Ход времени неумолимо перемещается вперед, поглощая все, что по своим природным данным имеет конец. Даже нематериальные слова становятся его жертвой – с ходом времени многие слова и словосочетания, широко применяемые в определенный период, также исчезают вместе с использующими их людьми. Для таких слов был придуман термин – историзм.
Определение
Переходя на более научную и строгую терминологию, можно объяснить, что такое историзм, следующим образом. Есть ряд ранее широко используемых в речи слов либо словосочетаний, привязанных к предметам, обозначающим их, но в результате исчезновения таковых в их обозначении перестали нуждаться, а соответственно, данные словосочетания и слова стали стремительно выходить из использования. Определению историзм противопоставляется архаизм, имеющий схожую, но более удачливую судьбу. Когда слова стали устаревать, их не «выкинули за борт», а заменили на более современные синонимы, но об этом позже.
В настоящее время слова, признанные историзмами, входят в так называемый пассивный словарь русского языка. Они употребляется исключительно для придания некой древней окраски либо с целью подчеркнуть период, о котором происходит повествование, будь то рассказ, кинофильм или же произведение. Вот что такое историзм!
Старение терминологии
Явление историзма является достаточно относительным. Стоит только задуматься – некоторые слова, ныне признанные историзмами, какие-то несколько столетий назад находились в обиходе. Например: князь, кафтан, уезд, грош, боярин. Некоторые слова и словосочетания и вовсе были «на языке» даже у наших бабушек и дедушек, такие как – продналог, ликбез, авоська и т. д. Соответственно, можно провести логическую нить и убедиться в том, что через некоторое время те слова, которые употребляли мы сами, также перейдут в разряд историзмов. К таковым уже в ближайшем будущем могут отнестись дискета, кассета, пейджер - эти слова лет через 20 смело можно приводить в пример, поясняя, что такое историзм.
В основном слова, попавшие под определение историзма, обязаны своей судьбой прогрессу. Как было замечено выше, время меняет все вокруг. С каждым новым днем, с каждой новой минутой в мире что-то происходит: изобретается новое, модернизируется и улучшается старое, соответственно, от отставших от хода времени предметов и понятий стараются избавляться в первую очередь. Однако благодаря труду многочисленных историков многие предметы быта, а также звания, чины и процессы, происходящие в прошлые времена, успешно воссоздаются для сохранения культурного наследия любой нации. А что такое, историзм не был бы историзмом, если бы не было людей, которые дают нам знать, что такие выражения когда-то использовались.
Основной принцип
«В мире все имеет смысл», – гласит народная мудрость. Она так же легко применима и к термину историзма. С целью изучить, почему определенный предмет вышел из обихода, а также почему он не был заменен синонимом, как, к примеру, архаизм, и был создан такой механизм изучения определенных явлений, как принцип историзма. С его помощью возможно рассмотрение причинно-следственных связей, касающихся истории определенного предмета, факторов, повлиявших на его зарождение. Также возможно рассмотрение различных исторических изменений, повлекших последующий спад в использовании слова, вплоть до непосредственного исчезновения из разговорной речи и перехода в раздел историзмов.
Данный принцип помогает весьма успешно связать определенную эпоху, во времена которой употреблялся историзм, с причинами, по которым он был необходим именно в то время и из-за чего позднее вышел из употребления. Благодаря этому сохраняется полная картина «жизненного цикла» вышедшего из использования слова.
Различия историзма и архаизма
Ранее косвенно упоминалось такое определение, как архаизм, и ставилось в антонимы к историзму. Так ли это и действительно ли историзмы и архаизмы находятся «по разные стороны баррикад»? На самом деле судьба слов и словосочетаний, относящихся и к архаизмам, и к историзмам, по сути одинакова – все они вышли из использования. Исключением же, благодаря которому их отделяют друга от друга, стала более «удачливая» судьба последних – в современном мире они были успешно заменены на синонимичные им слова и словосочетания. К примеру: лепота стала красотой, очи стали глазами, глагол уповать был заменен на подходящий по смыслу надеяться и т. д.
В отличие от историзмов, архаизмы хоть как-то поспевают за развитием языка и если не полностью, то по звучанию переносятся на уста (наглядный пример употребления архаизма нынешнего слова губы) людей настоящего времени.
В литературе
В попытках описать художественным языком какой-либо период и для более правдоподобного переноса сюжетной нити в определенную эпоху был придуман историзм литературы. Благодаря его применению в литературе авторы смогли успешнее и красочнее преподнести читателю ту мысль, которая была положена в основу их произведения.
Однако данный термин возможно и необходимо рассматривать с двух позиций. Во-первых, не как умышленный ход, благодаря которому автор целенаправленно вводил устаревшие и вышедшие из разговорной речи слова для придания колорита, а как явление, присущее любому художественному произведению и не зависящее от временных рамок, в которых оно употребляется. То есть автор, применяя нынешние историзмы, по меркам того времени вовсе не преследовал цели использовать их, так как на период написания они являлись вполне употребляемыми и не вызывали каких-либо особенных контрастов.
Второй же позицией является использование историзмов непосредственно для четкого обозначения периода, о котором или в котором идет повествование. Благодаря вводу подобных слов и фраз читатель сам невольно более основательно погружается в то время и получает куда более яркие и запоминающиеся эмоции.