Весенний и осенний день равноденствия

Фраза, объясняющая, что такое день равноденствия, подразумевает хотя бы элементарные знания астрономических терминов, потому что само равноденствие представляет собой явление, изучаемое именно этой наукой.

день равноденствия

Необходимое знание астрономических терминов

Наше светило совершает свое движение по эклиптике, которая представляет собой, говоря ненаучным языком, плоскость земной орбиты. А тот момент, когда солнце, совершая свой путь по эклиптике, пересекает небесный экватор, представляющий собой большой круг воздушного и безвоздушного пространства, параллельный земному экватору (плоскости их совпадают, и обе они перпендикулярны оси мира), называется равноденствием. Терминатор (это тоже астрономическое понятие, не имеющее ничего общего со Шварценеггером) представляет собой линию, которая разделяет любое небесное тело на освещенную солнцем часть и на «ночную». Так вот, в день равноденствия именно этот терминатор проходит через географические полюса Земли и делит ее на два равных полуэллипса.

Характерная особенность, заключенная в названии

В самом названии заложено понятие, что в день равноденствия ночь и день равны между собой. С научной точки зрения, ночь всегда немного короче, и солнце восходит и садится не абсолютно точно на востоке и западе, а чуть-чуть севернее. Но все равно с детства мы знаем, что 22 июня - это не только день начала войны и школьных выпускных балов (так было в советское время), но и день летнего равноденствия. Однако его и 22 декабря называют днями летнего и зимнего солнцестояния. Происходит это потому, что солнце в эти отрезки времени находится или в самой высокой точке над горизонтом, или в самой низкой, и наиболее удалено от небесного экватора. То есть в день равноденствия светлая и темная части суток практически равны между собой.

Число, характерное для дат дней равноденствия и солнцестояния

В дни солнцестояний какая-то из них - либо день, либо ночь - максимально превышает другую. Дни равноденствия и солнцестояния примечательны еще и тем, что служат началом смен времен года. Очень примечательные эти даты, и всегда кто-нибудь из членов семьи говорит, что, мол, сегодня самый длинный или короткий день, или, что сегодня день равен ночи. И это его выделяет из череды идущих друг за другом суток. Почти всегда датой этих моментов становится 22 число, но ведь бывают и високосные годы, и другие моменты и явления астрономии, влияющие на смещение даты на 21 или 23 число. Месяцы март, июнь, сентябрь и декабрь являются теми, на которые выпадают дни равноденствия и солнцестояния.

Праздники, пришедшие из глубокой древности

дни равноденствия и солнцестояния

Конечно же, они известны со времен глубокой древности. Наши предки наблюдали их и связывали с этими датами свою жизнь, десятки примет тому свидетели. У древних славян с каждым из этих дней связан определенный праздник, и длится он, как правило, неделю (Колядки, Русалии, Масленичная неделя). Так, на зимнее солнцестояние приходится Коляда, праздник, позже приуроченный к Рождеству. Великдень, или Комоедица, она же Масленица – эти названия знаменуют весеннее равноденствие, рождение юного солнышка. С этого дня начинается астрологический солнечный год, а наше светило переходит в Северное полушарие из Южного. Может быть, поэтому на 20 марта приходится праздник астрологии. Купала (другие названия Иван-день, Солнцеворот), или летнее противостояние, – большой летний праздник древних славян, овеянный легендами, славившими смелых людей идущих в эту ночь искать цветок папоротника. Овсень-Таусень, день осеннего равноденствия, после которого зима потихоньку начинает вступать в свои права, а ночи становятся длиннее. Поэтому наши предки в Святовит (другое название) зажигали свечи – самая красивая ставилась на почетное место.

день летнего равноденствия

Особая климатическая зона Земли

Все эти даты служили точками отсчета для начала определенной деятельности, необходимой для жизни, – сезонные виды земледелия, строительства или запасов на зиму. Дни весеннего и осеннего равноденствия характерны еще и тем, что солнце отдает свой свет и тепло в равной мере и Северному, и Южному полушарию, а его лучи достигают обоих полюсов. В эти дни оно находится над территорией такой климатической зоной Земли, как тропики (в переводе с греческого языка означает поворотный круг). В разные стороны от экватора до 23 с небольшим градуса, параллельно ему находятся северный и южный тропики. Характерной особенностью площади, заключенной между ними, является то, что над ними дважды в году Солнце достигает зенита – один раз 22 июня над северным тропиком, или тропиком Рака, второй раз - над Южным, или тропиком Козерога. Происходит это 22 декабря. Характерно это для всех широт. Севернее и южнее тропиков в зените Солнце не бывает никогда.

Одно из последствий смещения направления земной оси

когда день весеннего равноденствия

В дни равноденствия и солнцестояния оно пересекается с небесным экватором в точках, находящихся в созвездиях Рыб (весеннее) и Девы (осеннее), а в дни наибольшего и наименьшего удаления от экватора, то есть в дни летнего и зимнего солнцестояния, – в созвездиях Тельца и Стрельца соответственно. Из зодиакального созвездия Близнецов в Тельца точка летнего солнцеворота переместилась в 1988 году. Под действием притяжения Солнца и Луны медленно земная ось смещает свое направление (прецессия – еще один астрономический термин), в результате чего смещаются, и точки пересечения светила с небесным экватором. Весенние даты отличаются от осенних числом, и если сентябрьское выпадает на 22-23-е, то на вопрос «Когда день весеннего равноденствия?» ответ будет таков – 20 марта. Надо оговорить, что для Южного полушария даты поменяются местами – осенние станут весенними, потому что там все наоборот.

когда день равноденствия

Роль зодиакальных созвездий

Как уже отмечалось выше, точками равноденствия называются точки пересечения небесного экватора с эклиптикой, и они имеют свои зодиакальные символы, соответствующие созвездиям, в которых находятся: весеннее – Овен, летнее – Рак, осеннее – Весы, зимнее – Козерог. Необходимо отметить, что отрезок времени между двумя одноименными равноденствиями называется тропическим годом, количество солнечных суток в котором отличается от юлианского календаря приблизительно на 6 часов. И только благодаря високосному году, повторяющемуся один раз в 4 года, убегающая вперед дата следующего равноденствия, возвращается к прежнему числу. С григорианским годом разница ничтожна (тропический – 365,2422 суток, григорианский – 365,2425), потому что этот современный календарь устроен так, что даже в длительной перспективе даты солнцестояний и равноденствий приходятся на одни и те же числа. Происходит это потому, что в григорианском календаре предусмотрен пропуск 3 дней один раз в 400 лет.

Одна из важнейших практических задач астрономии – установление даты равноденствия

дни весеннего и осеннего равноденствия

Даты колеблются от 1 до 2, не более, дней. Так как же определить на ближайшие годы, когда день равноденствия? Замечено, что в результате наличия небольших колебаний самые ранние даты, то есть 19 число, приходится на високосные годы. Естественно, что самые поздние (22) выпадают непосредственно на предшествующие високосным. Очень редко бывают более ранние и поздние даты, память о них хранится в веках. Так, в далеком 1696 году весеннее равноденствие пришлось на 19 марта, а в 1903-м – осеннее на 24 сентября. Таких отклонений не увидят современники, потому что повторение рекорда 1696 года придется на 2096-й, а самое позднее равноденствие (23 сентября) случится не ранее 2103-го. Существуют нюансы, связанные с местным временем, – отклонение в цифре от мирового случается лишь в том случае, когда точная дата приходится на 24:00. Ведь к западу от точки отсчета – нулевого меридиана – новый день еще не наступил.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.