эту массу посолите и поперчите по своему вкусу. Потом опустите сюда предварительно вымытые и обсушенные стейки.
Спустя указанное время переложите рыбку на фольгу. Сверху поместите ломтики лимона и тимьян, а в завершение полейте тушку оставшимся соусом и отправьте в духовку. Стейки форели в фольге следует запекать 20-30 минут в зависимости от их толщины.
Прежде чем выключать духовку, не забудьте убедиться в готовности своего блюда. По желанию на последние несколько минут оставьте рыбу в открытом виде - так она приобретет румяную привлекательную корочку.
Вообще, по такому рецепту вы можете приготовить и целую тушку, и разделанное филе, и кусочки форели. Но именно стейки смотрятся в сливочном соусе по-настоящему благородно. Оформить готовое угощение лучше всего с помощью долек лимона, веточек зелени, целых маслин или колечек лука.