Салаты с болгарским перцем присутствуют в меню разных кухонь мира. В нашей стране без таких блюд не обходится не одно мероприятие, особенно в летний период. Зимой эти салаты уже относят к деликатесам по причине высокой стоимости овощей в холодный период. Но если позаботиться заранее и заморозить перец летом, то можно побаловать своих членов семьи витаминным блюдом и в холодную пору года.
Салаты из капусты с болгарским перцем
Эти два ингредиента отличаются большим количеством витаминов и сочностью. Поэтому их смело можно сочетать в любом блюде. Конечно же, в салатах они более всего принесут пользу и раскроют все яркие нотки своего вкуса. Эти ингредиенты очень дешевые, но максимально витаминизированные.
Аромат свежих овощей сохраняется надолго и способен пробудить аппетит. Салат с болгарским перцем и капустой готовится за несколько минут и не требует больших денежных затрат летом и осенью.
Для него понадобится:
- четверть кочана капусты среднего размера;
- 2-3 крупных сладких перца (предпочтительно красного цвета);
- оливковое или подсолнечное масло;
- столовый уксус.
Все овощи перед готовкой обязательно тщательно моются. Капуста режется специальным ножом для шинковки или вручную на тонкие полоски. Из перца удаляется сердцевина. Нарезается он тонкими брусочками.
Капуста кладется в большую миску и руками хорошо отжимается с добавлением соли. Так салат станет сочным и нежным. Затем добавляется перец и заправляется любым растительным маслом.
Для пикантности можно добавить 1 ч. л. уксуса. Если салат с болгарским перцем будут кушать маленькие дети, то лучше его не добавлять. Он плохо влияет на несформированный ЖКТ.
Салат с овощами и курицей
Перец отлично сочетается со многими видами мяса. Курица относится к диетической пище и имеет нежный вкус в салатах с болгарским перцем (фото представлено ниже). Такое блюдо разнообразит праздничный стол или станет приятной изюминкой ежедневного меню.
Чтобы приготовить его, нужно 1 сырое куриное филе нарезать соломкой в ширину 2-3 см. Крупный болгарский перец очищается от внутренностей и шинкуется по тому же принципу.
Морковка трется на насадке для корейского салата. Затем пропускается через пресс 2 зубчика чеснока. Куриное филе обжаривается до появления золотистой корочки на среднем огне на растительном масле. Во время приготовления его нужно посолить и поперчить по вкусу.
Все ингредиенты смешиваются и заправляются 1-2 столовыми ложками майонеза с низкой жирностью или сметаной. Перед подачей салат с болгарским перцем и курицей присыпается рубленой зеленью.
"Свежесть с ветчиной"
На приготовление этого блюда потребуется около 40 минут. Оно сочетает в себе сытность ветчины и свежесть овощей. Для него нужно заранее приготовить:
- сладкий перец (1 шт.);
- огурец (1 шт.);
- 3 отварных яйца;
- 300 г ветчины;
- заправку (майонез или йогурт).
Овощи заранее необходимо промыть под проточной водой. Все ингредиенты нарезаются брусочками средней величины. Таким же образом шинкуются белки яиц. Желтки трутся на мелкой насадке и добавляются в заправку.
В качестве соуса можно использовать нежирный майонез или йогурт. Любители сметаны могут воспользоваться ей. Все ингредиенты качественно, но аккуратно нужно перемешать с заправкой, в которую также добавляется чеснок (2 зубчика). Перед подачей салат с болгарским перцем и ветчиной можно немного притрусить измельченной зеленью и сыром.
"Тбилиси"
Основной изюминкой этого салата с болгарским перцем (фото ниже) является использование разнообразных кавказских специй. Вкус от них становится насыщенным, а аромат - ярким.
Вначале нужно отварить 250 г нежирной свинины или говядины. Чтобы вкус продукта стал насыщеннее, во время его приготовления используются разнообразные специи и любые овощи.
Отварив мясо, нужно дать ему настояться в течение нескольких часов в бульоне. Оптимальный вариант - оставить на ночь в холодильнике. Тогда мясо впитает в себя весь аромат специй и станет мягким и сочным.
