Первое научное определение падежа (по мнению В. А. Успенского) дал математик по имени Колмогоров Андрей Николаевич. Он полагал, что для этого необходимо привлечение не только формальных, синтаксических, но и семантических средств. Современное определение звучит следующим образом: падеж – это категория слова, указывающая на его синтаксическую роль в предложении и помогающая связать отдельные слова в одно целое.
Сам термин «падеж», как и названия падежей, был переведен с латинского и греческого языков.
Существуют два основных вида падежей: прямой падеж и косвенный падеж. К прямым падежам относят именительный и винительный, а к косвенным – остальные четыре типа (родительный, дательный, творительный, предложный).
Термины «прямой» и «косвенный» падеж появились в нашем языке в связи с античными представлениями о склонении как об отклонении от единственно правильной формы слова. Аналогия проводилась с игрой в кости, где при любом броске выпадает либо прямая сторона (прямой падеж), либо косвенные стороны (косвенный падеж).
Падежная система в России представлена шестью падежами. У каждого из них есть вспомогательные слова, позволяющие их безошибочно определять.
1). Именительный – слова в этом падеже сочетаются со вспомогательным словом «есть».
2). Родительный – вспомогательное слово «нет».
3). Дательный – вспомогательное слово «давать».
4). Винительный – вспомогательное слово «винить».
5). Творительный – вспомогательное слово «доволен» («сотворен»).
6). Предложный – вспомогательное слово «думать (о)».
Также для простоты их определения есть вопросы к падежам. Прямые падежи имеют один одинаковый вопрос из двух: именительный отвечает на вопросы «Кто? Что?», а винительный – «Кого? Что?». Вопросы косвенных падежей различны. Родительный падеж отвечает на вопросы «Кого? Чего?», дательный – «Кому? Чему?», творительный – «Кем? Чем?», предложный – «О ком? О чем?» («В ком? В чем?»).
В русском языке по падежам изменяются и склоняются существительные, имена прилагательные, местоимения и числительные. Окончания слов – это не что иное, как способ выразить склонение.
Прямой падеж и косвенный падеж не являются единственными видами падежей, как утверждают многие. Существуют дополнительные падежи:
1). Звательный падеж – он был седьмым падежом в русском языке до 1918 года и использовался при обращении к человеку. Примеры звательного падежа – Кать, Ань, Тань, деда, доча. Сейчас звательный падеж в некоторой мере заменяет дательный.
2). Количественно-отделительный падеж – используется для существительного, показывающего целое по отношению к некой части, также при этом упоминающейся. В школьной системе формы слов количественно-отделительного падежа приравнены к родительному падежу.
3). Местный падеж – это предложный падеж, совмещенный с местом. Отвечает на вопросы «О чем? Где?». Примеры: говорить о столе, находиться в столе.
4). Исходный падеж – падеж с использованием имени существительного, указывающего на место начала движения. Пример: вышел из лесу.
Помимо этих падежей, выделяются еще несколько: счетный, временной, ждательный, включительный и другие. Точное количество падежей до сих пор неизвестно.
Существует проблема определения падежа имени существительного по вопросу, если это винительный, предложный или звательные падежи.
В разных странах имеются свои падежные системы, иногда в чем-то перекликающиеся с российской по морфологическим, стилистическим и иным признакам. За рубежом используются такие падежи, как пространственный, притяжательный, исходный, направительный, лишительный, а также винительный, творительный, дательный и другие.
В языках, где нет падежей, применяются другие способы показать роль слова в предложении (использование предлогов и послелогов, определенный порядок слов в тексте).
Нужно ли знать падежи? Конечно, нужно, ведь недаром их изучают даже в школьной программе!