Гигантская секвойя: фото. Где растет гигантская секвойя?

Гигантская секвойя или мамонтово дерево (как еще его принято называть) по праву считается одним из самых огромных деревьев в мире. Также этот долгожитель является одним из многочисленных чудес света. Это гигантское дерево семейства хвойных может достигать высоты более чем 110 метров, а его ствол в диаметре составляет 12 метров. Продолжительность жизни чуда природы просто немыслима. Гигантская секвойя живет более 5000 лет.

гигантская секвойя

История возникновения

На сегодняшний день ученые пришли к выводу о том, что дерево этой породы появилось на земле еще 140 миллионов лет назад. Это доказывают найденные и исследованные окаменелости и прочие геологические отложения, на основании которых можно вычислить примерный период появления огромного природного создания на Земле.

В далекой древности секвойя распространялась на территориях, которые сегодня известны как Франция, Япония и даже на Новосибирские острова. Гигантское дерево существовало уже в юрский период, когда планету населяли динозавры, и уже тогда леса занимали огромные территории на северном полушарии. По мнению специалистов, 50 миллионов лет назад, вследствие того что температура на Земле сильно понизилась, начался ледниковый период. Гигантская секвойя прекратила распространяться по планете и ее ареал сильно уменьшился. После потепления эти деревья остались на той же стадии развития и остались произрастать только в одном регионе.

 леса гигантской секвойи

Первыми гигантские секвойи обнаружили испанцы, которые в 1769 году отправили экспедицию в район нынешнего Сан-Франциско. Свое имя мамонтовы деревья получили от лингвиста и ботаника С. Эндлифера, который первым назвал их «красными деревьями». Первоначально никто не знал, что делать с этими огромными долгожителями. Их практически не эксплуатировали, это связано с тем, что крепкие стволы было почти невозможно повалить, так как их не брали ни топор, ни пила. Вдобавок ко всему древесина оказалась абсолютно непригодный для строительства, как, например, дерево сосны или других хвойных. Леса гигантской секвойи даже подвергались истреблению в 1848 году. К моменту, когда уже больше половины деревьев было уничтожено, власти США решили начать охранять удивительные создания природы.

Наши дни

Сегодня естественные леса секвойи считаются общенародным достоянием, но сохранились они только на тихоокеанском побережье Калифорнии. Также мамонтово дерево растет на западных склонах гор Сьерра-Невада. Это единственное место, где еще сохранились остатки удивительных и прекрасных лесных великанов. Этот заповедник занимает территорию около 670 километров побережья и порядка 45 километров вглубь материка. Гигантская секвойя не растет высоко в горах, поскольку для нее требуется повышенная влажность воздуха. Тем не менее мамонтово дерево прекрасно справляется с низкими температурами, что как раз и помогло этому чуду света выжить во время ледникового периода.

где растет гигантская секвойя

Ежегодно в США съезжаются тысячи туристов, которые хотят сфотографироваться у подножья дерева. Заповедник, где растет гигантская секвойя, пользуется популярностью и у американцев, которые даже назвали одного такого великана именем известного американского полководца. Этот гигант охраняется, как и любой другой памятник, и является культурным достоянием всей Америки. Несмотря на интерес со стороны ученых, его не срубают ни под каким предлогом.

Дерево «Генерал Шерман»

Гигантская секвойя «Генерал Шерман» растет в Сьерра-Неваде и считается одним из самых удивительных растений на земле. Высота дерева составляет более 83 метров, а объем ствола его - 1486 кубических метра при весе более 6000 тонн. По приблизительным подсчетам дереву где-то около 2700 лет, и оно по-прежнему продолжает расти. Ежегодно великан наращивает столько древесины, сколько может набрать 18-ти метровое дерево. Ученые по-прежнему продолжают изучать единственное в мире хвойное растение, которое видело за свою жизнь всю историю человечества.

гигантская секвойя картинки

Еще один знаменитый гигант

Помимо «Генерала Шермана» в заповеднике есть еще одно удивительное дерево – гигантская секвойя (секвойядендрон). Калифорния, где оно было срублено, поныне хранит основание гиганта. Более того, оно также удостоилось чести, став негласным символом штата. Дерево было срублено в 1930 году в возрасте 1930 лет! На его сердцевине некоторые секторы объединены краской и на них написано следующее:

  1. 1066 - год битвы при Гастингсе.
  2. 1212 - год подписания Великой хартии вольности.
  3. 1492 - год открытия Америки.
  4. 1776 - год принятия Декларации независимости.
  5. 1930 - год рубки.

Описание секвойи

Дерево обладает толстой корой, толщина которой составляет 60 см. В древесной влаге полностью отсутствуют масляные вещества, зато в больших количествах содержится танин, делающий ее устойчивой перед любыми лесными пожарами. Даже обожженные стволы продолжают расти дальше, в то время как другие хвойные деревья после таких поражений погибают. Древесина этого дерева не подвержена нападениям насекомых, грибкам, болезням и гнили. Его корни растут настолько глубоко в земле, что шанс того, что дерево упадет от сильного порыва ветра, равен нулю. Гигантская секвойя, картинки и фотографии которой поражают воображение, обладает розоватой корой, которая становится краснее ближе к ядру. Она долго не гниет, выдерживает огромные нагрузки и поэтому отлично подходит для самых разнообразных целей, хотя активно не используется.

гигантская секвойя секвойядендрон калифорния

Размножение

Взрослое дерево секвойи дает огромное количество семян, но лишь крошечная часть из них успешно прорастает, да и те, которые пробились сквозь землю, вынуждены бороться за свою жизнь. Дело в том, что молодые побеги ветвятся по всей длине, но чем старше становятся, тем больше нижних веток у них отпадает. Таким образом дерево формирует прочный купол который абсолютно не пропускают дневной свет. Леса гигантской секвойи не позволяют расти ничему под этим зеленым навесом. Поэтому молодым побегам приходится бороться со слабой освещенностью, исходя из этого очень сложно говорить о естественном распространении мамонтовых деревьев на земле. В том случае, если человечество будет использовать активно такую древесину, появится потребность в создании специальных заповедников, в которых будут выращиваться молодые деревья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Вопросов нет. Прочитав произведение Джека Лондона "Лунная долина", захотелось увидеть фото секвойи. Это чудо-дерево, жить рядом с которым мечтала главная героиня. Спасибо, увидела.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.