Суррогатная мать: какие к ней требования, какие правила составления договора

Год за годом проходит в бесплодных попытках забеременеть, но врачи дают неутешительный прогноз. Когда эмоции находят свой выход, приходит взвешенное решение: необходимо найти «живой инкубатор», которым станет суррогатная мать. С этого момента возникает масса вопросов. Как выбрать женщину, которая сможет выносить и родить здорового кроху, сколько это стоит, как юридически оформить документы и регламентировать жизнь будущей мамы, пока она будет вынашивать вашего малыша? Причем этот вопрос имеет две стороны. С одной - личная жизнь человека, нанятого вами для оказания услуги, с другой – ваше беспокойство за здоровье будущего ребенка, которое напрямую зависит от того, что есть, пьет и даже видит и чувствует (переживает) суррогатная мать. Давайте попробуем вместе разобраться во всех этих вопросах.

суррогатная мать

Что такое суррогатное материнство

Это вспомогательная репродуктивная технология, при использовании которой в рождении ребенка участвует три человека. Это отец, который дает свою сперму и согласие воспитывать будущего малыша. Это генетическая мама, которая предоставляет свою яйцеклетку и согласие взять на себя материнские обязанности после его рождения. Обеспечивает же внутриутробное развитие и рождение ребенка третье лицо – суррогатная мать. Это взрослая женщина детородного возраста, которая обязуется выносить ребенка для его генетических родителей и не претендует на него после родов. За это она получает материальную компенсацию.

Как рассматривает этот вопрос законодательство

На сегодняшний день данная репродуктивная технология не запрещена на постсоветском пространстве. То есть как потенциальные родители, так и суррогатная мать могут обратиться в специальную клинику или юридическое агентство, оформить официальный договор, который будет регламентировать их отношения с момента его подписания и до рождения малыша. Заканчивается договор на передаче новорожденного его генетическим родителям и полном материальном возмещении женщине всех неудобств, связанных с беременностью и родами.

как стать суррогатной матерью

Замещающая мама или просто работа?

Считается, что женщине, выносившей ребенка под сердцем, будет очень сложно с ним расстаться, ведь между ними существует тесная психологическая связь. Однако подумать об этом надо, когда вас только посетила мысль, как стать суррогатной матерью. Сурмама никак не связана с малышом генетически. Беременность начинается с процедуры ЭКО, после чего все девять месяцев она ничем не отличается от обычной. Единственное отличие в том, что вынашивает женщина чужого ребенка. Ей не нужно переживать о дальнейшем воспитании малыша, ее функция заканчивается в день родов. Получив материальное вознаграждение, она сможет вернуться к обычной жизни.

Как найти суррогатную маму

Это самое сложное, с чем придется столкнуться семье, которая в силу различных причин не может иметь детей. Представьте сами: женщина должна быть здоровой, не иметь пагубных привычек и заболеваний, передающихся половым путем. Очень важно, чтобы она была психологически устойчивой, беременность и так приводит к гормональному всплеску и частым сменам настроения, а взвинченная и нервная мамочка вашему малышу ни к чему. Где будет проводить проходить ее беременность, чем она будет питаться, как будет регламентироваться ее сексуальная и личная жизнь, гигиена и регулярное посещение врачей? Все это сложные вопросы, которые должны получить развернутый ответ в процессе составления договора.

хочу стать суррогатной матерью

Многие женщины слабо представляют себе, как стать суррогатной матерью, и принимают такое решение только из-за материальных проблем. В этом случае обязательна консультация у психолога, который поможет разобраться в себе уже сегодня и честно ответить на вопрос, готовы ли вы к такому шагу.

Где искать маму для будущего малыша

Первое, что начинают штудировать родители – это интернет. Поскольку такие услуги не запрещены законом, на различных сайтах и форумах можно найти большое количество объявлений, вроде «хочу стать суррогатной матерью». Обычно в таком объявлении указывают возраст, наличие детей, отсутствие вредных привычек и внешние данные. Последнее не имеет практически никакого значения, кроме случаев, когда яйцеклетку супруги, желающей иметь ребенка, взять невозможно по физиологическим причинам. Тогда с согласия сурмамы ее яйцеклетка оплодотворяется спермой мужчины-заказчика, и она вынашивает генетически своего ребенка, обязуясь передать его после родов супружеской паре заказчиков.

где найти суррогатную мать

Однако на опыте множества пар можно сказать, что поиск кандидаток через объявления занимает очень много сил и нервов, поэтому, сделав несколько звонков, будущие родители чаще всего обращаются в специализированное агентство. Его работники берут на себя обязанность предоставить для вас базу данных женщин, причем здесь вы увидите не банальное объявление «хочу стать суррогатной матерью», а подробные анкеты с фото, полное медицинское обследование кандидаток и заключение специалистов, данные о семейном положении и наличии собственных детей. Кроме того, с этими женщинами уже провели беседы, и они полностью отдают себе отчет в том, какие услуги собираются предоставлять.

