Законодательная база Российской Федерации хоть и далека от идеала, но постоянно совершенствуется. И это вызывает у граждан некоторые вопросы. Особенно у тех, кто далек от юриспруденции в принципе. Например, многих интересует такой правовой институт, как третейский суд. Что это? Что входит в его компетенцию? Какие дела рассматривают судьи данного института права?
Судебная система
Исполнительная и судебная системы Российской Федерации тесно связаны. Но далеко не всем так легко разобраться в них. Так, одни только суды подразделяются на несколько категорий, каждая из которых разбирает дела своей юрисдикции. Не исключение и третейский суд. Что это такое? В первую очередь негосударственный судебный орган.
Третейский суд – это коммерческий суд, у которого своя компетенция. По большей части в нем решаются споры между организациями или некоторые виды имущественных вопросов, которые с ними связаны. Все это попадает под их компетенцию. Условно их можно отнести именно к гражданскому судопроизводству, поскольку рассматриваются иски, которые регулируются нормами Гражданского права.
Есть нюансы, которые стоит учитывать, поскольку судебный орган все-таки носит негосударственный характер. Это особый способ регулирования споров между гражданами (физическими или юридическими лицами). Его главная задача – принять правильное для обеих сторон решение на основании их волеизъявления. Каждый участник процесса вправе истребовать что-то, при этом уступив. На судью возложена важная функция – решить спор так, чтобы обе стороны договора были удовлетворены, а иск не попал в суды первой инстанции на дальнейшее рассмотрение.
К чему относится
Следует отметить, что такой судебный орган относится к альтернативному способу регулирования некоторых споров. Арбитражный третейский суд хоть и не относится к арбитражному судопроизводству, но подведомствен ему. Что это означает? Высший арбитражный суд любого города строго ведет учет негосударственных судов, а также регулирует их деятельность. Списки действующих и зарегистрированных обычно можно посмотреть в онлайн-режиме. Кроме того, две стороны спора могут самостоятельно созвать третейский суд, который займется исключительно их вопросом. Это дает гарантию, что дело будет рассмотрено в срок и будет иметь удовлетворительное для всех решение. Примечательно то, что никто не вправе вести протокол по делу, если стороны не оговорили это заранее. Заседание всегда носит закрытый характер, что дает гарантию безопасности конфиденциальной информации. Еще один интересный факт: судья не вправе истребовать какие-либо доказательства, кроме тех, которые уже имеются по делу. Он также не может возложить штрафные санкции на участников процесса за отсутствие необходимых деталей дела.
Кем учреждается
Третейский суд – это судебный орган, который может быть образован любым юридическим лицом. Соблюдая некоторые условия, конечно. При этом учредитель обязан уведомить арбитражный суд своего района о своей деятельности. Делается это с даты создания. Кроме того, есть некоторые различия для судей и государственных судов, и негосударственных. Равно как и со способом учреждения. Так, государственный суд является подведомственной частью судебной системы РФ, полностью регулируется законодательством. Создать суд вправе только уполномоченные на это органы, и никто иной более. В отличие от третейского суда, например. Порядок его учреждения носит упрощенный характер, хотя и имеет свои особенности.
Кто может стать судьей
Правила набора людей, которые могут вести дела, не такие строгие. Споры в третейском суде могут рассматриваться любым лицом, которое соответствует правилам. А именно:
- Лицами, которые не имеют судимостей (как погашенных, так и непогашенных).
- Лицами, которые имеют высшее юридическое образование.
- Лицами, которые не имеют никаких компрометирующих фактов в биографии.
- Никаких особенных квалификаций не предусмотрено законодательством.
Таким образом, судьей может стать любой гражданин, который получил высшее юридическое образование, с безупречной репутацией. Именно он может возглавить третейский суд. Что это означает? Что незаинтересованный в исходе дела человек вправе решить конфликт между сторонами по существующему договору между ними, с соблюдением всех норм как третейского судопроизводства, так и действующего законодательства. По большей части судья в таком типе суда – это третья сторона в соглашении. Он следит за тем, чтобы стороны договора нашли правильное и удовлетворительное для них решение мирным путем.
Подвиды
Все третейские суды подразделяются на два больших подвида. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы как при рассмотрении дел, так и при учреждении. Примечательно то, что на решение и исполнение по нему это никак не влияет. Просто у каждого вида своя компетенция, которую следует знать. Кроме этого, подвид учреждения влияет и на то, в течение какого срока проработает негосударственный суд. Это дает свои преимущества, поскольку снимает нагрузку с судебных органов общего типа.
Постоянный суд
Существует такое понятие, как постоянный третейский суд. Что это значит? Во-первых, негосударственный судебный орган создается строго с уведомлением государственного об учреждении такового на подведомственной территории. Например, на территории РФ существует третейский суд при Торгово-Промышленной палате. Это постоянно действующий орган.