Затем лук (1 крупный) нарезается полукольцами и обдается кипятком. После чего сбрызгивается лимонным соком и оставляется мариноваться на 15 минут. В это время мясо рвется на волокна или нарезается тонкими брусками.
1 баночку бордовой фасоли (250 г) промыть в дуршлаге под проточной водой и поместить к мясу. 1-2 шт. красного сладкого перца очистить от внутренностей и нарезать крупной соломкой. Также его отправляют в миску с другими ингредиентами.
Свежая кинза мелко рубится и добавляется вместе с измельченными 2 зубчиками чеснока к мясу. Грецкие орехи (20-30 г) обжариваются и перетираются. Они также перекладываются в миску к остальным ингредиентам.
Пару свежих помидор нарезать крупными кубиками и вместе с промаринованным луком отправить в общую массу. Залить салат маслом и хорошо смешать все ингредиенты с добавлением хмели-сунели и черного молотого перца. Блюдо должно настояться в заправке 30 минут, и можно подавать его к столу.
"Шопский"
Этот салат из огурцов и болгарского перца отличается своей простотой и изысканностью одновременно. Для него нужны будут следующие составляющие:
- помидоры 3-4 штуки;
- петрушка (пучок);
- 50 г маслин;
- 1 небольшая луковица;
- 1 перец;
- 150 г брынзы;
- огурцы 100 г.
Для заправки нужен лимонный сок (1 ч. л.) и масло.
Помидоры и огурцы нарезаются кубиками средними по размеру. Оливки, болгарский перец и лук шинкуются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются с составляющими для соуса. Перед подачей сверху кладется брынза, нарезанная крупными кубиками.
"Цветной"
Этот салат с болгарским перцем не создает тяжести и имеет свежий и насыщенный вкус. Для его приготовления нужно отварить небольшой кочан цветной капусты. В это же время очищается свекла и ставится запекаться в духовку. Рекомендуется разделить ее пополам.
Красные перцы (2 шт.) очистить от внутренностей и нашинковать мелкими кубиками. Теперь можно приступить к приготовлению заправки. Для нее нужно соединить 4 ст. л. подсолнечного масла и 2 ч. л. уксуса, можно яблочного.
В соус добавляется 1 ч. л. горчицы и кладутся специи. Приготовленную капусту нужно разобрать на соцветия, а свеклу нарезать небольшими кубиками. К овощам добавить мелконарезанный зеленый лук и соль.
Салат перемешивается вместе с соусом. Подавать нужно сразу после его приготовления.
"По-венгерски"
Этот салат с болгарским перцем очень прост в готовке. Для него нужно взять в одинаковом количестве (по 200 г) разных овощей:
- помидоры;
- морковь;
- лук.
Болгарского перца необходимо приготовить 400 г. Все овощи перемываются и нарезаются тонкой соломкой. Перемешать ингредиенты с добавлением майонеза и специй.
Это блюдо нельзя оставлять на следующий день, потому что оно теряет свою свежесть.
Теплый салат
Это блюдо относится к азиатской кухне. Рисовая лапша имеет не очень насыщенный вкус, поэтому легко сочетается в салатах с разными ингредиентами. Нам понадобится:
- 2 "гнезда" из лапши;
- 1 сладкий перец;
- куриная мякоть 200 г;
- лук перьями;
- соевый соус;
- чеснок (1 зубец).
Мясо и перец нарезаются толстой соломкой и обжариваются на растительном масле с добавлением специй. Когда курица даст сок, необходимо влить 50 мл соевого соуса и нарезанный пластинками чеснок. Нужно дать потомиться в течение 8-7 минут.
Рисовая лапша отваривается до готовности. Ее долго варить не нужно, иначе сильно развалится. Затем она перекладывается в сковороду. Необходимо сделать самый маленький огонь и тушить блюдо до полного выпаривания жидкости.
Теплый салат вкладывается на тарелку и присыпается кубиками сыра «Фета» средней величины. Его количество определяется предпочтениями гостей.