Выбираем маму своему малышу

В первую очередь она должна быть вам симпатична. Вам предстоит тесно общаться в течение долгих 9 месяцев, возможно, даже жить под одной крышей. И если вы чувствуете себя в ее компании неловко, то лучше поискать другого кандидата. Все мы разные, подождите женщину, с которой вам будет легко находить общий язык. Где найти суррогатную мать, мы уже поговорили, теперь надо выбрать из ряда претенденток ту, которая даст жизнь вашему крохе. Обсудите с ней все детали будущего договора. Если есть нюансы, в которых вы никак не можете найти компромисс (проживание будущей мамы, рацион, физические нагрузки), то стоит поговорить еще с кем-то. Что же должен включать официальный документ, который составляется между родителями и «наемной мамой»?

Рассчитываем стоимость

Наверное, один из самых важных для родителей вопросов - сколько стоят услуги суррогатной матери. Обычно агентство может предоставить анкеты женщин с самыми разными запросами - начиная от 5 и до 25 тысяч долларов. Это зависит от возраста. Обычно меньшую цену назначают молодые девушки, студентки, нуждающиеся в деньгах, или женщины старше сорока лет. На цену влияет и статус женщины, а также ее ориентация на категорию заказчиков. Но средняя сумма составляет 15 000 долларов. Прибавьте к этому оплату услуг агентства, а также клиники, в которой будет происходить ЭКО и последующее ведение беременности, затраты на питание беременной, необходимую медицинскую помощь и роды.

договор с суррогатной матерью

Официальный документ

Договор с суррогатной матерью должен составляться при любых условиях, даже если эти услуги предоставляет ваш близкий родственник. Это гарантия выполнения обязательств обеими сторонами. При этом договор одной пары с сурмамой может сильно отличатся от другого, тут важно учесть интересы конкретных людей, урегулировать их отношения. В общем виде этот документ содержит:

  • Подробные данные о лицах, желающих иметь ребенка.
  • Подробные данные о женщине, готовой предоставить услуги суррогатной матери.
  • Права, обязанности и ответственность сторон.
  • Условия и меры в отношение сурмамы в случае, если она откажется передать ребенка заказчикам, а также если они откажутся его принять. Сюда входят всевозможные варианты рождения ребенка-инвалида.
  • Иные условия, которые достигаются соглашением сторон.

Какие требования генетические родители могут предъявить будущей матери

Полный список необходимо составить, обсудить с женщиной, которая будет выполнять роль сурмамы, а также нотариально заверить. Есть примеры, когда беременную женщину буквально держали взаперти, выпуская погулять под присмотром и запрещая видеться с родными и близкими. Такие условия негативно сказываются на психологическом состоянии женщины, а значит, и будущего ребенка. Требования к суррогатной матери и без того достаточно жесткие: это возраст от 25 до 35 лет, наличие минимум одного ребенка, рожденного естественным путем, отсутствие тяжелых и хронических заболеваний, вредных привычек, психических расстройств и наркотической зависимости. Кроме того, если женщина замужем, то потребуется письменное согласие мужа.

права суррогатной матери

Если женщина будет проживать во время беременности с мужем, то уже оба они должны проходить регулярное медицинское обследование. Сурмама обязуется ограничить контакты с родственниками, особенно потенциальными носителями различных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ и другие). Спортсменка или домоседка, будущая мама должна будет скорректировать уровень физических нагрузок под рекомендации врача, ведущего беременность. За ее питанием генетические родители тоже будут следить весьма пристально, бывая при этом более требовательны, чем обычная беременная женщина сама к себе.

Если замещающая мама работает

Возраст суррогатной матери редко превышает 35 лет, более старшим кандидаткам сложно найти желающих обзавестись потомством. Это связано с физиологическими особенностями женского организма: чем старше мама, тем сложнее может протекать беременность. Хотя на сегодняшний день этот порог явно занижен, многие женщины, занятые карьерой, начинают думать о семье как раз ближе к сорока годам. Но так или иначе, замещающая мама чаще всего работает, поэтому необходимо учитывать этот факт при составлении договора. Родители должны быть уверены, что у нее будет достаточно времени для посещения врача и необходимых обследований. Еще немаловажный факт – это условия работы. Они не должны быть вредными или тяжелыми, нести потенциальный риск для будущего малыша. В ином случае будущей маме придется уволиться. Такое требование чаще всего предъявляют родители, ведь они и без того являются «работодателями», которые будут оплачивать все расходы по содержанию женщины во время беременности и выдавать компенсацию в виде единовременной зарплаты.