Во-вторых, при вынесении решения суд руководствуется не только принципами о третейском судействе, но и соглашением участников сторон, а также законодательством Российской Федерации в принципе (в исключительных случаях). Почему так? Потому что основаниями для вынесения решения является именно соглашение или договор. Он изначально не может нарушать действующее законодательство, иначе будет считаться недействительным и незаконным.
Временный суд
Существует и такое понятие, как рассмотрение конкретного спора. По-другому это понятие звучит как "суды ad hoc". И это тоже третейский суд. Что это означает? Во-первых, что судебный негосударственный орган собирается только для рассмотрения конкретного спора, и никакого больше. Во-вторых, уведомление арбитража района не носит обязательный характер. То есть учредители такого третейского суда могут собраться по собственной инициативе и на своих условиях, которые предусмотрены третейскими правилами судопроизводства. После того как иск будет удовлетворен, третейский временный суд прекращает свое существование.
Какие дела рассматриваются
В судебном органе такого типа рассматриваются дела коммерческого характера. В частности, между двумя компаниями или работником компании и учредителем. Все дела рассматриваются исключительно в рамках действующего соглашения между участниками процесса. Договор, который не имеет третейской оговорки (соглашения), может быть изменен обеими сторонами. Для этого нужно внести необходимую поправку в соответствующий пункт контракта. В обязательном порядке требуются подписи обеих сторон.
Кто может обратиться в суд
Иск может быть направлен как физическим лицом, так и юридическим в одностороннем порядке. Обязательным условием является уведомление второй стороны о заявлении. Кроме того, если третейской оговорки в договоре между участниками процесса нет, ее можно внести на любой стадии рассмотрения вопроса по обоюдному согласию. Это обязательное условие. Третейский суд РФ выносит решение только на основании прихода сторон к общему соглашению об удовлетворении иска.
Соглашение суда
Основной принцип работы такого негосударственного судебного органа – соглашение сторон. Что под этим понимается? Например, есть конкретный договор, где присутствует пункт о том, что споры по соглашению могут быть рассмотрены в государственном суде. Здесь нет третейской оговорки. Но ее можно внести по обоюдному согласию. В этом случае третейский суд вправе на своих основаниях рассматривать дело. Примечательно и то, что оговорка может быть внесена на любом этапе. Даже если иск рассматривается в государственном суде первой инстанции, а решение еще не было принято. Оговорка может быть трех видов: безальтернативная (спор рассматривается только третейским судом), альтернативная (или третейским судом, или в суде общей юрисдикции) и конкретная (конкретный пункт договора рассматривается судом третейским). Обязательно указывать конкретное название и адрес судебного органа.
Решение
Далеко не всегда постановление может быть обжаловано. Так, например, решение третейского суда не может быть изменено ни одним из судов, если стороны заранее оговорили его необратимость. Ни арбитражная, ни апелляционная комиссия не в силах этого изменить, поскольку законодательная база этого не предусматривает. Обжаловать решение третейского суда можно только в том случае, если процессуальные требования это подразумевают. При этом стоит опираться на нормы Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Именно там прописаны все правовые аспекты, которые регулируют спорные вопросы в третейском судопроизводстве. При этом истребовать обжалование вправе только одна из сторон дела и никто более. Это прописано в Федеральном Законе «О третейских судах». Срок, в который можно попробовать отменить решение, составляет 3 календарных месяца с момента его принятия и подписания. Если сторонами было принято неизменное и единственно верное для них постановление, ни одна из них не вправе его менять. Более того, исполнение решений третейских судов должно начаться сразу после окончания процесса. Постановление должно быть исполнено в строго оговоренный срок, незамедлительно. Решение вступает в силу без промедлений. Но исполнение носит добровольный характер, а не принудительный.
Исполнение
Арбитражный третейский суд не вправе заставить ответчика по иску исполнить обязательства. Это не предусмотрено его компетенцией. Но на него возложена другая функция – вынести решение. Его исполнение хоть и носит добровольный характер, может быть истребовано через суд общей юрисдикции в принудительном порядке. Следить за исполнением обязана Служба судебных приставов РФ по месту прикрепления исполнительного листа.
Как истребовать
Чтобы решение, которое вынес третейский суд, было выполнено в срок, истец вправе обратиться за исполнительным листом. Делается это в районном суде по месту прописки или нахождения ответчика или имущества, по которому был спор. Исполнительный лист заполняется, а затем передается тому, кто его должен выполнить. Копия направляется судебным приставам, которые обязаны проследить за исполнением решения суда в надлежащий срок. В случае если проигравший так и не выполняет свои обязательства, на него налагаются административные штрафные санкции.