Нескольким поколениям советских людей это место на берегу Невы было известно как Набережная Робеспьера. Переименуют её или нет - ответ на этот вопрос интересовал как коренных питерцев, так и тех, кто перебрался в город на Неве не столь давно. Сегодня ответ на этот вопрос получен утвердительный. Набережной вернули её изначальное историческое наименование. 23 июня 2014 года она вновь стала Воскресенской. Присмотримся внимательнее к тому, чем примечательна набережная и её окрестности.
Из истории Санкт-Петербурга
Этот район города никак нельзя отнести к периферийным. Тем не менее, застраивался он в более позднюю эпоху, когда центр города в значительной степени уже был сформирован. Своё историческое наименование набережная получила по названию Воскресенской церкви, стоявшей в первой половине восемнадцатого века на углу Шпалерной и Воскресенской улиц. Сегодня Воскресенская улица известна питерцам как проспект Чернышевского. В 1923 году набережная была названа в честь видного деятеля французской революции Максимилиана Робеспьера. Для советской эпохи в таком топониме не было ничего необычного. Но после возвращения городу его исторического имени в 1993 году словосочетание "Санкт-Петербург, набережная Робеспьера", стало звучать несколько странно. Общественность нередко обращала внимание на это обстоятельство, но изменение названий объектов городской инфраструктуры традиционно связано со значительными финансовыми затратами и административными трудностями.
Архитектурные особенности набережной
Свой сегодняшний архитектурный облик набережная Робеспьера начала приобретать примерно в середине девятнадцатого века. Важнейшим моментом здесь было строительство гранитной набережной Невы. Общая длина подпорной стены составила 288 метров. Сооружение её было завершено в 1852 году. Набережная обладала двумя лестницами, обеспечивающими удобный выход к водной поверхности. Это позволило на протяжении длительного времени использовать её в качестве разгрузочной площадки для речных барж и складирования стройматериалов, предназначенных для возведения городских кварталов. В окончательном виде набережная Робеспьера была сформирована уже в советское время. Многие её здания имеют черты, характерные для советской архитектуры довоенного периода. Последняя масштабная реконструкция происходила здесь в 1967 году. Она была связана со строительством Литейного моста и подходов к нему. Набережная Робеспьера прошла под мостом.
Некоторые достопримечательности
По Петербуржским масштабам набережная Робеспьера не столь уж богата примечательными местами. К её безусловным достопримечательностям до недавнего времени питерцы относили дом 32. Этот жилой комплекс внешне очень характерен для советской исторической эпохи. Он был возведён в 1950 году для работников расположенного неподалёку Большого дома на Литейном проспекте, то есть Ленинградского управления КГБ СССР. Из его окон открывался роскошный вид на просторы Невы, на легендарный крейсер "Аврора" и на знаменитую тюрьму "Кресты" на Арсенальной набережной. Но это здание ненадолго пережило свою эпоху, в девяностые годы оно было признано аварийным и снесено. Также к городским достопримечательностям принято относить единственный в России Музей кофе в доме номер 14, рядом с пристанью.
Памятники
В последние годы набережная Робеспьера значительно обогатилась скульптурными произведениями. В 1995 году здесь открылся мемориал "Жертвам политических репрессий". Автором его является всемирно знаменитый скульптор Михаил Шемякин. Скульптурная композиция представляет собой двух сфинксов, установленных на гранитных постаментах. Они обращены не только к набережной, но и к знаменитой тюрьме "Кресты" на противоположном берегу Невы. Через неё прошли многие из тех, кому посвящён этот мемориал. На постаментах скульптур размещены медные таблички с изречениями поэтов, мыслителей и философов. Тематически и образно с данным мемориальным комплексом перекликается расположенный неподалёку, на Шпалерной улице, памятник Анне Ахматовой. Он точно так же обращён в сторону "Крестов". Этой тюрьме посвящены многие поэтические строки Анны Ахматовой. В разное время в ней побывали её муж Николай Гумилёв и сын Лев Николаевич Гумилёв. Место для памятника себе Анна Андреевна Ахматова сама указала в одном из своих произведений, он должен был быть поставлен у известной тюрьмы "Кресты".
С точки зрения риэлтора
Этот берег Невы был окраиной столицы во времена царствования императрицы Екатерины Второй. Но в настоящее время ответ на вопрос клиента риэлтерского агентства: "Набережная Робеспьера... Какой район?" может быть однозначным. Это Центральный район Санкт-Петербурга. И недвижимость на этой набережной пользуется особым спросом. Это один из самых дорогих и престижных районов города. Характерного питерского жилья старой постройки здесь просто нет. В большинстве зданий, как выходящих на Неву, так и в глубине кварталов, произведён капитальный ремонт и перепланировка. Квартиры соответствуют критериям элитной недвижимости. Цена квадратного метра жилой площади здесь достаточно высока, но высокий спрос свидетельствует о том, что многие питерцы хотели бы обосноваться на этой набережной на постоянное место жительства.
Набережная Робеспьера, причал у дома 14
С каждым годом всё большую популярность в Санкт-Петербурге приобретают прогулки по акватории Невы и Финского залива. Многими замечено, что архитектурные ансамбли северной столицы наиболее выигрышно смотрятся с палубы теплохода. Но не менее востребованы речные суда и в качестве увеселительных заведений. Это стало модным - отмечать на палубе дни рождения, свадьбы и разнообразные корпоративные мероприятия. На фоне такой тенденции весьма существенным элементом городской туристической инфраструктуры стал причал у дома номер 14 на набережной Робеспьера. Он способен принимать и обслуживать двухпалубные прогулочные теплоходы. Пристань удобна для желающих прокатиться по Неве своим расположением в центре города, до неё достаточно легко добраться.