Обязанности и права суррогатной матери

Если вы решили предоставлять подобные услуги, то подготовка займет немало времени. Для начала вам нужно найти надежное агентство и разместить там свою анкету. Еще до заключения договора вам потребуется пройти полное медицинское, психологическое и психиатрическое обследование. Все результаты, в том числе медико-генетического обследования, женщина должна предоставить будущим родителям. Они же несут все расходы на обследование, если агентство не предусматривает иного, то есть предварительного обследования за свой счет.

Согласие суррогатной мамы при заключении контракта или договора означает, что она:

  • Готова встать на медицинский учет на раннем сроке беременности, до 12 недель.
  • Наблюдаться у врача и выполнять все его требования и рекомендации.
  • Следить за состоянием своего здоровья и регулярно сообщать о малейших изменениях в самочувствии.
  • Информировать лиц, заключивших с ней договор, о течение беременности.

    требования к суррогатной матери

Спектр обязанностей не слишком широкий, но это только общепринятый план. Родители могут включить пункт о проживании будущей мамы вместе с ними на всем протяжении беременности, чтобы они лично могли контролировать ее питание, самочувствие и даже социальные контакты.

Окончание беременности

Рождение малыша – это долгожданное событие, которое означает и окончание действия контракта. Теперь сурмама обязана передать ребенка генетическим родителям, после чего она может полностью получит компенсацию за беременность. В обязанности родителей также входит оздоровление женщины в течение 56 дней после родов. Но что делать, если проснулись материнские чувства, и женщина отказывается отдавать новорожденного? Этот случай должен быть прописан в договоре с четко оговоренными последствиями. Законодательство разных стран регулирует этот вопрос по-своему. В российском есть пункты, согласно которым женщина, родившая ребенка, вправе оставить его себе.

Если родители отказываются забирать ребенка

Такие случаи чаще всего бывают при рождении малыша с патологией, например, если она возникла в момент родов - травма, увечие. Или если наличествует у ребенка порок, который никак не проявил себя при внутриутробном развитии. Этот пункт тоже должен быть в договоре и предусматривать ответственность сторон. В таком случае родители не вправе требовать у сурмамы возврата всех средств, затраченных на обследование и содержание беременности, а также сумму вознаграждения. Компенсацию они должны выплатить в полном объеме, который предусматривает договор. В случае отказа родителей от ребенка за сурогатной мамой остается право оставить его себе или передать под опеку государства. В случае совершившейся передачи ребенка генетическим родителям женщина навсегда теряет права на него. Согласие суррогатной матери на это должно быть получено еще во время составления договора.

Свидетельство о рождении

На сновании действующего законодательства дети, рожденные суррогатными матерями, записываются сразу на фамилию своих генетических родителей. С момента подписания договора именно они ими и являются. При этом существуем тонкий момент: сразу после родов женщина должна дать письменное согласие в том, что матерью будут записана заказчица. После этого она уже не имеет прав на малыша, новорожденного ей не показывают, чтобы не будить инстинкты. Бывают случаи, когда семья берет бывшую сурмаму для работы няней. По мнению психологов, расставание с ней в момент, когда потребность в услугах няни отпадут, будет непростым испытанием для всей семьи.

Это еще один сложный момент, чисто психологический. Что переживает суррогатная мать? Отзывы женщин, которые предоставляли подобные услуги, говорят о сильном желании оставить ребенка себе, послеродовой депрессии из-за отсутствия возможности ухаживать за «своим» малышом. Добавьте к этому социальное осуждение, отсутствие поддержки родственниками. И вы поймете, что сурмама – это непростой выбор. Именно поэтому очень важно выбрать женщину не только физически здоровую, но и психологически устойчивую, без склонности к истерическим припадкам и тяжелым депрессиям. Можно заранее включить в контракт обязательное посещение психолога перед принятием решения (заключением договора) и прохождение психотерапии после родов, чтобы эта травма была проработана и не сказывалась на дальнейшей жизни женщины.

Сегодня растет количество детей, рожденных посредством суррогатного материнства. Это часто является последним и единственным вариантом обрести радость материнства для бездетной пары. Для других же это способ заработать, оплатить детям учебу, улучшить жилищные условия. При грамотно составленном договоре суррогатное материнство не имеет рисков для обоих сторон, но для этого нужно обратиться к профессионалам, а не пытаться составить контракт самостоятельно. Замещающее материнство - это шанс для многих семейных пар обрести радость быть родителями, причем не усыновленного, а своего, родного малыша. Дети от суррогатных матерей являются кровными родственниками своих родителей, просто выношены они другой женщиной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Жаль, что дорогая стоимость для биологических родителей этой услуги. Ведь большинство нуждающихся это обычные люди с обычной зарплатой и как решать эту проблему?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.