Что такое групповой брак в России. Групповой брак в первобытном обществе

Вы знаете, что такое семья? Все верно, это ячейка общества. Ни одна цивилизованная нация не обходилась без создания крепкой семьи. Будущее всего человечества не представляется без нее.

Термины

Давайте рассмотрим связи между понятиями «семья» и «брак». Эти два значимых слова произошли в разное историческое время. Брак представляет собой изменяющуюся форму отношений, которые возникают между женщиной и мужчиной. С помощью этой формы общество регулирует половую жизнь, а также устанавливает родительские, супружеские обязанности и права. Семья исполняет более сложный метод отношений: она имеет особенность объединять не только мужа и жену, но и их общих детей, а также родственников. Вместе с развитием общества развивается и семья под влиянием социальных и экономических условий.

групповой брак

За всю историю человечества сменилось очень много форм общественного управления отношениями между мужчиной и женщиной. Какими бы они ни были, абсолютно все соответствовали экономическим и социальным условиям. Когда-то очень давно первобытные люди жили неупорядоченной формой половых отношений, потому что тогда еще не существовало каких-либо ограничений. Они были созданы немного позже. Со временем такие связи стали нарушать жизнь первобытных людей. У предобщества появилась дилемма: либо постоянная готовность и гибель, либо циклическая готовность и возврат к прежнему, более зависимому состоянию от природы. Поэтому, дабы обуздать такой звериный половой инстинкт, они начали создавать запреты. Эти табу помогали первобытным людям держать себя в установленных рамках.

групповой брак это

В отношениях мужчины и женщины были исключены половые связи между родственниками (родителями и детьми). Это можно считать границей в истории среди людей до брака, когда их половая жизнь подчинялась только природным инстинктам, и после брака, когда влечение к противоположному полу проявлялось исключительно внутри семьи. И стало невозможно жениться на сестрах, выходить замуж за брата или отца. На это устанавливался строжайший запрет.

Новая форма отношений

Однако с наступлением таких перемен в обществе, когда стали формироваться род и племя, возник групповой брак. Это такая форма отношений между мужчиной и женщиной, которая требовала запрета половых связей внутри одной первобытной семьи. Разрешено было вступать в контакт только с представителями из другого племени. Такой запрет по-научному называется "экзогамия". И некоторые исследователи дают объяснение, как первобытные люди пришли к этому.

групповая форма брака

  1. В племенах, где половые отношения происходили между всеми родственниками без разбора, стали появляться на свет неполноценные дети.
  2. Люди не могли всю жизнь общаться только друг с другом, когда вокруг находились другие племена. Им необходимо было входить в половой контакт с представителями другого рода, чтобы развиваться дальше.
  3. Только так они могли достигнуть согласия и мира внутри своих племен, потому что природное влечение очень часто провоцировало сильные конфликты между полами в одном роде.

Что происходило?

Групповая форма брака наверно именно по этим причинам и появилась. Но такие союзы не приводили к созданию семей. Получалось, что дети были общими, то есть принадлежали всему роду, и, соответственно, воспитание их проводилось целой коммуной. Первобытные люди считали, что мужья никак не связаны биологически с детьми, рожденными их женами.

групповой брак в первобытном обществе

Они были убеждены, что женщина беременела от прихода духа, который вселял в ее тело ребенка. И ее сторонняя связь не считалась изменой, так как, по убеждению мужчин, в их отсутствии к женщине пришел дух и оплодотворил ее.

Запретный плод

Мы узнали, что групповой брак – это форма отношений людей из разных семей, рода или племени. Например, женщины и мужчины из одного племени могли контактировать в плане половых отношений с представителями из другого рода, но между собой - никогда. А все потому, что групповой брак в первобытном обществе запрещал такие контакты. Конечно, при таких отношениях очень трудно определить, от кого рождаются дети. Поэтому, когда существовал групповой брак, дети признавались только по женской линии. Как правило, их воспитывали братья жены. При таких непонятных отношениях не могли создаваться устойчивые семьи.

Как обстоят дела сегодня?

Групповой брак в России тоже существовал и, наверное, существует и по сей день, только об этом никто не говорит. Со временем такие отношения стали неприемлемы в нашем обществе. Групповой брак сменился парным, когда один мужчина женат на одной женщине, и посторонних между ними нет. Это и есть семья. Отцы знают своих детей, и все это документально заверено. А хождение женщины "на сторону" считается изменой.

групповой брак в россии

В нашем современном обществе групповой брак – это что-то из ряда вон выходящее и считается постыдным - такие семьи не воспринимают серьезно. Сейчас вообще молодые люди не стремятся скреплять себя семейными узами и особенно обзаводиться детьми. По их утверждениям, супружество - это слишком сложно и ответственно.

Групповой брак со временем породил матриархат, который просуществовал многие годы. Но потом на смену этим временам пришли другие… Папы захотели точно знать своих детей, и такой вид брака умер. Сегодня во всем мире, может быть, насчитывается несколько народов, которые практикуют подобный образ жизни. Но матриархат и групповой брак сменились моногамным, а это значит, пришло время девственности и патриархата. В современных семьях лидируют мужчины, они считаются главами, на их плечи ложится вся ответственность за своих родных.

В заключение

Раньше поменять одну связь на такую же, но в ином месте, можно было очень легко. Люди не привязывались друг к другу. Но теперь, чтобы развестись, нужно пройти множество инстанций, подписать огромное количество документов, а если имеются дети, этот процесс затянется на долгие месяцы. Это значит, что сейчас закон направлен только на сохранение семьи. Поэтому, когда супруги предъявляют друг другу взаимные претензии, закон предлагает все обдумать и по возможности помириться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.