Италия, Неаполь. Что посмотреть в Неаполе? Отели Неаполя

Неаполь (с древнегреческого переводится как «Новый город») расположился на юге Италии. По размеру он находится на третьем месте после Рима и Милана. Неаполь обладает своеобразной историей, культурой, здесь даже люди разговаривают на особом диалекте, который больше не встретишь нигде. Этот город олицетворяет собой и радость, и боль, которую время от времени переживает Италия. Неаполь еще называют «театром жизни», ведь здесь время от времени разыгрываются события, имеющие серьезное историческое и политическое значение. А еще этот волшебный город является любимым местом отдыха миллионов туристов. Ежегодно на юг Италии приезжают путешественники со всех уголков мира, чтобы насладиться гостеприимством, теплом и местным колоритом.

италия неаполь

История Неаполя

Сегодня южный итальянский город является крупным административным центром региона Кампания, в котором проживает (если учитывать с пригородами) более 3 миллионов жителей. История Неаполя начинается в VIII веке до н. э., когда древние греки основали поселение Партенопея. К римлянам оно перешло в 327 году до н. э., они владели городом вплоть до VI столетия, до тех пор, пока на него не напала Византия. В период с VII по XII век в ускоренном темпе развивался Неаполь. Изначально он стал столицей Неаполитанского герцогства, затем частью, а в итоге и столицей Сицилийского королевства. В 1224 году Неаполь обзавелся собственным университетом. В XVII веке могла похвастаться вторым по величине городом в Европе Италия. Неаполь разросся до небывалых размеров, в нем проживали 300 000 жителей.

Как добраться на курорт?

В Неаполь можно добраться на любом виде транспорта. Это яркий, оживленный город, легкодостижимый для путешественников по морю, воздуху и суше. Аэропорт Неаполя «Каподикино» является одним из самых крупных в Италии, он имеет большое значение для всех южных курортов страны. Ежедневно он принимает огромное количество региональных, национальных и международных рейсов. Любителям мореплавания предлагается воспользоваться услугами парома или корабля. Из порта Неаполя можно отправиться в Ольбию, Кальяри, Сорренто, Палермо и другие города.

время в неаполе

Через курорт проходит железнодорожная линия, соединяющая юг и север Италии. На поезде можно добраться в Неаполь из любого крупного города страны. Электрички курсируют между популярными курортами. Неаполь соединен автобусным сообщением со многими итальянскими и даже европейскими городами. На площади Гарибальди расположена автостанция. Автобус – это один из самых удобных и экономных способов добраться в такие города, как Рим, Салерно, Лечче, Бари, Милан, Помпею, Таранто и другие. Самым удобным способом путешествия является передвижение по Италии на арендованном автомобиле. Какой транспорт выбрать – это уже зависит от предпочтений туриста.

Отели Неаполя

В любое время года с нетерпением ждет гостей солнечная Италия. Неаполь предлагает широкий выбор отелей и гостиниц. В зависимости от их расположения меняется цена. Например, самые дорогие апартаменты находятся на набережной, а самые дешевые – в исторической части города. В Неаполе практически нет 3-звездочных отелей, в основном только 1-2 и 4-5 звезд. Если хочется отдохнуть недорого и с комфортом, лучше снимать жилье в историческом районе. Отсюда удобно добираться до набережной, ездить на экскурсии и в другие города. Путешественники рекомендуют отель Partenope Relais, расположенный на набережной. Также большой популярностью пользуется UNA Hotel Napoli, находящийся в самом центре города. Хорошую репутацию имеет и Hotel Piazza Bellini, найти который можно в исторической части.

Кухня Неаполя

Итальянские блюда находят своих почитателей во всем мире. Поэтому просто непростительно поехать в Неаполь и не продегустировать все самые популярные кулинарные шедевры этой замечательной страны. Пицца – это страсть итальянцев. Каждый шеф-повар готовит ее по-своему, привнося в традиционный рецепт свою изюминку. Пиццерии, ресторанчики, кафешки разбросаны по всем районам города. В этих уютных заведениях за сравнительно небольшие деньги сытно и вкусно накормят даже самых привередливых посетителей.

город неаполь

Итальянские повара предлагают большой выбор блюд из морепродуктов. Абсолютно всем нравятся местные бутерброды, которые можно брать вместе с прохладительными напитками для легкого перекуса. Также стоит уделить внимание винам, их божественный вкус не оставит равнодушным никого. Сладкоежки будут поражены вкуснейшими сладостями и мороженым. Город Неаполь абсолютно всем запомнится оригинальными блюдами, уютной атмосферой ресторанов и кафешек. Итальянцы умеют не только вкусно приготовить еду, но и интересно ее преподнести.

