Голеностопный сустав: мучают боли.

К сожалению, человек не уделяет должное внимание такой части тела, как голеностопный сустав, хотя именно на него приходится основная нагрузка. Он состоит из трех костей, соединенных между собой сухожилиями:

- таранная,

- большеберцовая,

- малоберцовая.

Главная функция таранной кости заключается в обеспечении стабильности и устойчивости костной ткани. Достигается это за счет особой ее формы: задняя часть немного уже, чем передняя, что способствует надежному соединению. Боковое смещение не допускается благодаря малоберцовым связкам, закрепляющим голеностопный сустав снаружи. Межберцовые связки обволакивают сустав спереди и сзади, предотвращая вывихи. А за прочность соединения костей отвечает межкостная связка.

Голеностопный сустав содержит мышцы, которые обеспечивает пальцам выполнение своих функций, то есть помогает сгибать и разгибать их. Благодаря всем мышцам сустава происходит сгибание стопы, ее поворот. Большинство повреждений данной части тела связано со смещением таранной кости или растяжением связок, ее сдерживающих.

Если болит голеностопный сустав, то это может свидетельствовать об артрите или о вывихе. Причем при наличии первого зона поражения обширна и включает не один сустав. Обычно пациента мучает ноющая боль, особенно ночью или во время интенсивного и продолжительного движения. Голеностопный сустав при этом сильно отекает.

Причины возникновения болезненных ощущений кроются, в первую очередь, в выборе обуви. Большинство людей не придают особого значения подбору качественных вещей, хотя от этого зависит самочувствие в течение долгого времени. Обувь на каждый день должна быть максимально удобна, правильной формы, подобрана по размеру и сделана из натурального материала. Стоит помнить, что данные рекомендации необходимо учитывать с особой тщательностью спортсменам. Ведь длительные тренировки в некачественной обуви приводят к излишнему потению и прению стоп.

Голеностопный сустав может тревожить человека при его повреждении. Одним из самых распространенных видов травм является растяжение связок. Распознать его можно по сильной отечности конечности и острой боли при движении ею. Пациент испытывает возрастающую боль в области у основания лодыжки. Схожей симптоматикой обладает перелом лодыжки, только особенность заключается в том, что боль распространяется на всю нижнюю часть конечности, когда отекает голеностопный сустав.

Реже встречается перелом лодыжек с подвывихом ступни. При этом голеностопный сустав значительно распухает, и каждое движение приводит к резкой боли. Причем стопа ноги принимает неестественное расположение: она наклонена в какую-либо сторону в зависимости от характера вывиха. При осмотре конечности сам пациент может чувствовать осколки кости. Перелом пяточной кости считается одним из самых тяжелых травм стопы, так как на восстановление требуется много времени. Как правило, больной ограничен в движении и не может даже встать, ведь при опоре на пятку возникает острая боль. Для данного вида повреждения также характерна отечность. Не менее серьезным считается перелом плюсневой кости. При этом наблюдается появление гематомы в области травмы, стопа полностью опухает и становится похожа на подушку. Характерны болезненные ощущения при любом движении голеностопного сустава.

Вывихи или подвывихи, как правило, сопряжены с возникновением перелома таранной кости. Данный вид повреждения выделяется наличием отека в области сустава и пятки, а также гематомы. В группе риска находятся люди с избыточной массой тела, со слабыми и атрофированными мышцами. Как показывает практика, обычный вывих, произошедший в первый раз, может пройти спустя пару недель, а полного восстановления сустава следует ожидать через два месяца. Но пациентам со слабой мышечной тканью не следует удивляться повторению вывиха. Без должного лечения и помощи организма частые вывихи приводят к нарушению хрящевой ткани и возникновению такого заболевания, как артроз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.