Некоторые туристы для посещения исторических мест едут в заоблачные дали, хотя и на родной земле существуют уникальные памятники старины, позволяющие заглянуть в далекое прошлое, прикоснуться к истории своего народа. Такими интересными объектами могут похвастаться практически все города Беларуси. Есть среди них один, называется Орша, посещение которого непременно оставит массу восторженных впечатлений.
Несколько слов об истории
С незапамятных времен ведет свою летопись Белоруссия. Орша, расположенная в ее восточной части, является ровесницей Минска. Первый раз о ней упоминается в знаменитой «Повести временных лет». Речь идет о 1067 годе, когда доверчивый князь Всеслав Полоцкий на ладье переправился в Оршу через реку, чтобы встретиться с князьями Ярославичами. Те гостя схватили и в тюрьму посадили. Только тогда это был не город, а селение, называвшееся не Орша, а Рша (Ржа). «О» добавилось позже. С тех пор много плохого и хорошего повидали эти земли. Они входили в Полоцкое княжество, в Литовское, в Российское, пока наконец после Октябрьской революции не стали частью Белорусской Советской республики. Переход от одних владельцев к другим всегда сопровождался тяжелыми боями. Сохранились исторические свидетельства о кровопролитной бойне, именуемой «сражением под Оршей», произошедшей в период войны России и Литвы (1514 год). Наполеон тоже громил и жег Оршу. Кстати, комендантом тогда тут был Мари-Анри Бейль, более знакомый нам как великий Стендаль. Последняя волна разрушений и ужасов прокатилась над городом в годы Второй мировой. Много горя принесли фашисты, но Орша снова восстала из пепла, и сейчас гостеприимно встречает всех своих туристов.
Месторасположение и автодорожное сообщение
Существует несколько населенных пунктов с названием Орша. Так, в России есть три поселка в Псковской и Тверской областях с таким названием, г. Орша (Беларусь) находится примерно в 200 км от Минска в восточном направлении, и в 80 км от Витебска в южном направлении. Раскинулся город в устье Оршицы, на берегах этой речки и Днепра. Город всегда лежал на важных торговых путях из России в Польшу и Украину. Сейчас его называют «Восточными воротами» Беларуси. Через Оршу проходят две международные автомобильные магистрали (М1 и М8). Трасса М1, называемая в народе Олимпийской, является платной. Кроме того, через Оршу идут трассы Беларуси на Кричев, Могилев, Витебск, Лепель, Дубровно и Шклов.
Железнодорожный транспорт
Доехать в Оршу можно и по железной дороге. Еще в 1871 году здесь начали прокладывать первую ж/д ветку, соединившую Смоленск и Брест. Это событие стало поворотным в истории города. И хотя Орша всегда занимала важное место как торгово-экономический узел, «железка» послужила тем самым фактором, приведшим к фантастически быстрому росту и развитию города. Именно поэтому достопримечательности Орши включают в свой список старый паровоз, стоящий на почетном месте у Центрального вокзала. Да и само здание, возведенное в 1912 году, является архитектурным памятником. До него существовал другой, деревянный вокзал, но до настоящего времени он не сохранился. Орша является крупнейшим ж/д узлом, где останавливаются международные поезда, идущие из Москвы, Санкт-Петербурга, Вильнюса, Львова, Киева, Кишинева. Есть также пригородное сообщение, связывающее Оршу со многими городами и поселками Беларуси.
Самый древний памятник
Гуляя по улицам Орши, гости удивляются обилию зданий с табличками «Исторически-культурная ценность». Получается, тут чуть ли не каждый дом является достопримечательностью. Однако есть одно особо почитаемое место, которое указывает практически каждая туристическая карта города Орша. Это Замчище (или Городище). Тут много веков назад стоял Оршанский замок, с которого и начинал свою жизнь город. Пять веков назад он был грозным красавцем с пятью башнями, имел на вооружении пушки, аркебузы, гаковницы. К сожалению, сейчас от него остались только изображения на старинных картах да знак в виде высоких ворот. Но для горожан это место святое. Говорят, здесь даже есть особый валун, который способен излечить любую хворь. А еще говорят, что до сих пор под замком есть тайные ходы, тянущиеся к «Белому Ковелю» - другому полуразрушенному замку в соседнем селе Смоляны.
