Что такое обращение. Примеры использования обращений в речи

Обращаясь к кому-то, мы называем своего адресата. Вот это слово, каким мы его называем, и именуется в русском языке обращением. Иногда оно выражается несколькими словами, между которыми ставятся знаки препинания или союзы. Также нередко в предложении словосочетание выступает как обращение. Примеры: "Мама, я люблю тебя. Мама и папа, вы самые дорогие для меня люди. Дорогая мама, я люблю тебя".

обращение примеры

Какими словами выражается обращение

Чаще это имена собственные, прозвища, клички, одушевленные нарицательные существительные. Реже – неодушевленные предметы выступают как обращение. Примеры: "Анна, выйди на балкон. Москва, люблю тебя как сын! Дай лапу, Джек. Давайте же споем, друзья! Прощай, море".

Какими частями речи бывает выражено обращение?

  • Существительными в именительном падеже: "Сколько можно ждать, Борис?!"
  • Существительными в косвенных падежах: "Эй, на корабле! Бросьте спасательную шлюпку!"
  • Прилагательными, употребленными в значении существительного: "Не будем ссориться, дорогая".
  • Числительными: "Прием, прием! Откликнись, четвертый!"
  • Причастиями: "Будьте счастливы, живущие!"

Интонационное выделение

По повышению или понижению тона, паузам и особой звательной интонации можно узнать обращение. Примеры для сравнения: "Девушка открыла окно. / Девушка, откройте окно!"

В древнерусском языке для выражения обращений даже существовала форма звательного падежа. Частично она сохранилась в междометиях: "боже мой, господи, батюшки светы и др.".

примеры с обращением

Синтаксическая роль

Обращения никогда не являются членами предложения. Они не несут смысловой нагрузки, и их задача - лишь привлечь внимание адресата к высказываемым словам. Они не имеют грамматических связей с членами предложений. Вот для сравнения примеры с обращением и без него: "Отец разговаривал со мной довольно строго. / Отец, поговори со мной". В первом случае существительное "отец" является в предложении подлежащим и связано со сказуемым "разговаривал". Во втором случае это слово - обращение, и оно не выполняет никакой синтаксической роли.

Выражение эмоций

Чувства радости и печали, ярости и восхищения, ласки и гнева может выражать обращение. Примеры показывают, как эмоция может быть передана не только интонацией, но и при помощи суффиксов, определений, приложений: "Наденька, не покидай нас! Не думай, жалкий фанфаронишка, что напугал меня. Соловушка, мой свет, как сладко ты поешь!"

Вокативные предложения. Распространенные обращения

обращение примеры предложений

Обращения могут быть очень похожи на так называемые вокативные предложения. Эти предложения заключают в себе смысловой оттенок. Зато его не имеет обращение. Примеры вокативного предложения и предложения с обращением: "Иван! - проговорила она с отчаянием. / Нам надо поговорить, Иван".

В первом случае мы имеем дело с вокативным предложением, которое содержит смысловую окраску мольбы, отчаяния, надежды. Во втором случае это просто обращение.

Примеры предложений, в которых этот речевой компонент бывает распространенным, демонстрируют, какими многословными и детальными бывают обращения: "Юная дева, что косы распустила и губы разомкнула для песни о любви, ты будешь сниться мне. Вы, говорившие о славе и свободе, забывшие все обещания свои, не ждите милости".

В разговорной речи распространенные обращения бывают расчленены в предложении: "Куда же, мил, идешь ты, человек?"

Обращение и стили речи

В литературной и разговорной речи в качестве обращений могут быть использованы устойчивые выражения: "Не мучь меня ты, грусть-тоска! Куда ведете меня, стежки-дорожки?"

Для обращений довольно часто характерно использование конструкций с частицей о. Если эта частица употребляется с местоимением, она, как правило, сопровождается определительным придаточным предложением: "О вы, которые недавно с усмешкой отвечали мне, поникли ваши взоры?"

Обращения с частицей а чаще встречаются в разговорной речи: "Маша, а Маша, где наша каша?"

Место обращения в предложении

Обращение может находиться в начале, в середине и в конце предложения: "Андрей, что случилось с тобой вчера? / Что с тобой, Андрей, случилось вчера? / Что с тобой случилось вчера, Андрей?"

Обращения могут не входить в состав предложений, а употребляться самостоятельно: "Никита Андреевич! Ну что же вы не идете?"

примеры предложения с обращением

Знаки препинания при обращении

Обращение, в какой части предложения оно бы ни находилось, всегда обособляется запятыми. Если оно вынесено за пределы конструкции и является самостоятельным, то чаще всего после него ставится знак восклицания. Приведем примеры предложения с обращением, обособленным знаками препинания.

  • Если обращение используется в начале предложения, то после него ставится запятая: "Милая Наталья Николаевна, спойте же нам!"
  • Если обращение располагается внутри предложения, оно обособляется с обеих сторон: "Я узнаю тебя, милый, по походке".
  • Если обращение помещено в конец предложения, то перед ним ставим запятую, а после него тот знак, которого требует интонация – точку, многоточие, восклицательный знак или знак вопроса: "Что вы ели на ужин, дети?"

А вот примеры, в которых обращение находится за пределами предложения: "Сергей Витальевич! Срочно в операционную! / Милая Родина! Как часто я вспоминал тебя на чужбине!"

Если обращение употребляется с частицей о, то знак препинания между ней и обращением не ставится: "О милый сад, я вновь вдыхаю аромат твоих цветов!"

риторическое обращение пример

Риторическое обращение

Обычно обращения употребляются в диалогах. В поэтической, ораторской речи они участвуют в стилистической окраске сообщения. Одной из таких стилистически значимых фигур речи является риторическое обращение. Пример мы видим в известном стихотворении М. Ю. Лермонтова "Смерть поэта": "Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи!" (Это, кстати, и образец распространенного обращения.)

Особенность риторического обращения заключается в том, что оно, как и риторический вопрос, не требует ответа или отклика. Оно просто усиливает выразительный посыл речи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.