"Интервент" – это слово, которое периодически встречается сейчас, но было особенно хорошо известно в России в годы Гражданской войны. Интервентом называют того, кто осуществляет интервенцию. Значение этого термина рассмотрим ниже.
Что такое интервенция?
С точки зрения международного права значение этого термина не всегда может быть четко обозначено. С латинского языка интервенция переводится как «вмешательство». Что имеется в виду? Это может быть политическое, военное, экономическое или информационное вмешательство одной страны или нескольких государств во внешние и внутренние дела другой страны, нарушающее ее независимость. До сих пор по отношению к некоторым событиям не выработалось твердой позиции, считать ли их интервенцией или нет. Одно является несомненным: иностранная военная интервенция выступает актом агрессии и осуждается международным правом как неправомерное деяние.
Виды интервенции
Чаще всего встречается военная интервенция - это прямое вторжение одного или нескольких государств на территорию другой страны. Также имеют место дипломатическая, экономическая, политическая, информационная, гуманитарная интервенции. Очень интересным является последний вид, поскольку он встречается достаточно редко. Говоря точнее, гуманитарная интервенция в чистом виде – крайне редкое явление. Чаще всего она бывает смешанной и выступает как часть насильственного вмешательства в дела другой страны.
В XX веке масштабы открытой и замаскированной (скрытой) интервенции приобрели такой размах, что ООН приняла в 1965 году декларацию, которая говорит о недопустимости вмешательства кого бы то ни было в дела независимого государства.
Однако этот документ не может повлиять на то, что многие страны продолжают скрытую интервенцию, которая проявляется в виде финансирования террористических или антиправительственных групп, организации мятежей, свержения законного правительства, гражданской войны, засылке шпионов или боевиков, привлечения СМИ для накаливания обстановки в стране. Исходя их этого, интервент – это не только тот, кто открыто пытается влиять на другую страну, но и действует скрытно в этом направлении.
Формы иностранного вмешательства
Интервенция может принимать разные формы. К основным способам воздействия и вмешательства в дела другого суверенного государства относятся:
- вооруженное вмешательство – самая агрессивная форма интервенции;
- дипломатическое давление на другую страну;
- использование СМИ для дестабилизации обстановки и нагнетания напряженности;
- организация переворотов или гражданской войны;
- вывоз капитала, демпинг, займы на невыгодных для другой страны условиях.
Здесь также не всегда можно точно сказать, что какая-либо страна осуществляет интервенцию в отношении другого государства, поскольку доказать, например, причастность к организации переворота или мятежа часто невозможно.
Значение слова "интервент"
Во всех словарях и энциклопедиях дается практически одинаковое определение этого термина. Интервент – это тот, кто вмешивается в дела одного или нескольких суверенных государств. Также интервентом называют отдельного человека, принимающего участие в процессе насильственного вмешательства в дела другой страны.
Гражданская война и иностранная интервенция
Для жителей России слово "интервент" прежде всего связано с тяжелыми годами гражданской войны. Она началась практически сразу же после прихода к власти партии большевиков в 1917 году. В течение пяти лет, вплоть до 1923 года, многочисленные группы и социальные слои пытались разрешить возникшие между ними острые противоречия. Это кровопролитное противостояние было закономерным итогом того тяжелейшего политического и экономического кризиса, который начался в России еще в начале XX столетия.
Интервенты в гражданской войне в России – это страны Антанты, которые были союзниками Российской империи и не собирались признавать молодую советскую власть. По большому счету, каждая из них преследовала свои корыстные цели. Например, Германия, с которой руководство большевиков заключило сепаратное перемирие, требовала в качестве условий для заключения мира богатые ресурсами территории России. Турция совместно с Германией вторглась в Закавказье, которое имело для нее стратегический интерес. В результате вторжения Грузия пошла на заключение мира с Турцией.
Остальные европейские члены Антанты - Великобритания, Италия и Франция - были крайне заинтересованы в уничтожении большевистского режима. Особенно страшился влияния коммунизма глава правительства Великобритании Уинстон Черчилль, который видел в нем угрозу для всего мира.
Для начала в 1917 году страны Антанты признали правительства тех областей России, которые восстали против советской власти. Решено было не только поддерживать с ними связь, но и выделить материальную помощь в виде кредитов. После этого союзники разделили между собой сферы военного влияния в России. Так, Великобритания должна была действовать на Кавказе, США и Япония (которые тоже присоединились к союзникам по Антанте) – заняться Дальним Востоком и Сибирью, а Франции достались Украина и Крым.
Уже весной 1918 года в Мурманске высадился английский морской десант. Затем во Владивосток и Архангельск были введены войска Японии, США и Англии. Чехословацкий корпус, сформированный еще в годы Первой мировой войны, вошел в состав французской армии и должен был быть переброшен в Европу для продолжения войны с Германией. Однако произошло восстание, и части корпуса, разбросанные по всей стране, начали борьбу против формирований Красной Армии.
Иностранная интервенция негативно сказалась на течении гражданской войны и привела к тому, что она затянулась на несколько лет.
В заключение
Итак, интервент – это организатор или участник вмешательства в дела суверенного государства в любой форме, которая противоречит нормам международного права.