Шоппинг в Неаполе

Курорт знаменит не только природной красотой и архитектурными памятниками старины, но и торговыми кварталами. Тут сосредоточены как магазины мировых брендов – «Гуччи», «Армани», «Феррагамо», так и обычные лавочки, в которых можно купить недорогую, но очень качественную и красивую одежду и обувь. Отправной точкой всех шопоголиков считается галерея Умберто, именно здесь находится наибольшее число сувенирных киосков и бутиков. Также стоит пройтись по таким торговым улицам, как Via Chiaia (славится сравнительно недорогим товаром), Via Calabritto – скоплению представительств мировых брендов, Via Roma – 3-километровой коммерческой артерии Неаполя. В окрестностях города имеется несколько аутлетов, в них за счет скидок можно приобрести брендовые вещи по доступным ценам.

отели неаполя

Катакомбы – «царство Аида»

Время в Неаполе пролетит незаметно, если серьезно заняться изучением местных достопримечательностей. Катакомбы – это место, где царит тишина, покой, атмосфера тайн и загадок. Под домами и улицами города находится более 700 пещер, туннелей и галерей, на протяжении многих веков горожане извлекали из них туф для строительства крепостных стен, площадей, церквей. В катакомбах можно увидеть древние подземные святилища, ритуальные склепы, акведуки древних римлян, пещеры древних греков, подземные ходы, секретные проходы Бурбонов. Археологи во время раскопок находили здесь предметы, возраст которых превышал 5 тысяч лет. В катакомбах Сан-Дженнаро находятся гробницы епископов, принадлежащие к раннему христианству. Также туристам предлагается посмотреть на многочисленные фрески и стелы.

Экскурсия по археологическому музею

Любителей истории и старины также покорит многоликий Неаполь. Фото национального археологического музея и его экспонатов не оставят равнодушными не только обычных туристов, но и профессиональных исследователей. Это важный культурный центр не только Италии, но и всего мира. В музее собрано огромное количество коллекций римских и древнегреческих экспонатов. Само здание также представляет собой архитектурную ценность. Оно было построено в 1586 году. На первом этаже собраны скульптуры античных времен. Между первым и вторым этажами размещены найденные при раскопках в Помпеях мозаики. Абсолютно всех посетителей впечатляет второй этаж, где находится зал храма Изиды и зал фресок.

неаполь фото

Замки Неаполя

Очень интересной достопримечательностью города является Замок Яйца, или Кастель-дель-Ово. Согласно легенде, поэт Вергилий заговорил яйцо, поместил его в амфору, а сосуд - в железную клетку, которую закопал на островке Магариде, где и возвел неприступный замок. Город не будет разрушен до тех пор, пока яйцо остается в целости и сохранности. Именно из-за этой легенды замок получил свое название. Сегодня Кастель-дель-Ово является комплексом башен разных эпох. Замок построили в 1139 году, в XVII веке он превратился в тюрьму, а теперь он открыт для туристов.

Кастель-Нуово, или Анжуйский Донжон, считается еще одним архитектурным шедевром, которым может похвастаться Италия. Неаполь в свое время был столицей Сицилийского королевства, поэтому Карл Анжуйский построил здесь резиденцию. Замок возводился на протяжении пяти лет, с 1279 по 1284 год. Это трапециевидная крепость с мощными башнями круглой формы по углам. Здесь имеется портал из мрамора, он украшен барельефами и статуями.

аэропорт неаполя

Другие достопримечательности города

Религиозным людям рекомендуется посетить Собор святого Януария. Церковь заложил еще Карл Анжуйский, посвятив ее небесному покровителю города. Освящение здания произошло уже при внуке короля – Роберте. Собор поражает посетителей своим убранством и богатством. Известные итальянские мастера занимались его украшением. Главная достопримечательность храма – сосуд с кровью святого, который был запечатан 17 веков назад.

Еще одним интересным для посещения местом является королевский дворец, который строился более полувека. Это огромное трехэтажное здание, выполненное в стиле позднего Ренессанса. Дворец украшают конные статуи, скульптуры неаполитанских королей. Напротив здания находится Базилика Сан-Франческо-ди-Паола, построенная по образцу Римского пантеона. Интерьер храма украшен многочисленными картинами, фресками, статуями. Также рекомендуется посетить галерею Умберто I. Это огромный торговый пассаж XIX века, построенный в неоклассическом стиле. Неаполь на карте Италии стоит найти хотя бы для того, чтобы насладиться местными достопримечательностями, окунуться в культуру и историю загадочной многоликой страны.

неаполь на карте италии

Чем заняться в Неаполе?

На юге Италии не приходится скучать, солнечная теплая погода располагает к активному времяпрепровождению. Путешественникам предлагается огромный выбор экскурсий, среди которых встречаются интересные, познавательные и даже экстремальные. В Италии есть куда пойти и на что посмотреть, ведь это страна с вековой историей, культурой, своеобразными традициями. В Неаполе можно просто побродить по историческому центру, посмотреть на быт местных жителей, полюбоваться узкими улочками. Также здесь можно заняться шоппингом, дегустацией пиццы и других традиционных блюд. Что посмотреть в Неаполе, найдут абсолютно все категории отдыхающих. Посетив город единожды, вы обязательно захотите приехать сюда еще не раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.