Асимметричная петля просто незаменима для тех, кто предпочитает ловить рыбу в реках и на длинных дистанциях. Использование такого монтажа положительно влияет на клёв, так как кормушка при этом не дёргается. Соответственно, рыба ведёт себя спокойнее, не пугается.
Достоинства и недостатки
Как и любая оснастка, асимметричная петля для фидера имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам её можно отнести очень хорошую чувствительнось (что положительно влияет на эффективность ловли), передачу сигнала о клёве на самый кончик удочки, отсутствие ощущения сопротивления грузика у рыбы.
Минусы оснастки заключаются в том, что асимметричная петля при использовании длинных и тоненьких поводков может путаться. Явная «перегруженность» леской делает её чересчур заметной в водоёме. Рыба может начать вести себя слишком осторожно. Кроме того, в водоёмах с захламленным или заросшим дном также не рекоммендуется монтаж фидерных оснасток.
Асимметричная петля используется, как правило, в водоёмах с чистым дном и немного мутноватой водой на средней глубине. В этом случае рыбалка принесёт очень хороший улов.Асимметричная петля или патерностер - что выбрать?
Выбирая оснастку для фидера, любители рыбной ловли могут столкнуться со следующей проблемой. Что лучше: асимметричная петля или патерностер? На чем остановиться? Какую оснастку в каких случаях необходимо использовать? Очень простой, по мнению многих рыбаков, является петля Гарднера, асимметричная же, в свою очередь, обладает особой чувствительностью. На самом деле необходимо просто определиться, в каких условиях будет ловиться рыба.
Не стоит забывать о том, что патерностер вяжут на основной леске. Переходник на вертлюжок в оснастке отсутствует. В результате основная леска нередко закручивается.
Асимметричная петля является отдельной оснасткой, вяжущейся на монофиле. С основной леской она соединяется с помощью вертлюжка. Благодаря этому снасть закручивается намного реже.
Принцип действия при клёве
Когда рыба подбирается к наживке и хватает её, особой разницы между такими оснастками, как асимметричная петля и патерностер, не отмечается. Использование длинных поводков позволяет с лёгкостью брать добычу. Рыба, не боясь, ловит наживку и отходит в сторонку, чтобы съесть свою находку подальше от всех. А вот уже после того, как жертва врежется в кормушку, становятся заметны явные отличия между оснастками.
Использование патерностера
Итак, разница «налицо». При использовании патерностера рыбу засекать не нужно. При ударе о кормушку поводка острый крючок вонзается ей в рот, а рыбаку необходимо всего лишь вытащить свою жертву на берег. Лучше всего использовать патерностер при ловле леща, двигающегося довольно резко.
Однако рыба бывает и более подозрительной и пугливой, потому неоднократно хватает и вновь выплёвывает наживку. При натяжении она начинает беспокоиться ещё больше, то есть для такого клёва необходимы более длинные поводки. Рыба в таком случае заглатывает наживку глубже, для того чтобы в спокойствии ею насладиться.
Использование асимметричной петли
Абсолютно по-другому складывается ситуация на дне водоёма тогда, когда рыбак отказывается от патерностера. Асимметричная петля для фидера забрасывается, после чего для хорошей натяжки подматывается плетёнка. Кормушка начинает съезжать вдоль лески, в результате останавливаясь в самой нижней точке оснастки. Остаётся только ждать, когда же рыба схватит насадку. После этого она тащит её в сторону до самого упора в верхний край петли. Фидерная вершинка в это время заметно подёргивается. Это говорит о том, что пора рыболову делать подсечку, чтобы добыча его не выплюнула наживку.
Таким образом, рыба при ловле на эту оснастку не подсекается, а в действительности клюёт. Свободный ход крючка даёт возможность рыбаку вовремя получить необходимый сигнал. Главное, использовать при ловле на асимметричную петлю длинные поводки. Рыба должна глотать наживку как можно глубже.