Монастыри
Монастыри, действующие или нет, всегда притягивают к себе внимание. Можно сказать, это самые древние достопримечательности Орши. В городе их несколько. Кутеинский мужской Свято-Богоявленский, построенный на речке Кутеинке в 1620 году, пережил эпохи расцвета и полного забвения. Когда-то именно здесь была открыта типография и выпущен первый белорусский «Букварь». Ныне монастырь и Свято-Троицкий храм при нем вновь восстановлены. Меньше повезло монастырю базилиан, от которого остался только один полуразрушенный корпус. От монастыря тринитариев также сохранилось немного, но в его стенах ныне расположен городской ЗАГС и хранится замечательная фреска, так что стоять он будет долго. А вот Успенский монастырь, переживший разгром и пожарище, восстановлен и снова действует. Доминиканский монастырь также восстановлен и реконструирован. Ныне это церковь Святого Иосифа Обручника.
Знаменитый коллегиум
Говоря про достопримечательности Орши, невозможно обойти вниманием иезуитский коллегиум. Основанный в 1612 году, он действовал до 1820 года. Здание коллегиума очень красивое. Оно не только полностью восстановлено, но и дополнено колоритной башней с часами. Сейчас здесь размещены галерея, библиотека для детей и часть горисполкома. А в XVII–XVIII веках здесь были организованы школа для детей городской знати, Оршанский театр, работал костел. При монастыре существовали бурса, хорошая библиотека, интернат для учащихся из дальних селений. В наши дни возле коллегиума проходят ярмарки, все городские праздники, фестивали, музыкальные и развлекательные шоу.
Достопримечательности современности
Памятники и монументы, посвященные героической борьбе горожан с фашистами, также составляют достопримечательности Орши. Беларусь свято хранит память о своих защитниках и освободителях, ведь в этой стране гитлеровцы уничтожили три четверти населения. Особый интерес у подрастающего поколения и туристов вызывает мемориальный комплекс «За нашу Советскую родину» (второе название «Катюша»). Именно в Орше было испытано это оружие, приводившее немцев в ужас. В 1941 году здесь в течение всего 8 секунд было выпущено несколько экспериментальных снарядов, полностью уничтоживших эшелоны с немецкой техникой. Будучи в Орше, нельзя не возложить цветы к Кургану Бессмертия, где есть и горсть земли из Брестской крепости.
А детям, без сомнения, понравится прогулка по чудесному парку «Сказочная страна», где можно увидеть Гулливера, крокодила Гену, поющего под баян про день рожденья, сказочного джина и многих других любимых сказочных персонажей. В парке есть даже маленькая железная дорога, а веселый поезд катает малышей по утопающим в цветах и зелени аллеям.
Музеи
Рассказ про достопримечательности Орши был бы неполным без упоминания о музеях, расположенных на территории города и области.
Всегда популярен у туристов музей этнографии «Млын», находящийся в здании старинной мельницы. Он работает со вторника по воскресенье, с 10 утра до 6 вечера.
Совсем недавно открылся и сразу стал любимым Музей деревянных скульптур. Все его экспонаты выполнены талантливейшим резчиком Семеном Шавровым. Скульптуры выглядят настолько реалистично, что кажутся живыми. При музее есть мастерская, в которой последователи талантливого мастера обучают искусству резьбы всех желающих.
Неподалеку от города, в поселке Левки, работает комплекс-заповедник Янки Купалы. Он открыт для посещений все дни, кроме понедельника.
И еще одно место, которое обязательно нужно посетить, – музей партизана Заслонова, бывшего руководителем партизанской армии в Оршанском районе.