Бурый и белый шерстистый носорог

Сегодня на земле проживает огромное множество зверей, которые впечатляют своей красотой, уникальностью и внешним видом. Но интересно и то, что в давние времена водились не менее интересные животные, которые не смогли дожить до наших дней. Благодаря палеонтологам и ученым мы имеем представление об этих уникальных существах и можем даже представить, где они жили, как выглядели и чем питались. Одним из таких удивительных созданий был шерстистый носорог. Сейчас о нем имеется достаточно информации, чтобы узнать, каким он был, и предположить, почему его популяция исчезла.

Общие сведения

шерстистый носорог
Шерстистый носорог является млекопитающим. Хотя его внешний вид очень напоминает современного представителя этого семейства, все же у них имеются отличия. Кроме того, для выживания на холодных территориях животное было покрыто теплой шерстью. Также оно относилось к травоядным. Встречи с людьми не приносили животному ничего хорошего. Нередко охотники делали ловушки, в которые попадал носорог, после чего его пронзали копьями. Главной причиной, по которой исчез шерстистый носорог, является, конечно, изменение климата, но и не последнюю роль в этом сыграла кровожадность человека.

Внешний вид

белый шерстистый носорог
На севере во время раскопок нередко находили кости шерстистого носорога. Также в местах вечной мерзлоты были обнаружены туши этого животного, которые мумифицировались во льду. Благодаря подобным находкам ученые смогли хорошо изучить строение и внешние характеристики млекопитающего. Найденное животное в основном очень схоже с нынешними представителями этого семейства. Но все же их телосложения имеют различия. Древний представитель обладал укороченными трехпалыми ногами и удлиненным туловищем. Голова тоже имеет более продолговатую форму. Шея зверя переходила в большой горб, который имел несколько функций. Во-первых, он был оснащен хорошей мускулатурой, для того чтобы удерживать рог. Но кроме этого, он служил «запаской» на зиму, в которой имелся достаточный жировой слой. Зубы древнего представителя очень схожи с полостью рта современного носорога. У животного тоже отсутствовали клыки, но в отличие от нынешнего носорога, у того остальные зубы были более защищенными плотной эмалью.

Приспособлен к морозам

Млекопитающее покрывал бурый длинный волосяной покров, именно этой особенностью отличается шерстистый носорог. Скелет, конечно, не может дать представления о том, была ли у животного шерсть, но туши, которые находили во льду, были с образцами волоса. Чтобы зверь мог переносить стужу, под основным длинным покровом имелся густой подшерсток. Шея была укутана дополнительным утеплителем в виде некоей гривы. Также на кончике хвоста была жесткая шерстяная кисть. Стоит отметить, что у носорога имелись немного укороченные уши высотой 24 см, в то время как у нынешнего его сородича 30. Также и хвост был короче, всего 45 см. Через небольшие уши и хвост происходит меньшая потеря тепла. Шкура зверя была толстой, не меньше 5 мм. На плечах и груди ее толщина достигала 15 мм. Все эти данные показывают, что животное было неплохо приспособлено к выживанию в суровых краях.

Рога животного

Независимо от того, самец это или самка, они оба имели по два рога на переносице. Структура этих наростов практически не отличается от тех, которые есть у нынешних животных. Рога представляли собой ороговевшие волокна. Но они имели немного другую форму. Если привычные для нас носороги носят рога более округлые, то у древних представителей фауны они приплюснуты с боков. Длина такого нароста была внушающей, и особенно длинные рога имели загнутую назад форму. Чаще рог был чуть больше одного метра, но бывали и исключения, при которых нарост достигал 1 м 40 см. Шерстистый носорог носил на своей переносице около 15 килограмм. Но к этой массе стоит прибавить еще вес второго рога, который был вполовину короче, обычно он не превышал полуметра. Чтобы удержать такую нагрузку, носовая перегородка древнего млекопитающего была вся окостенелой. У современного представителя этого вида подобных достоинств не наблюдается.

шерстистый носорог скелет

Размер животного

Если сравнить древнего и современного носорога, то по своим параметрам они практически не отличаются друг от друга. В 1972 году в Якутии был найден мумифицированный шерстистый носорог. Размеры туши в длину достигали 3 м 200 см. Высота, измерявшаяся по плечам, была 1 м 50 см. Оба рога остались целыми, главный нарост равен 1 м 25 см. По современным оценкам, крупные особи могли весить 3,5 тонны. Но чаще такой цифры они не достигали, и поэтому средний вес приравнивается к черному носорогу, более крупные особи имели массу такую же, какую имеет современный носорог белый. Шерстистый носорог по тем временам в размерах уступал лишь мамонтам, так же и сейчас эти сухопутные проигрывают в габаритах только слонам.

Образ жизни

шерстистый носорог размеры
Похоже, манера поведения древних носорогов ничем не отличалась от нынешних собратьев. Они бродили по одному, не группируясь в стада, в период гона дрались за самок и основную часть времени жировали на пастбищах. Строение верхней губы указывает на то, что животное преимущественно питалось травой и злаками. Раз в три года самцы приходили к самкам. Примерно полтора года самка вынашивала потомство. Судя по соскам (их было всего два), за раз рождался один детеныш. Около двух лет малыш держался около мамы. За свою жизнь самка приводила около семи детенышей. Это указывает на слабый рост популяции. Скорее всего, млекопитающее проживало жизнь в 40 лет, после чего старилось и умирало, если конечно его до этого не убивали охотники.

Белый шерстистый носорог в компьютерных играх

шерстистый носорог вов
Поскольку это животное осталось в глубоком прошлом, сегодня ему могут приписывать различные способности. Например, его образ решили использовать в современной развлекательной индустрии, и поэтому он появляется в некоторых компьютерных играх, где награжден дополнительными возможностями и необычайной силой. Так, многим известен шерстистый носорог "ВОВ", который был добавлен в обновлении 3.3.5. Здесь он выступает не только как животное для езды, но и для ведения сражений. В этой игре он получил такое признание благодаря своим крупным размерам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.