Соответственно, асимметричная петля остаётся и более чувствительной по сравнению с патерностером. Особо хороший результат она покажет при ловле небольшой рыбы в стоячей воде.
Какой может быть петля?
Варианты данной оснастки самые разнообразные. Асимметричная петля, фото которой можно увидеть в статье, в первую очередь выделяется своей длиной. Именно этот критерий даёт так называемый «свободный ход» оснастки. Одним словом, чем длиннее петля, тем позже в кормушку упрётся рыбка. Само собой, активный клёв потребует уменьшения длины этой оснастки, пассивный – напротив, увеличения. Кстати, выбор размера поводков намного важнее, чем выбор между асимметричной петлёй и патерностером. Об этом знает каждый заядлый рыбак.
Зависит длина поводка также и от месторасположения прикормки. Рыба ведёт себя абсолютно по-разному в различных местах её обитания. В водоёме с сильным течением пятно прикормки получается довольно вытянутым, поэтому располагаться от самой кормушки будет на расстоянии метра. В этом случае с длиной поводка определяются прямо на месте. Мелкая рыба, как правило, кормится подальше от кормушки, крупная – вблизи. Кстати, если кормушку слегка пошевелить, клёв нередко увеличивается. Поэтому для большей свободы приманке необходимо тут же удлинить поводок.
Впрочем, при любом течении и для разной рыбы придётся подбирать нужный размер. Необходимые критерии поводка каждый рыбак устанавливает самостоятельно, лишь опираясь на основные рекомендации.
В любом случае стоит отметить то, что асимметричная петля нисколько не хуже, чем патерностер, несмотря на то что в результативности последний ей также не уступает. То есть предпочтения любителей рыбалки зависят исключительно от разновидности рыбы, от глубины и течения водоёма и т. д. Самое главное - попробовать поэкспериментировать. Отличный улов рыбаку в результате будет обеспечен.
Как вязать?
Таким образом, если рыболову хочется уменьшить перехлёсты и увеличить упругость поводка, ему необходима именно асимметричная петля. Как вязать её, решает каждый сам для себя. Существует несколько способов достижения асимметрии.
Проще всего взять жёсткую леску полутораметровой длины небольшого диаметра (около 0,3 мм). Лучше всего для вязки подойдёт флюорокарбон. Хотя можно использовать и другую леску. Главное, чтобы она была действительно жёсткой. Подходящая леска выпрямится сразу же после того, как её намотают на палец несколько раз и отпустят.
Как только нужный кусок подобран, его необходимо сложить вдвое. Одна из его сторон должна быть сантиметров на 10 короче другой. После этого с помощью двойного или тройного узла вяжется маленькая петелька. На ней будет крепиться поводок с крючком.Следующий этап вязки является самым сложным. Необходимо сделать плотный и жёсткий поводок. Именно он влияет на склонность оснастки к запутыванию. При его забросе кормушка должна лететь вперёд, а поводок - отклоняться в сторону. Благодаря этому он и не запутывается в петле.
Чтобы сделать поводок, понадобится двойная леска около 15 см длиной. Из неё делается двойная скрутка, после чего на её конце вяжется двойной узел.
Через длинную сторону лески продевается вертлюжок, предназначенный для крепления кормушки. Далее отмеряется необходимая длина асимметричной петли (30-70 см), и она затягивается с помощью двойного узла.
Для того чтобы прикрепить асимметричную петлю к основной леске, вертлюжок надевается на конец петли и затягивается узлом. На этом вязка заканчивается. Кончики лески обрезать необходимо максимально коротко. В противном случае запутывания оснастки не избежать.Хранение
Говые асимметричные петли хранить лучше всего в небольших целлофановых пакетиках. Хотя в рыболовных магазинах можно приобрести и специальные коробочки или чехлы для них. Кроме того, на сегодняшний день вниманию любителей фидерной ловли представлено множество разнообразных ящиков, в которых можно хранить всё необходимое для удачной охоты.