История и значение понятия "Преображенский приказ"

История России имеет немало терминов и событий, характеристика которых вызывает затруднения у школьников. Одним из таких понятий является Преображенский приказ, выполнявший в XVII – XVIII веках роль сыскного и управляющего органа.

Сложность вопроса заключается в том, что термин «приказ» за прошедшие века изменил свое значение. По этой причине многие школьники теряются, получив задание: «Раскройте значение понятий. Преображенский приказ - что это такое?» В этой ситуации грубейшей ошибкой является попытка ответить на вопрос, опираясь на современный язык.

Термин «приказ» - требование или орган власти?

Понятие Преображенский приказ

Чтобы узнать значение понятия «Преображенский приказ» и выяснить роль, которую он играл в становлении Российской империи, нужно разобраться с происхождением самого термина «приказ». Современный толковый словарь объясняет это слово следующим образом: «распоряжение, подлежащее неукоснительному исполнению». Однако такая формулировка вошла в обиход сравнительно недавно. В России же, начиная с конца XV века, приказом именовались центральные органы власти, отвечающие за определенную часть государственных забот. Так, князь Иван III, завершив объединение разрозненных славянских княжеств, преобразовал систему управления России, передав исполнительные полномочия приказам – прообразам современных министерств. Посольский приказ, Поместный, Ямской, Пушкарский… При каждом новом князе или царе система дополнялась, но вплоть до Петра I ни разу не прекращала существования.

Появление Преображенского приказа

Этот орган власти обязан своим появлением двум небольшим селам под Москвой – Семеновскому и Преображенскому, куда в 1682 году был сослан малолетний царь Петр со своей матерью. Вся власть оказалась сосредоточена в руках регента – царевны Софьи, а для увеселений Петра были выделены два «потешных» полка. Управление же всеми хозяйственными и иными вопросами этих полков было передано специально созданному для этой цели Преображенскому приказу.

Преображенский приказ

Однако со временем, по мере того как юный Петр начинал участвовать в управлении страной, этот «потешный» приказ менял свое значение. Вокруг него сплотились сподвижники молодого Петра, в нем разрабатывались планы первых серьезных реформ, обсуждалась необходимость военных походов против Турции. Руководить приказом Петр Алексеевич поставил одного из своих ближайших друзей - князя Федора Юрьевича Ромодановского.

Первые серьезные дела Преображенского приказа

В 1689 году царевна Софья предприняла попытку захватить в свои руки полную власть и стать царицей. Ее поддержали стрелецкие полки, расквартированные в Москве. Потешные полки, руководимые князем Ромодановским, были вынуждены вступить в свой первый серьезный бой и одержали победу. Софья была сослана в Новодевичий монастырь, а Преображенский приказ из небольшой хозяйственной организации превратился в один из главнейших органов государственной власти. В его ведении была охрана порядка в Москве, расследование политических преступлений, в 1698 году ему было пожаловано исключительное право суда любых преступлений против царя или царской власти.

Именно этой могущественной организации правление Петра I обязано несколькими подавленными бунтами, преследованием политических противников Петра и кровавыми казнями. Само понятие «преображенский приказ» стало нарицательным, в течение долгих лет ассоциируясь в народе со страшными пыточными застенками и жестокими расправами.

Впрочем, на деле функции этого приказа были куда шире: вплоть до создания Сената в 1711 году он являлся главным органом управления страны на время отсутствия царя. К примеру, во время участия Петра I в Великом Посольстве в Европу именно Преображенский приказ занимался решением всех внутренних проблем.

Значение понятия Преображенский приказ

Роль Преображенского приказа в подавлении стрелецкого восстания

Одним из самых серьезных дел, в котором довелось участвовать подчиненным князя Ромодановского, стало стрелецкое восстание 1698 года. Отправленные (вместо обещанного отдыха) на службу в Великие Луки полки отказались выполнять приказы. И двинулись освобождать царевну Софью – которая, в отличие от Петра, «была с ними ласкова». Стрелецкое восстание было жестоко подавлено. По велению Петра более 300 стрельцов были арестованы и свезены на допрос в Преображенский приказ. Значение этого события для развития России было огромно: именно после бунта 1698 года стрелецкое войско было расформировано и навсегда прекратило свое существование.

По всей стране шел сыск сочувствующих стрельцам. Многие из участников этого восстания сгинули в застенках Преображенского приказа, еще больше было прилюдно казнено на Красной площади в назидание остальным. Это трагическое событие запечатлел Василий Суриков в своей картине «Утро стрелецкой казни».

Понятие Преображенский приказ

Эпоха становления империи

В последующие годы Преображенский приказ все больше становился центральным сыскным и судебным органом. С 1702 года здесь стали допрашивать всех, кто «сказывал за собой государево слово» (то есть имел сведения о готовящемся заговоре или крамольных разговорах).

В 1718 году в Петербурге была создана Тайная Канцелярия, получившая функции Преображенского приказа на севере страны, а через несколько лет обе этих организации слились в одну. Именно здесь, в Петропавловской крепости, где находилась Тайная Канцелярия, велось дело царевича Алексея – сына Петра I, обвиненного в государственной измене. Методы допроса, предполагающие пытки, не были изменены даже для Алексея Петровича, и вскоре был вынесен обвинительный приговор. Однако до казни наследник престола не дожил: 26 июня он был найден в своей камере мертвым.

Последние годы Преображенского приказа

Всю петровскую эпоху Преображенский приказ был основной опорой царской власти. Расширялись его полномочия, менялось название: так, в 1702 году организация временно стала именоваться «Генеральным двором». К концу правления Петра I этот приказ имел полномочия разыскивать и судить политических преступников, расследовать уголовные дела, осуществлять казни и даже контролировать продажу табака. На смену Федору Ромодановскому пришел его сын, Иван Ромодановский, руководить уголовным сыском был поставлен Андрей Ушаков.

Преображенский приказ значение

Утрачивать свое значение детище Петра стало лишь после его смерти. Екатерина I переименовала организацию в Преображенскую Канцелярию, сохранив за ней большинство полномочий. А в 1729 году император Петр II окончательно упразднил этот орган власти, отправив в отставку ее начальника и передав все дела в Сенат и Верховный совет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.