Пещерный медведь - это как вождь сильного вражеского племени

Медведи – самые крупные из известных хищников на Земле. Самым тяжелым из сфотографированных был медведь, найденный американскими учеными на острове Кадьяк. Они его усыпили и взвесили. Масса медведя оказалась 870 кг.

пещерный медведь

Почему медведя можно назвать уникальным животным?

Медведь – во всех смыслах уникальное животное. Внешне он неуклюж, но на деле быстр и стремителен. Скорость его бега можно сравнить со скоростью бега лошади. Ударом своей лапы он может без проблем убить человека. В наше время даже гризли (который далеко не самый большой медведь в истории) вызывает у охотников самый настоящий ужас. Они не рискуют охотиться на него, не взяв с собой автоматического оружия. Не зря индейцы в свое время приравнивали убийство медведя к убийству вождя вражеского племени. Именно вождя, а не самого лучшего воина. Что интересно, тот же пещерный медведь был намного крупнее гризли, но на него успешно охотились неандертальцы в течение нескольких тысяч лет. В древних пещерах, в которых жили эти люди, находят много черепов этих огромных медведей. У неандертальцев не было автоматического оружия. Поэтому способ, которым они убивали пещерных медведей, видимо, так и останется загадкой. Остановимся на пещерных медведях подробнее.

Гигантский пещерный медведь – крупнейший медведь в истории

Самым крупным медведем в истории можно назвать короткомордого пещерного медведя. Вес некоторых его особей мужского пола достигал двух тонн. Если бы проводились соревнования по силе укуса среди животных, пещерный медведь стал бы многократным чемпионом. Он ел не только лосей и оленей, как медведи нашего времени. От его зубов страдали тигры, львы, шерстистые носороги. Впрочем, эти звери уже вымерли, поэтому «выбыли из соревнования» на звание самого крупного животного и выбили из соревнования на звание самого крупного хищника пещерного медведя, а жаль… Соперничать с ним могли, разве что, более крупные хищники совсем уж давнего прошлого. Где обитал короткомордый пещерный мишка? Этот вид медведей обитал в Северной Америке ориентировочно 12-44 тысяч лет назад. Появился он на земле ориентировочно 300 тысяч лет назад.

короткомордый пещерный медведь

Как выглядел пещерный медведь?

Этот медведь был очень большим. Исходя из находок археологов, высота плеч этого "мишки" равнялась 1,5–1,8 метров. Когда пещерный медведь вставал на задние лапы, его рост достигал 3,5 метров. Если говорить о весе пещерного мишки, мужские особи весили минимум 600 килограмм. Также был ярко выражен половой деморфизм. Этот пещерный медведь не зря назван короткомордым. У него на самом деле очень короткая морда, приспособленная к употреблению животной пищи. У пещерного медведя были клыки. Они больше напоминали тигровые. Кроме того, его отличительной особенностью является мощная мускулатура челюстей. Она позволяла медведю наносить смертельные захваты – укусы. Что интересно, строение черепа этого мишки больше похоже на строение кошачьего черепа. Строение его тела (низкий зад, высокий перед) больше напоминает строение тела гиен.

Кем питался короткомордый пещерный медведь и можно ли его воссоздать в реальности?

Как мы уже упоминали, этот медведь предпочитал животную пищу. Помимо упомянутого выше, он питался падалью крупных животных. Возможно, короткомордые пещерные медведи вымерли, потому что исчезли крупные травоядные животные, которые и были основным рационом для них. В принципе, по мнению ученых, пещерного медведя вполне можно воссоздать при помощи генной инженерии. Его генетический код хорошо сохранился и в дальнейшем, при развитии компьютерных технологий, его вполне реально будет восстановить. Проблема здесь лишь в одном – кто станет суррогатной матерью для него? Очковый медведь, самый близкий из «родственников» для него, в десять раз его меньше.

как выглядел пещерный медведь

Каким был образ жизни у пещерного медведя?

По мнению ученых, зимняя спячка этих медведей проходила лишь в пещерах. Впрочем, данное утверждение никак не доказано. Да это и логически невозможно. Где бы нашлось столько пещер на всех желающих? Возможно, они устраивали себе берлоги в глухих зарослях леса, так как пещерные медведи обитали только в лесах. Также этим медведям были по нраву горные районы, так как останки пещерного медведя находили даже на высоте 3 000 метров над уровнем моря.

Ученые считают, что флоридский пещерный медведь жил около 20 лет. Возможно, причиной этого было истощение его сил, в результате чего он в старости становился добычей гиен, горных львов и волков. Люди тоже не оставались в стороне и уничтожали этот вид медведей. А потом зверь неожиданно пропал. Намного раньше, чем вымерли неандертальцы, мамонты и горные львы. У ученых есть много версий о причинах их вымирания, но в каждой из них есть какой-либо недочет.

флоридский пещерный медведь

Если узнать истину, то, возможно, станет известно, почему вымерли другие виды животных и неандертальцы. К сожалению, это произошло за слишком долгий период времени, из-за чего правду людям узнать очень сложно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.