Это не заставка с рабочего стола компьютера и не обертка от швейцарского шоколада. Это не фотообои с видами Альп. Снимки демонстрируют нам вполне отечественные красоты. Суровое великолепие гор как будто контрастирует с белизной ледников и нежной бирюзой воды. Добираться до всего этого приходится, правда, тоже по отечественным дорогам. Кое-где асфальт, где-то гравий, а местами просто «направление». Но наградой за перенесенные невзгоды будут дивные пейзажи, чудесные снимки и море позитивного настроения. А как приятно, спустившись с горных троп, попариться в настоящей русской баньке. Здесь вы прочтете обобщенный отчет об экскурсиях и многодневных пеших походах на Мультинские озера. Отзывы путешественников дадут вам представление о том, как отдыхается в этом чарующем уголке Алтайского края.
Что это такое
Не будем долго останавливаться на истории возникновения этих водоемов. Достаточно сказать, что в последнее глобальное похолодание гигантский язык ледника сполз с гор, толкая и обкатывая по пути огромные валуны, и продавил своей тяжестью ложе будущей реки Мульты. Когда потеплело, на месте снега возникли каскадные Мультинские озера. Их разделяют морены – естественные запруды из камней. Поскольку озера располагаются каскадом, между ними образуются водопады. Самый известный из этих перекатов – Шумы. Название водопада говорит само за себя. Моренные озера глубже карстовых и больше их. В незамутненной водной глади отражаются горные пики. Пеший поход позволит увидеть все без исключения озера: Нижнее, Среднее, Верхнее, Поперечное, Куйгук и группу Крепких. Часть пути пролегает по территории заповедника. Вечерние посиделки у костра, ночевка в палатке на берегу речки, кедровые леса и альпийские луга – все это дарят Мультинские озера (Алтай).
Как добраться
Свой путь туристы обычно начинают из Барнаула, но можно выбрать точкой для старта и город Бийск. С автовокзалов этих населенных пунктов ходят рейсовые автобусы до деревни Маральник (Усть-Коксинский район Республики Алтай). Название у поселка красивое – по имени цветка. А уже в пятнадцати километрах от деревни Маральник и находятся Мультинские озера. Как добраться на собственном автотранспорте? По Чуйскому тракту нужно ехать в направлении Туекты и, не доезжая до нее, свернуть в сторону Усть-Кан. Прибыв в городок, необходимо отыскать дорогу до Усть-Коксы. Миновав егерский пост заповедника в поселке Талда и преодолев перевал Громотуха, через пятнадцать километров вы достигнете Маральника. В поселке есть сносные отели, неплохие гостевые дома, кемпинги. Автомашину, если это не полноприводной внедорожник, лучше всего оставить на стоянке в поселке.
Экскурсии
Посетить озера можно не только пешком, в рамках многодневного похода. В деревнях Маральник и Замульта многие предприимчивые жители зарабатывают тем, что организовывают интересные экскурсии. Тур «Мультинские озера, Алтай» проходит на ГАЗиках и УАЗиках. За один день можно увидеть три основных водоема, побывать на горе Красной, увидеть наскальные рисунки первобытных людей в гроте Куйлю. В период высокой воды можно совершить тур на каноэ по всему каскаду Мультинских озер. Или проехаться по северному склону Катунского хребта, мирно покачиваясь в седле. Местные деревни населены старообрядцами, и в городке Белуха есть музей быта исповедующих эту религию людей.
Где остановиться
Как уже было сказано, в поселке Маральник можно подыскать жилье. Но лучше всего обитать непосредственно у озер. На Среднем расположен кордон заповедника. Поблизости находятся несколько гостевых домиков, которые сдаются отдыхающим и в зимний период. Можно порекомендовать «Вечный Странник». Его хозяин – сам профессиональный проводник, очень любит свой край. Есть кемпинг «Мультинские озера», где можно снимать домики, а можно ставить свою палатку. На территории есть кухня, баня. Там можно заказать конные и автомобильные экскурсии. Расположен этот кемпинг в старообрядческой деревне Замульта, в тридцати километрах от Усть-Коксы - районного центра. По берегам озер и речки Мульты имеется множество удобных стоянок с местами для палаток и костров.
В поход!
Большинство желающих отправиться к знаменитым алтайским водоемам живут в палатках у самого входа в Катунский биосферный заповедник. Таким образом, Нижнее озеро, лежащее на высоте 1700 м над уровнем моря, находится от стоянки в двухстах метрах. В нем можно купаться летом. Хоть водоем этот и глубокий (до 22 м) верхний слой воды прогревается в июле-августе до +14...+15 градусов. Купание, мягко говоря, бодрит, зато горное солнце согревает. Среднее и Нижнее Мультинские озера соединяет водопад Шумы. Мощный поток, падая с высоты, заявляет о своем присутствии на всю округу. Миновав Среднее озеро, экскурсанты движутся вверх по тропе среди лесов и альпийских лугов. Чтобы пройти на территорию заповедника, необходимо заполнить анкету. И вот перед глазами появляется самое красивое Верхнее озеро. Оно лежит на высоте 1860 метров. Овальной формы, бирюзовое, в окружении ледников и снежных вершин. Поэтому вода в нем очень холодная. Даже в июле ее температура – всего +8. Одиннадцать ручьев низвергают свои воды в чашу озера. Высота самого крупного переката – 60 метров.
Другие озера
В Верхнем берет свой исток река Мульта. Но есть еще многочисленные ее притоки. Они также питаются из высокогорных озер. Поперечное расположено на территории заповедника. Оно дает начало одноименной реке и лежит на высоте 1885 м. До конца июня сковывает лёд небольшое Верхнепоперечное озеро. Ведь оно располагается на высоте более 2000 метров. Мультинские озера включают и четыре бирюзовых водоема, объединенных под одним названием – «Крепкие». Все они расположены в горном цирке. Из них вытекает речка Крепкая. А если преодолеть перевал Норильчан (2650 м), можно увидеть озеро Тайменье.