Река Янцзы. Режим реки Янцзы. Описание реки Янцзы

Янцзы (в переводе с китайского «длинная река») – наиболее многоводный и протяженный водный поток материка Евразия. Протекает она по территориям Китая. Её длина - 6,3 тысячи километров. Бассейн реки Янцзы составляет около 2 миллионов квадратных километров, он покрывает пятую часть Китая, в которой проживает около трети всего населения страны. Средний расход воды составляет 31,9 тысяч м3/с. Таким образом, река занимает 3-е в мире место по протяженности и многоводности (после Амазонки и Конго). Вместе со второй крупнейшей рекой Поднебесной, Хуанхэ, Янцзы является базовой, как в истории, так и в современной экономике Китая. Исток реки находится в горном массиве Тибета – к западу от горы Геладандун. А впадает Янцзы в Восточно-Корейское море.

река янцзы

Жизнь реки Янцзы

Официальное описание реки Янцзы сообщает, что желтый цвет её вод обусловлен большим количеством примесей. Сток твердых веществ в год превышает 280 миллионов тонн. По этой причине дельта прогрессивно разрастается, приблизительно на 1 километр каждые 40 лет. Приливы Восточно-корейского моря заходят в водную артерию на 700 километров. Режим реки Янцзы – муссонный. В былые времена на равнинах в летнее время вода поднималась до 15 метров, а в Сычуаньской котловине могла превысить нормальный уровень на 20 метров. Озера Дунтинху и Поянху принимают в себя воды, но это не решает проблем полностью. Наиболее сильные наводнения: два в XIX веке (1870 и 1898 года) и четыре в XX (1931, 1949, 1954, 1998). Для защиты от опустошений после половодья создана система дамб, которая простирается более чем на 2,7 тысячи километров. На Янцзы построены две плотины - Гэчжоуба и «Три ущелья», третья только строится, кроме того, еще три находятся в стадии проектов.

описание реки янцзы

Питание Янцзы

Тип питания реки Янцзы – смешанный. Основную воду объект получает от муссонных дождей. Дополнительное питание реки Янцзы – продукт таяния горных ледников. В неё впадает более 700 притоков. Наиболее крупные из них: Ялунцзян (1187 км), Миньцзян (735 км), Цзялинцзян (1119 км), Туо (876 км) и Ханьшуй (1532 км). Исток расположен на высоте 5,6 километров над уровнем моря в восточной части Тибетского нагорья. Река протекает по провинции Цинхай и поворачивает к югу, где служит природной границей между Тибетом и Сычуанью. Далее протекает по Сино-Тибетским горам, где происходит основной сброс (вода опускается на 4 километра). И далее течет на высоте тысячи метров над уровнем моря. Река Янцзы в этих местах много раз меняет направление и за тысячелетия образовала глубокие ущелья.

питание реки янцзы

География реки

На входе в Сычуаньскую котловину река Янцзы течет на высоте 300 метров над уровнем моря. Здесь от города Ибинь начинается судоходство. В котловине в реку впадают два больших притока: Цзялинцзян и Миньцзян. Янцзы становится шире и полноводней. Далее, до Ичана, река опускается до 40 метров над уровнем моря. Она все еще прокладывает себе путь по глубоким ущельям, сложным для навигации, но необычайно красивым. Протекая между провинциями Хубэй и Чунцин, водный поток служит их природной границей. На этом отрезке возведено самое крупное в мире гидротехническое сооружение «Санься». Вытекая на Цзянхааньскую равнину, река пополняется водой из многочисленных озер. В центре провинции Хубэй в Янцзы впадает ее крупнейший приток – Ханьшуй. На севере Цзянсу она берет пресную воду из озера Поянху. Затем минует провинцию Анхой и впадает в Восточно-Корейское море, недалеко от Шанхая. Здесь река сформировала гигантскую дельту – около 80 тысяч квадратных километров.

режим реки янцзы

Хозяйственное значение

Река Янцзы считается одним из самых загруженных водных путей мира. Ее судоходный отрезок составляет 2850 километров. Объем ежегодных перевозок варьируется в пределах 800 миллионов тонн. Общая же протяженность маршрутов в бассейне реки превышает 17 тысяч километров. Вода Янцзы используется для питьевых нужд, для снабжения населенных пунктов и промышленных предприятий, для орошения полей и выработки электрической энергии. Район дельты является максимально процветающим и производит до 20 % ВВП страны. Сельскохозяйственные предприятия, располагающиеся вдоль русла Янцзы, производят более 50 % продуктов растениеводства. Также здесь расположены крупнейшие промышленные центры. Бассейн Янцзы является наиболее населенным на Земном шаре. Река питает своей водой более 200 миллионов человек.

тип питания реки янцзы

Экология

Река Янцзы страдает от промышленных загрязнений. В нее каждый год сбрасывают до 30 миллиардов тонн отходов, в которых содержатся сотни вредных и токсичных продуктов. Принимаемые правительством меры не приносят ощутимого эффекта. Река уже несколько лет находится в чрезвычайно опасном состоянии. В Янцзы сбрасывают более 3 сотен различных веществ, и с каждым годом эта цифра неуклонно возрастает. На берегах расположены более 400 тысяч промышленных предприятий, из которых 7 - масштабные нефтеперерабатывающие заводы, 5 – крупнейшие металлургические комплексы и нефтехимические базы. На реке построено множество очистительных сооружений, но из-за недостаточного финансирования нормально функционируют лишь 30 %. Последние данные исследований воды в Янцзы сообщают, что в ней содержится множество тяжелых металлов. Цифра в сто раз превышает норму.

бассейн реки янцзы

Растительность и животный мир

Янцзы проходит через множество различных экосистем, в которых обитают разнообразные растения и животные. Да и сама река является обитаемой. В ней сохранились исчезающие виды животных и те, которые могут жить только в данном ареале: китайские осетры, аллигаторы и речные дельфины. Здесь же расположен огромный всемирно известный парк «Три параллельных реки», который входит в перечень ЮНЕСКО. В результате деятельности человека в районе реки под угрозой исчезновения находятся такие растения, как гигантская секвойя, гингко бальбоа, редчайшие разновидности тиса. Китайские осетр и дельфин задыхаются в мутных водах реки, а по берегам все реже встречается золотая обезьяна и большая панда. Площадь, покрытая когда-то лесом, на 22 % стала пустынной.

Достопримечательности

Янцзы интересна во многих аспектах. На ее берегах много тысячелетий назад зародилась китайская цивилизация. До сих пор на реке можно увидеть гидротехнические сооружения, выстроенные более двух тысяч лет назад. Путешествие по Янцзы начинается с Сычуань – родины 2 великих рек, 2 великих китайских поэтов и 2 великих полководцев. Здесь можно отведать блюда классической китайской кухни (так считают по всей стране). В начале 70-х в этих местах археологи обнаружили следы древней цивилизации, не похожие ни на что ранее известное. Например, золотые маски весом в 200 килограмм каждая, бронзовые статуэтки животных и птиц, а также каменное «колесо жизни». И это только начало путешествия. А впереди еще много километров пути и множество любопытных и занимательных мест.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.